Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цену Urals рассчитают по-новому

Цену Urals рассчитают по-новому

Для чего власти хотят привязать ее стоимость к Brent или Dubai Crude

Правительство может изменить ценообразование Urals, чтобы повысить доходы бюджета. Власти считают, что российская нефть продается дороже, чем показывают данные международных агентств. К примеру, по информации Argus, на которую ориентируется Минфин, сейчас скидка на Urals превышает $35, но в правительстве уверены, что она как минимум в два раза меньше.

От этого зависят доходы госказны. Например, экспортная пошлина привязана именно к цене Urals, которую подсчитывают международные агентства. Они вычисляют стоимость, опрашивая трейдеров в Роттердаме, но в последнее время через них проходит минимальное количество сделок. Поэтому реальная цена российской нефти может быть заметно выше, считают в правительстве. По данным газеты «Ведомости», основной вариант, который рассматривают власти, привязать стоимость Urals к другим эталонным сортам — Brent или Dubai Crude — и ограничить размер дисконта $15.

Насколько это справедливо? И как отразится на нефтяных компаниях? “Ъ FM” обсудил это с налоговым юристом Борисом Луцетом: «Мы пока мало знаем о конкретных параметрах того, что обсуждается в правительстве. Но, если речь идет о некоем условном дисконте по отношению к маркерным иностранным сортам типа Brent, тут возникает вопрос относительно источника информации об этой скидке. И это тот же самый вопрос, который есть к Argus и прочим.

Кроме того, та самая справедливость или в терминах Налогового кодекса "экономическая обоснованность налога". Что значит "условный дисконт"? Это, по сути, вмененный налог на нефтяников, которые, допустим, станут продавать со скидкой $30, но в целях налогообложения будет приниматься иная, например, $20. У нас такая ситуация сейчас в демпфере. По бензиновой компоненте предусмотрели учет дисконта, но его искусственно ограничили $20 за баррель.

Если аналогичная логика будет продолжена по всем нефтяным сборам, то мы можем получить вмененные налоги на нефтянку, причем опять в ручном режиме.

Когда реальная доходность операций, реальная рента, об изъятии которой говорит государство, будет существенно или несущественно отличаться от того, что окажется заложено в налогах. И последний момент, который, на мой взгляд, является ключевым, это публичность. Этот вопрос должен обсуждаться на мероприятиях уровня парламентских слушаний, должны быть высказаны позиции и отрасли, и ведомств».

По данным профильных агентств, за последний месяц российская Urals торговалась в среднем по $46,5 за баррель. При этом цена эталонной Brent была выше $80. Такую разницу эксперты объясняют проблемами с логистикой после санкций. 20 января Россия договорилась с Пакистаном о поставках нефти и нефтепродуктов. Глава Минэнерго страны сообщил, что Исламабад готов покупать у Москвы треть от общего объема импорта нефти.

Правда, фактически это не очень много, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Пакистан является страной, которая импортирует не очень большие объемы нефти. Они составляют меньше 10 млн тонн в год. Для сравнения: поставки "Роснефти" на завод Шведт в Германии — более 9 млн тонн в год.

Поэтому мы можем рассчитывать в лучшем случае на 3-4 млн. В нашей ситуации это нелишние объемы. На перспективу эта страна интересна хотя бы потому, что у нее растущее население, там живут 230 млн человек. Что касается противоречий Индии и Пакистана, то между этими странами сложные отношения, и они много раз балансировали на грани войны, тем не менее России удавалось ладить и с тем, и с другим государством».

19 января министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что Россия готова подписать документы по строительству газопровода «Пакистанский поток». Проект согласовали еще в 2015 году, но из-за санкций строительство переносилось, и конечные сроки до сих пор неясны.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики