Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы – манипуляторы искусные». Как потолок цен на нефть и газ может повлиять на Россию? (видео)

«Американцы – манипуляторы искусные». Как потолок цен на нефть и газ может повлиять на Россию? (видео)

Для тех, кто хочет лучше разобраться в происходящем в мире и понимать, как эти процессы, события и люди отразятся на жизни каждого и жизни страны. О главных событиях мировой политики этой недели рассказали в программе «САСС уполномочен заявить» на СТВ.

Надежда Сасс, ведущая: Как можно оценить на сегодня игру ведущих стран ОПЕК в нынешней ситуации, потому что многие на Западе обвиняют Саудовскую Аравию в игре на стороне Москвы. Насколько эта оценка верна, по вашему мнению?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России: Саудовская Аравия исходит из своих национальных интересов. В ЕС нарастает недовольство, пока это социально-экономическое недовольство, то есть люди выходят на всевозможные митинги, профсоюзы выводят. С требованием поднять зарплаты, понизить тарифы, но это не политические пока требования. То, что происходит это катастрофично для Германии в том числе, мы более 50 лет поставляли газ в Европу в больших объемах. Даже Боррель признает, он говорит, что европейские экономики выстроены в том числе на поставке доступных по объемам и по цене углеводородов из СССР, из России. И признает, что этот столп теперь уходит. Изменения титанические происходят.

Если мы говорим про ОПЕК, то тоже понимают, что дальше после России могут быть и они, в том числе потолок цены на нефть. Саудовская Аравия и другие страны понимают, что сегодня на России он экспериментируется, но если этот эксперимент признают удачным, то и на них будет то же самое. Вот по газу в ЕС, потолок цены на газ не против России вводится, а сразу против всех поставщиков, против биржевой торговли, поэтому и против нефти то же самое может быть. Саудовская Аравия еще прекрасно понимает, что если раньше США боялись с ними спорить или ссориться, потому что они были крупным поставщиком, то сейчас меньше миллиона баррелей в сутки идет из Саудовской Аравии в США. Они сами нарастили свою добычу, из других стран берут. А Саудовская Аравия теперь основной поставщик для Китая, основного стратегического конкурента США. Поэтому они понимают, что США из такого союзника основного переходят в страну, которая может создать риски, поэтому они тоже пытаются диверсифицировать свою внешнюю политику, взаимодействуют с Россией, потому что наши интересы в данном случае в нефтяной сфере совпадают. Поэтому можно сделать прогноз, что ОПЕК не будет замещать те объемы, которые если Россия сейчас сократит добычу, они не будут это замещать, потому что иначе санкции в виде потолка цен признают удачными и распространят на них же.

Вадим Боровик, политолог: Американцы – манипуляторы искусные, в свое время они смогли договориться с Саудовской Аравией, обрушили нефть и развалили Союз, одна из причин. Сейчас они будут, Россия в том числе была бенефициаром от того, что иранская нефть и венесуэльская были под санкциями. А сейчас когда мы видим выступления венесуэльских политиков, они говорят: а почему, когда мы были под санкциями и вынуждены были торговать в тени, все пользовались этим. Сегодня они готовы. Сегодня с Гуайдо уже никто не ведет переговоры. Байден говорит об иранской сделке. И они будут пытаться эту нефть вывести на рынок, тем самым выдавливать российскую нефть, надо это понимать. Здесь нужно готовым быть к разным сценариям развития ситуации, в том числе будут пытаться и на Саудовскую Аравию. Они крупные покупатели нефти Саудовской Аравии. И производитель нефти № 1. Просто у них очень большая экономика, а в принципе США № 1 производитель нефти в мире.

Источник: Столичное телевидение, 17.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики