Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цену Urals рассчитают по-новому

Цену Urals рассчитают по-новому

Для чего власти хотят привязать ее стоимость к Brent или Dubai Crude

Правительство может изменить ценообразование Urals, чтобы повысить доходы бюджета. Власти считают, что российская нефть продается дороже, чем показывают данные международных агентств. К примеру, по информации Argus, на которую ориентируется Минфин, сейчас скидка на Urals превышает $35, но в правительстве уверены, что она как минимум в два раза меньше.

От этого зависят доходы госказны. Например, экспортная пошлина привязана именно к цене Urals, которую подсчитывают международные агентства. Они вычисляют стоимость, опрашивая трейдеров в Роттердаме, но в последнее время через них проходит минимальное количество сделок. Поэтому реальная цена российской нефти может быть заметно выше, считают в правительстве. По данным газеты «Ведомости», основной вариант, который рассматривают власти, привязать стоимость Urals к другим эталонным сортам — Brent или Dubai Crude — и ограничить размер дисконта $15.

Насколько это справедливо? И как отразится на нефтяных компаниях? “Ъ FM” обсудил это с налоговым юристом Борисом Луцетом: «Мы пока мало знаем о конкретных параметрах того, что обсуждается в правительстве. Но, если речь идет о некоем условном дисконте по отношению к маркерным иностранным сортам типа Brent, тут возникает вопрос относительно источника информации об этой скидке. И это тот же самый вопрос, который есть к Argus и прочим.

Кроме того, та самая справедливость или в терминах Налогового кодекса "экономическая обоснованность налога". Что значит "условный дисконт"? Это, по сути, вмененный налог на нефтяников, которые, допустим, станут продавать со скидкой $30, но в целях налогообложения будет приниматься иная, например, $20. У нас такая ситуация сейчас в демпфере. По бензиновой компоненте предусмотрели учет дисконта, но его искусственно ограничили $20 за баррель.

Если аналогичная логика будет продолжена по всем нефтяным сборам, то мы можем получить вмененные налоги на нефтянку, причем опять в ручном режиме.

Когда реальная доходность операций, реальная рента, об изъятии которой говорит государство, будет существенно или несущественно отличаться от того, что окажется заложено в налогах. И последний момент, который, на мой взгляд, является ключевым, это публичность. Этот вопрос должен обсуждаться на мероприятиях уровня парламентских слушаний, должны быть высказаны позиции и отрасли, и ведомств».

По данным профильных агентств, за последний месяц российская Urals торговалась в среднем по $46,5 за баррель. При этом цена эталонной Brent была выше $80. Такую разницу эксперты объясняют проблемами с логистикой после санкций. 20 января Россия договорилась с Пакистаном о поставках нефти и нефтепродуктов. Глава Минэнерго страны сообщил, что Исламабад готов покупать у Москвы треть от общего объема импорта нефти.

Правда, фактически это не очень много, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Пакистан является страной, которая импортирует не очень большие объемы нефти. Они составляют меньше 10 млн тонн в год. Для сравнения: поставки "Роснефти" на завод Шведт в Германии — более 9 млн тонн в год.

Поэтому мы можем рассчитывать в лучшем случае на 3-4 млн. В нашей ситуации это нелишние объемы. На перспективу эта страна интересна хотя бы потому, что у нее растущее население, там живут 230 млн человек. Что касается противоречий Индии и Пакистана, то между этими странами сложные отношения, и они много раз балансировали на грани войны, тем не менее России удавалось ладить и с тем, и с другим государством».

19 января министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что Россия готова подписать документы по строительству газопровода «Пакистанский поток». Проект согласовали еще в 2015 году, но из-за санкций строительство переносилось, и конечные сроки до сих пор неясны.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики