Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пакистан хочет закрыть треть потребностей в нефти за счет поставок из РФ

Пакистан хочет закрыть треть потребностей в нефти за счет поставок из РФ

Их ежегодный объем может составить более 3 млн тонн

Россия договорилась с Пакистаном о поставках нефти. Соответствующее соглашение будет подготовлено к апрелю, сообщил 20 января министр энергетики РФ Николай Шульгинов по итогам заседания межправкомиссии. В этом документе будут прописаны логистика, страхование, оплата и объем поставок.

«Мы думаем, что можем покупать в России более 35% от общего объема импорта нефти», – уточнил министр энергетики Пакистана Мусадик Масуд Малик (цитата по «Интерфаксу»).

Также Россия и Пакистан, по словам Шульгинова, обсудят поставки в страну нефтепродуктов. «Мы сознательно не упомянули нефтепродукты, потому что нужно дождаться 5 февраля, когда прояснится вопрос с price cap (потолком цен). И тогда уже дополним то соглашение, которое мы разрабатываем, вопросами, связанными с поставками нефтепродуктов», – уточнил чиновник.

Потолок цен на российские нефтепродукты вступит в силу 5 февраля 2023 г. одновременно с эмбарго Евросоюза (ЕС) на морские поставки нефтепродуктов из России. По данным Wall Street Journal, страны, присоединившиеся к потолку, обсуждают два ограничения – для более дорогих (как дизель) и более дешевых (как мазут) нефтепродуктов. Уровень потолков пока не объявлен. По прогнозам аналитиков, потолок на более дорогое топливо может быть установлен на уровне $650/т, на более дешевое – $350/т («Ведомости» писали об этом 18 января).

По словам Шульгинова, поставки нефти и нефтепродуктов будут оплачиваться в валютах дружественных стран, а скидки на нефть Россия будет давать «одинаково для всех на коммерческой основе».

По данным ФТС за 2021 г. (последние доступные, данные за 2022 г. ведомство не раскрывает), Россия поставляла в Пакистан 11 600 т нефтепродуктов в год. Поставок нефти в 2020 и 2021 гг. из России в Пакистан не было.

Нефтяная отрасль России оказалась под серьезным давлением после усиления антироссийских санкций в 2022 г. Основные покупатели российской нефти – США, Великобритания и страны ЕС – ввели эмбарго на ее импорт. Также страны Евросоюза и G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) с 5 декабря ввели потолок цен на российскую нефть на уровне в $60/барр.

В результате российским нефтяникам пришлось спешно перенаправлять поставки нефти из Европы в Азию. Основными покупателями нефти из РФ в 2022 г. стали Индия и Китай. КНР нарастила импорт нефти из России на 8,2% в годовом выражении до 86,24 млн т. А Индия увеличила поставки нефти за год в 33 раза до 1,2 млн барр./сутки в декабре 2022 г., сообщал Bloomberg 16 января.

В ответ на ограничение цен на российскую нефть президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2022 г. запретил поставлять топливо иностранным компаниям, если в контракте будет фигурировать привязка к ценовому потолку.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что Пакистану интересно было бы импортировать из России дизель и сжиженные углеводородные газы (СУГ, используется в качестве моторного топлива), и в меньшей степени мазут.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отмечает, что в 2021 г. Пакистан импортировал 8,8 млн т нефти. Таким образом, если РФ заместит 35% поставок, то ежегодный объем экспорта российской нефти составит более 3 млн т. Сейчас Пакистан покупает сырье в основном у Саудовской Аравии (4,4 млн т в 2021 г.) и ОАЭ (3,6 млн т), а также Кувейта и других стран (совокупно 0,8 млн т). Импортируемую нефть используют на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ): в 2021 г. заводы страны переработали 12 млн т нефти, но их предельная мощность составляет 20,5 млн т в год, добавляет Родионов.

Эксперт также отметил, что в последние годы Пакистан «стремительно наращивал» импорт легких дистиллятов, которые используются для производства бензина, керосина, дизеля. Если в 2012 г. импорт такой продукции составлял 1,5 млн т, то в 2021 г. – 9,5 млн т. Наряду с нефтью, это сырье, по словам Родионова, обеспечивает загрузку пакистанских НПЗ.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 20.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики