Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» почти на четверть снизил поставки газа в Европу через Украину

«Газпром» почти на четверть снизил поставки газа в Европу через Украину

По мнению экспертов, когда «Газпром» сокращает прокачку газа через территорию Украины, это означает, что покупатели газа считают, что им сейчас не нужен газ в таких объемах и по таким ценам, либо растет потребление внутри самой России. Речь о давлении на Европу не идет

Транзит газа в Европу через Украину снизился на 23%, по данным корпорации «Газпром». Если говорить о физических объемах, то это чуть больше 25 млн кубометров в сутки. Это данные на 19 января, днем ранее было более 32 млн кубометров в сутки.

«Газпром» сейчас поставляет газ в Европу двумя маршрутами: транзитом через украинскую газотранспортную систему и по «Турецкому потоку».

В прошлом году поставки через Украину обычно превышали 40 млн кубометров, но сейчас в ЕС аномально теплая зима. И, вероятно, это одна из причин сокращения поставок.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Когда «Газпром» сокращает прокачку газа через территорию Украины, как раньше через другие маршруты, обычно это означает, что покупатели газа считают, что им сейчас газ не нужен в таких объемах и по таким ценам, либо растет потребление внутри самой России, и «Газпрому» нужно перебросить часть экспортных маршрутов на внутреннее потребление. В России, действительно, в некоторых регионах холодная погода этой зимой, и поэтому я не исключаю, что часть газа нужно было отправить на внутреннее потребление дополнительное. Также не исключаю, что с учетом цен на газ в Европе какие-то европейские покупатели на фоне теплой погоды в Европе решили, например, больше приобрести мазута где-нибудь на рынке, или печного топлива, или угля и просто снизили заявки на газ, то есть на фоне того, что газ все-таки дорогой, если смотреть за предыдущие годы, есть возможность где-то на фоне теплой погоды заменить газ другими источниками энергии, где-то там дует ветер, где-то достаточно электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, возможно, снизили заявки, и «Газпром», соответственно, сократил прокачку. Мне кажется, вот этот вариант ближе всего к истине. С точки зрения гипотезы, что это может быть формой давления на Европу, я думаю, нет, потому что объемы уже очень небольшие. Сейчас в принципе в Европу идет порядка 20% от того, что шло раньше по трубе, если от этих 20% еще часть отнять — это никак не повлияет на текущий энергетический баланс в Европе или повлияет очень незначительно. Это точно не может использоваться в качестве какого-то рычага, поэтому я бы эту версию отверг».

Речь идет о поставках газа через пункт «Суджа» в Курской области. Ранее «Газпром» поставлял топливо через еще один пункт — «Сохрановка» в Луганской области. Через эту станцию проходило более 30 млн кубометров в сутки. Однако еще с мая Украина прекратила транзит через этот пункт.

Насколько существенно нынешнее снижение поставок? Мнение советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова:

«Сокращение достаточно небольшое по сравнению с сокращением поставок, которое произошло в 2022 году. Естественно, снизится экспортная выручка, естественно, потребители получат несколько меньше газа, но это уменьшение незначительно. Снижение выручки будет не слишком велико по сравнению с тем, что произошло ранее. В основном сокращение коснется стран Южной Европы, но, опять-таки, по сравнению с тем, что было в 2022 году, это сокращение носит в значительной степени технический характер. Поставки газа в Европу в 2022 году сократились настолько значительно, что дальнейшее их снижение уже не будет иметь большого значения».

Европейские подземные хранилища газа сейчас заполнены более чем на 80%. Это примерно на 20% выше среднего показателя за пять лет. К концу зимы хранилища, вероятно, будут заполнены больше чем наполовину.

Источник: BFM.RU, 19.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики