Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый разворот на восток. Казахстан столкнулся с дефицитом и снизил поставки в Китай

Газовый разворот на восток. Казахстан столкнулся с дефицитом и снизил поставки в Китай

Казахстан столкнулся с дефицитом газа на внутреннем рынке по итогам 2022 года и вынужденно сократил его экспорт. Вероятно, пришлось задуматься и об увеличении объемов закупок у России, при том, что республика занимает 22 место в мире и третье среди стран СНГ после РФ и Туркменистана по запасам голубого топлива.

Всего за 2022 год в Казахстане добыли 53,3 млрд кубометров газа, что превышает план на 3,1%, сообщил министр энергетики Булат Акчулаков. При этом потребность в этом энергоресурсе внутри страны за последние пять лет выросла на 35%. Треть из полученного объема используется для нефтедобычи — главного экспортного товара.

Сокращение экспорта

Согласно отчету Минэнерго, в 2022 году на внутреннее потребление ушли 19,3 млрд кубометров (выше ожидаемого показателя на 7,2%). Для покрытия повышенного спроса, в том числе из-за перевода на газ алма-атинских ТЭЦ и ряда промышленных предприятий, запуска газохимических комплексов и активной газификации страны, пришлось уменьшить поток продаваемого голубого топлива за границу до 4,6 млрд кубометров.

«Снижение объемов экспорта газа позволило обеспечить растущий объем потребления на внутреннем рынке. Обеспечение газом населения является приоритетом», — сказал Акчулаков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев более полугода назад говорил, что в республике газифицировано около 10 млн человек, отметив обеспечение внутреннего спроса приоритетной задачей. Правда при этом у Астаны есть обязательства и перед Китаем, поставки которому резко сократились за последние годы.

Казахстанский эксперт по нефтегазовым проектам Нурлан Жумагулов до подведения итогов 2022 года привел статистику, согласно которой с 2019 по 2021 года объем экспорта газа в КНР по газопроводу «Казахстан — Китай» снизился почти вдвое: с 13 млрд до 7,2 млрд кубометров.

Опасения Китая

В конце ноября премьер-министр Китая Ли Кэцян в ходе видеоконференции предупредил своего казахстанского коллегу Алихана Смаилова, что Пекин ждет обеспечения стабильных поставок газа, особенно в зимние месяцы. СМИ упоминали опасения КНР остаться в холодное время года без энергоресурсов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в разговоре с «Политикой Сегодня" отметил, что Казахстан уже не в первый раз временно сокращает поставки Пекину во время повышенного внутреннего спроса зимой, но затем восполняет этот пробел.

«Тем не менее с учетом истощения ряда месторождений, не исключено что в перспективе Казахстану может не хватать собственных запасов и поэтому ему возможно придется договариваться с Россией, чтобы часть газа из РФ импортировать и перепродавать в Китай — такой вариант не исключен», — рассуждает собеседник «Политики Сегодня».

Российский газ

Действительно, Казахстан и Россия уже обсуждали вопросы увеличения закупок газа (объемы могут дойти до 10 млрд кубов) и создания «газового союза» вместе с Узбекистаном. Последнее эксперты Eurasianet называют одним из сценариев предотвращения потенциального топливного кризиса.

Союз подразумевает сотрудничество России, Казахстана и Узбекистана по вопросу контроля транспортировки энергоносителей. Идею озвучил президент РФ Владимир Путин на встрече с Токаевым.

Позднее вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов весьма осторожно назвал партнерство с Москвой «техническим контрактом», но никак не союзом. Станислав Митрахович объяснил это осторожностью формулировок во время беспрецедентных антироссийских санкций и риском попасть под вторичные ограничения.

Руководства Казахстана и Узбекистана в текущей обстановке могут не использовать такую терминологию, но по факту заключать какие-либо соглашения. Например, те, которые дадут возможность поставлять в Китай газ из России через Казахстан, либо совершать какие-то обменные операции, предположил собеседник «ПС».

Также эксперт не исключил реализацию во второй половине 20-х годов большого проекта по экспорту при участии России в Индию и Пакистан. В перспективе это было бы «экономически рационально», ведь там большой рынок и население, считает Митрахович.

20 января состоялся телефонный разговор Путина и Токаева, который был посвящен актуальным темам союзничества и стратегического партнерства России и Казахстана, в том числе в сфере энергетики. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Автор: Ася Курагина

Источник: Политика Сегодня, 20.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики