Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давай довезу: Ближний Восток и Турция скупают танкеры для российских нефтепродуктов

Давай довезу: Ближний Восток и Турция скупают танкеры для российских нефтепродуктов

Компании Ближнего Востока и Турции скупают специализированные танкеры накануне введения санкций Запада против российских нефтепродуктов. Также поступают и европейские судовладельцы. Запрет на импорт российских нефтепродуктов в ЕС приведет к перенаправлению потоков и удлинению маршрутов. Владельцы купленных судов могут рассчитывать хорошо заработать на своих услугах.

По данным судовых брокеров, только на прошлой неделе турецкие и ближневосточные компании купили восемь танкеров по перевозке нефтепродуктов. Так, по данным Banchero Costa, 14-летние Lumen N и Aurora N продали неизвестным турецким компаниям, которые заплатили за них по $ 23 млн. В то же время Compass Maritime сообщает о том, что греческая танкерная империя Tsakos Group рассталась накануне санкций к российским нефтепродуктам со всем свои флотом по перевозке топлива. За шесть танкеров возрастом почти 18 лет ближневосточные покупатели заплатили $ 126 млн. По $ 21 млн — за штуку.

«Очень солидная цена для таких старых судов, по оценке VesselsValue. Цакос выбрал монетизацию к дедлайну 5 февраля», — пишет в Twitter специализирующийся на судах инвестор Эдвард Финли-Ричардсон. Год назад стоимость судов была в два раза ниже.

5 февраля Евросоюз запретит импорт нефтепродуктов из России и вместе с «Большой семеркой» установит лимит цен на них для третьих стран. В результате российским компаниям придется перенаправлять поставки на более удаленные рынки. По данным навигационного портала Vesselfinder, часть грузов российских нефтепродуктов уже направляется в Южную Америку, Африку и на Ближний Восток.

Санкции и перенаправление продукции требуют дополнительного флота танкеров, чьи владельцы, как и по нефти, инвестировали в рисковые операции, но собираются на них неплохо заработать. В Москве признают, что дисконт на нефть сорта Urals вырос из-за слишком высокой ставки фрахта. Она может доходить до трети стоимости всей нефти. При этом, как писало EADaily, роль серого флота пока преувеличена. При доставке нефти из портов Балтики их количество не превышает и 30% задействованного флота и сравнимо с греческими судовладельцами, которые продолжают возить российскую нефть, так как лимит цены не превышается из-за высокой скидки.

Европейским потребителям также придется менять маршруты импорта. И, например, на прошлой неделе судовладелец Torm купил сразу четыре танкера у трейдера Glencore, по данным брокера Compass Maritime. Они обошлись норвежской компании в $ 130 млн.

Как сообщало EADaily, Индия и Китай могут стать основными поставщиками топлива в Европу. Произведенные из российского сырья продукты не подпадают под санкции. России в этой ситуации придется экспортировать больше нефти, что не очень выгодно компаниям, или азиатские страны станут крупными потребителями российских продуктов, еще больше нарастив экспорт дизтоплива и бензина из российской нефти, полагают эксперты.

«Возможно, с 5 февраля нам придется сманеврировать в сторону увеличения экспорта нефти. Это не совсем приемлемо, но так складывается ситуация. Тем более что лояльного нам флота все-таки больше сырьевого, чем нефтепродуктового. Если же танкеров будет достаточно, то еще больше усилятся обменные операции. Так как нефтепродукты из российской нефти не подпадают ни под какие ограничения, то может сложиться такая картина. Наши нефтепродукты азиаты будут покупать для себя, а нефтепродукты из российской нефти будут экспортировать в еще большем объеме», — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 19.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики