Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» нашли потребителя на «Пакистанском потоке»

«Газпрому» нашли потребителя на «Пакистанском потоке»

Россия продолжает выстраивать новые маршруты поставок газа — в Азию. И добралась до Пакистана, которому предлагают реализовать проект «Пакистанского потока» комплексно — с поставками газа. Российское топливо может пойти как через Иран и терминалы СПГ, так и по еще непостроенному газопроводу Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

«Пакистанский поток» важен двум странам, и реализация проекта должна быть комплексной — с учетом источника газа. Об этом пакистанской газете The News заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. Глава Минэнерго дал интервью накануне заседания Российско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Исламабаде 18—20 января.

«Газопровод Север — Юг, который был переименован в „Пакистанский поток“, значим для России и Пакистана. Правительство Российской Федерации уделяет ему большое внимание. Но в то же время подход к реализации таких проектов должен быть комплексным, т. е. это же не только газопровод, но и источник газа для него. Мы сейчас как раз обсуждаем проект и с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, и трубопроводного — из Ирана или приходящего по ТАПИ. Нужно тщательно изучить все варианты и прийти к наиболее прозрачному и экономически обоснованному. Думаю, уже в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта по достижению договоренностей по данному проекту. В феврале прошлого года были финализированы соответствующие документы рабочими группами двух стран. Ну и, безусловно, этот вопрос будет подниматься на заседании межправительственной комиссии», — сказал Николай Шульгинов.

Изначально «Пакистанский поток» задумывался как проект, который российские компании только осуществят, и вопроса источника газа на повестке не было. По газопроводу мощностью до 12−16 млрд кубометров в год планируют подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Также газопровод будет готов принимать газ с еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

У проекта была проблема с подсанкционностью российских компаний, которые собирались участвовать в проекте. Поэтому его модель поменяли и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%. В измененном соглашении говорится, что компанию «РТ — Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

После начала спецоперации на Украине поставки российского газа в Европу из-за санкций и контрсанкций резко снизились. Президент России сказал о необходимости переориентировать экспорт на Восток. И Пакистан — один из небогатых, но перспективных потребителей.

В 2020 году Пакистан потребил 47 млрд кубометров, из которых 10 млрд импортировал — в виде СПГ. По прогнозу Министерства планирования, развития и специальных инициатив, к 2030 году закупки за границей должны увеличиться вдвое — до 20 млрд кубометров.

При этом страна уже сейчас испытывает проблемы с источниками поставок. В прошлом году закупки СПГ снизились, так как итальянская Eni и Gunvor прекратили выполнять долгосрочные контракты, чтобы заработать на перепродаже СПГ на спотовом рынке в Европе.

Россия в ситуации с Пакистаном заинтересована в долгосрочных поставках. И больше всего — в перенаправлении трубопроводного газа из-за сокращения экспорта в Европу. Российские власти говорили пока о двух возможных маршрутах. Через Иран, который согласился получать по свопу 10 млрд кубометров российского топлива на севере страны и перенаправлять за границу добытые объемы на юге, где находятся месторождения Ирана. Второй — еще непостроенный газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд кубометров.

Создание газового коридора в Азию — одна из причин, почему Москва хочет заключить технический газовый союз с Казахстаном и Узбекистаном на транзит топлива.

«Если говорить о более глубокой перспективе, то это экспорт газа в Афганистан, Пакистан: либо с использованием инфраструктурных проектов Средней Азии, либо свопом с территории Ирана. То есть мы будем получать их газ на юге страны, а в обмен поставлять газ на север для иранских потребителей», — сказал в конце декабря вице-премьер Александр Новак.

«Пакистан рассматривается как одна из опций развития нашего экспорта на новые рынки наряду с китайским направлением, турецким хабом и переработкой в СПГ или газохимическую продукцию», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин считает, что для России достаточно интересным будет свопование объемов газа с Туркменией: это позволит Туркмении увеличивать сбыт в Европе, а России — поставлять газ по ТАПИ в Индию и Пакистан.

«В целом такое решение позволит России увеличить экспорт газа на 10−20 млрд кубометров, что позволит компенсировать часть потерь от ухода с европейского направления», — считает эксперт.

Как сообщал «Газпром», в 2022 году поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье составили 101 млрд кубометров — на 84 млрд кубометров меньше, чем годом ранее.

Сложность поставок российского газа в Пакистан состоит пока в отсутствии инфраструктуры, что делает их невозможными в ближайшие годы. С одной стороны, ранее Пакистан отказался от газопровода с Ираном из-за санкций США. С другой — строительство ТАПИ идет ни шатко ни валко из-за вопросов безопасности проекта на территории Афганистана. Насколько участие России позволит столкнуть проекты с мертвой точки, пока непонятно.

Источник: EADaily, 18.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики