Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы – манипуляторы искусные». Как потолок цен на нефть и газ может повлиять на Россию? (видео)

«Американцы – манипуляторы искусные». Как потолок цен на нефть и газ может повлиять на Россию? (видео)

Для тех, кто хочет лучше разобраться в происходящем в мире и понимать, как эти процессы, события и люди отразятся на жизни каждого и жизни страны. О главных событиях мировой политики этой недели рассказали в программе «САСС уполномочен заявить» на СТВ.

Надежда Сасс, ведущая: Как можно оценить на сегодня игру ведущих стран ОПЕК в нынешней ситуации, потому что многие на Западе обвиняют Саудовскую Аравию в игре на стороне Москвы. Насколько эта оценка верна, по вашему мнению?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России: Саудовская Аравия исходит из своих национальных интересов. В ЕС нарастает недовольство, пока это социально-экономическое недовольство, то есть люди выходят на всевозможные митинги, профсоюзы выводят. С требованием поднять зарплаты, понизить тарифы, но это не политические пока требования. То, что происходит это катастрофично для Германии в том числе, мы более 50 лет поставляли газ в Европу в больших объемах. Даже Боррель признает, он говорит, что европейские экономики выстроены в том числе на поставке доступных по объемам и по цене углеводородов из СССР, из России. И признает, что этот столп теперь уходит. Изменения титанические происходят.

Если мы говорим про ОПЕК, то тоже понимают, что дальше после России могут быть и они, в том числе потолок цены на нефть. Саудовская Аравия и другие страны понимают, что сегодня на России он экспериментируется, но если этот эксперимент признают удачным, то и на них будет то же самое. Вот по газу в ЕС, потолок цены на газ не против России вводится, а сразу против всех поставщиков, против биржевой торговли, поэтому и против нефти то же самое может быть. Саудовская Аравия еще прекрасно понимает, что если раньше США боялись с ними спорить или ссориться, потому что они были крупным поставщиком, то сейчас меньше миллиона баррелей в сутки идет из Саудовской Аравии в США. Они сами нарастили свою добычу, из других стран берут. А Саудовская Аравия теперь основной поставщик для Китая, основного стратегического конкурента США. Поэтому они понимают, что США из такого союзника основного переходят в страну, которая может создать риски, поэтому они тоже пытаются диверсифицировать свою внешнюю политику, взаимодействуют с Россией, потому что наши интересы в данном случае в нефтяной сфере совпадают. Поэтому можно сделать прогноз, что ОПЕК не будет замещать те объемы, которые если Россия сейчас сократит добычу, они не будут это замещать, потому что иначе санкции в виде потолка цен признают удачными и распространят на них же.

Вадим Боровик, политолог: Американцы – манипуляторы искусные, в свое время они смогли договориться с Саудовской Аравией, обрушили нефть и развалили Союз, одна из причин. Сейчас они будут, Россия в том числе была бенефициаром от того, что иранская нефть и венесуэльская были под санкциями. А сейчас когда мы видим выступления венесуэльских политиков, они говорят: а почему, когда мы были под санкциями и вынуждены были торговать в тени, все пользовались этим. Сегодня они готовы. Сегодня с Гуайдо уже никто не ведет переговоры. Байден говорит об иранской сделке. И они будут пытаться эту нефть вывести на рынок, тем самым выдавливать российскую нефть, надо это понимать. Здесь нужно готовым быть к разным сценариям развития ситуации, в том числе будут пытаться и на Саудовскую Аравию. Они крупные покупатели нефти Саудовской Аравии. И производитель нефти № 1. Просто у них очень большая экономика, а в принципе США № 1 производитель нефти в мире.

Источник: Столичное телевидение, 17.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики