Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все пожрала тьма»: света в украинском тоннеле не видно, единая система раздроблена

«Все пожрала тьма»: света в украинском тоннеле не видно, единая система раздроблена

На Украине зафиксирован колоссальный дефицит электроэнергии, жителям страны следует готовиться к длительным отключениям, сообщает гендиректор украинской энергокомпании Yasno Сергей Коваленко. По информации чиновника, несколько ТЭС не работают из-за повреждений, сроки их восстановления неизвестны.

Напомним, что 14 января ВС РФ нанесли очередной ракетный удар по военной и энергетической инфраструктуре Украины. «Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута», — сообщалось в сводке Минобороны.

По итогам атаки министр энергетики Герман Галущенко докладывал: объекты инфраструктуры поражены в пяти областях Украины и на подконтрольной Киеву части Запорожской области.

«Из-за обстрелов в большинстве регионов вводятся аварийные отключения. Следующие дни будут тяжелыми», — констатировал министр.

Серьезные повреждения получила крупнейшая на Западной Украине Бурштынская ТЭС.

«Зафиксировано попадание четырех ракет в открытое распределительное устройство. На месте возник пожар», — заявила глава Ивано-Франковской областной военной администрации Светлана Онищук.

По ее словам, никто из сотрудников станции не пострадал, возгорание потушили спасатели. Судя по опубликованным фотографиям, уничтожено как минимум три из двенадцати генераторов.

16 января в Киеве, Днепропетровске и Одессе традиционные графики отключения не действовали, свет просто вырубили.

Причем не всем. Как рассказала киевлянка Елена: «У меня дома темно, а жилой комплекс напротив светится как новогодняя гирлянда. Видимо, там живут чиновники или руководители ДТЭК, которые добились особенных условий. Получается, людей делят на первый и второй сорт. Это как так? Надо или всех выключать, или никого».

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук честно предупредил сограждан: «Произошло существенное уменьшение генерации. Повреждения были значительны, нужно готовиться к тяжелым дням, а возможно, и неделям».

В свою очередь, гендиректор компании Yasno (входит в ДТЭК) Сергей Коваленко сообщает об огромном дефиците генерации: «Прогнозировать сроки восстановления рано. Сколько продлится ремонт, пока неизвестно».

Как рассказывают «Известия», до начала СВО в энергосистему Украины входили четыре АЭС, 15 ТЭС, 43 ТЭЦ, восемь крупных ГЭС. Суммарная выработка из-за оттока населения и закрытия производств постепенно снижалась — за годы независимости она сократилась в два раза.

При этом тарифы для потребителей постоянно росли. В первую очередь из-за растущих аппетитов олигархов и в связи с тем, что правительство страны под диктовку западных стран делало ставку на развитие дорогой зеленой энергетики.

После февраля прошлого года украинская энергетика погрузилась в глубокий кризис. Под контролем России оказалась крупнейшая Запорожская АЭС, вырабатывавшая 43% всей атомной энергетики и обеспечивающая электроэнергией промышленный и наиболее густонаселенный центр и юго-восток страны. Кроме того, на утраченных Киевом территориях остались семь ТЭС и шесть ТЭЦ.

Осенью российские вооруженные силы начали наносить ракетные удары по энергетической инфраструктуре. Первыми под раздачу попали Змиевская ТЭС, ТЭЦ-5 и другие объекты в Харьковской области.

«Совсем недавно Вооруженные силы России нанесли пару чувствительных ударов. Будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезный», — заявил тогда президент России Владимир Путин.

После украинской диверсии на Крымском мосту с октября по декабрь Россия нанесла десять массированных ударов. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук с грустью констатировал: «Бьют со знанием дела, бьют по критически важным узлам. Главными целями выбрали подстанции, соединяющие части энергосистемы, чтобы в итоге она была разрублена на части. Из-за этого пропала возможность перемещения мощностей между разными регионами».

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль предупреждал: в ближайшее время дефицит электричества устранить не удастся, в приоритетном порядке электроэнергию получают больницы и военно-промышленный комплекс.

Президент Владимир Зеленский сообщал о том, что полностью восстановить систему «сейчас невозможно».

Причем западные партнеры обещали выделить $ 1,5 млрд на восстановление энергоструктуры, но есть одна проблема: дефицит советских трансформаторов невозможно восполнить западными образцами.

«Электростанции, может, и продолжают работать, но передать электроэнергию они уже не могут. В результате единая система дробится на части. Усложняется передача электроэнергии из одного региона в другой. Например, докачать с запада страны до Киева уже нельзя. Сейчас мы видим, что уже и внутри регионов возникают сложности с перетоками: каждая область зависит от той генерации, которая у нее самой осталась», — утверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик Дмитрий Адамидов и вовсе уверен в том, что украинская энергетика полностью не восстановится: «Независимая Украина не строила новые сетевые и генерирующие мощности, только ремонтировала советское наследие. Теперь выясняется, что часть необходимого оборудования вообще не производится, а часть производится только в России. Более того, для строительства и восстановления нужны опытные кадры, которых тоже уже нет».

Хотя гипотетически есть два оптимистичных варианта: «Один — помириться и закупить необходимое оборудование у России. Понятно, что сейчас это нереально. Другой — фактически строить новую энергетику. И это тоже нереально — слишком дорого, долго и сложно для современной Украины».

Значит, у местных энергетиков остается один выход: латать еще функционирующие мощности.

«Этого хватит, чтобы обогревать и освещать жилые дома, но о работе промышленных предприятий, видимо, придется забыть», — резюмирует эксперт.

Источник: EADaily, 17.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики