Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ и «Газпром» сравняются в Европе

Российский СПГ и «Газпром» сравняются в Европе

Поставки российского трубопроводного газа в Европу могут сравняться в этом году с экспортом в регион отечественного СПГ. Многое зависит от того, с какими запасами Европа завершит отопительный сезон и сколько СПГ понадобится Китаю. Правда, и в этом случае российский сжиженный газ китайские компании могут предпочесть продать в Старом Свете по высокой цене.

Из-за теплой зимы поставки российского газа в Европу продолжают снижаться и суточные объемы без учета Турции опустились ниже 50 млн кубометров. Столько подадут сегодня через Украину и по европейской нитке «Турецкого потока», которые остались единственными маршрутами экспорта российского газа в Европу. При этом даже среднеянварские показатели почти в 59 млн кубометров говорят о том, что при таком темпе экспорт трубопроводного газа в этом году может снизиться до уровня СПГ.

Если экспорт российского сжиженного газа в страны ЕС сохранится на прошлогоднем уровне в 21 млрд кубометров, то продажи трубопроводного топлива могут опуститься при нынешней динамике до 22 млрд кубометров. При сохранении декабрьских показателей — до 29 млрд кубометров. В результате весь экспорт трубопроводного топлива в дальнее зарубежье может опуститься еще ниже прошлогодних 101 млрд кубометров — на 30−35 млрд кубометров.

На следующий год запланирован рост поставок по «Силе Сибири», однако пока на уровне лишь в 7 млрд кубометров — до 22 млрд.

Во многом показатели экспорта будут зависеть от того, с какими запасами страны ЕС подойдут к концу отопительного сезона, чтобы начинать подготовку к следующему. В Первой половине недели они составляют рекордные для этого времени года 85 млрд кубометров.

Теоретически, у «Газпрома» есть неиспользуемые им мощности в 30 млн кубометров в сутки украинского транзита через станцию «Суджа» (10 млрд кубометров до конца года) и действующие контракты с условием «бери или плати» с компаниями, которые перешли на новый механизм расчетов. Однако, например, в сентябре после остановки «Северного потока» Германия полностью прекратила получать российский газ, а крупнейший импортер Uniper обратился в арбитраж, требуя компенсировать его убытки в 12 млрд евро из-за разницы с ценой на рынке, по которой приходится закупать топливо.

«С учетом утраты альтернативных украинскому маршруту поставок газа («Северный поток» и «Ямал — Европа) и, вероятно, собственного снижения импорта трубопроводного газа Европой, поставки СПГ из России действительно могут сравняться. Тем не менее, хочется надеяться, что голос разума возобладает и поставки трубопроводного газа со второй половины года начнут расти, а часть санкций будет постепенно ослабляться», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

В ЕС эту тему пока не обсуждают. Рано прогнозировать и показатели экспорта трубопроводного газа в Европу, полагает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Энергетический эксперт Александр Собко согласен с тем, что расчеты пока могут быть чисто теоретическими.

Еще вопрос — не нарастит ли «Ямал СПГ» поставки СПГ в Китай, если экономика Поднебесной оживет после карантинных ограничений и потребует больше газа. Арктический завод СПГ проектной мощностью 17,4 млн тонн (24 млрд кубометров) изначально строился с ориентацией на Азиатско-Тихоокеанский регион, а участник «Ямал СПГ» китайская CNPC заключила долгосрочный контракт на 3 млн тонн (4,1 млрд кубометров) в год.

В прошлом году поставки российского СПГ в ЕС также обеспечивали среднетоннажные заводы «Криогаз Высоцк» и «Портовая» в Балтийском море. Их мощность составляет 900 млн кубометров и 2 млрд кубометров в год в виде сжиженного газа. «Портовую» запустили в сентябре.

Александр Собко отмечает, что рост спроса в Азии совершенно не означает перенаправление российского СПГ, если цены на газ в Европе останутся высокими.

«Это все балансируется. Китайцы, к примеру, могут купить для себя американский СПГ где-нибудь в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТОР), а в Европу продавать „свой“ российский, если будет выгоднее финансово», — замечает эксперт. Он считает, что весь вопрос состоит в дельте цен между ЕС и АТОР, которую также невозможно предсказать: «При равных ценах им выгоднее по логистике отвезти российский СПГ в Европу».

Источник: EADaily, 20.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики