Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дипломат Мороз: Мишустин удачно прибыл в Туркмению после аномальных холодов

Дипломат Мороз: Мишустин удачно прибыл в Туркмению после аномальных холодов

Глава правительства РФ обсудил с Туркменией совместные газовые и транспортные проекты, которые могут приблизить Ашхабад к Москве

Визит главы российского правительства Михаила Мишустина в Туркмению длился два дня и был весьма насыщенным — он провел ряд важных встреч и принял участие в бизнес-форуме предпринимателей. О важности визита говорит хотя бы то, что за два дня до его начала президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов пообщались по телефону, обсудив в первую очередь сферу энергетики. В Ашхабаде Мишустин встретился не только с президентом Туркмении, но и со спикером верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедовым, без которого, как говорят эксперты, никакие серьёзные государственные дела в стране не решаются. Почему Россия начала проявлять повышенный интерес к Туркмении, с которой все прошедшие годы отношения были не слишком активными, — в материале NEWS.ru.

За три года своего премьерства Михаил Мишустин наносил визиты, как правило, лишь в страны СНГ (плюс Греция и ОАЭ в 2021 году). Между тем Туркмения в СНГ работает только на правах ассоциированного члена-наблюдателя, что отчасти объясняет пониженное внимание Москвы к этой стране. Нынешний рабочий визит Мишустина стал первой поездкой за границу в наступившем году, как и вообще его первой поездкой в Туркмению в ранге главы правительства. Как отмечают эксперты, Москва, провозгласив в 2014 году концепцию разворота на Восток, после введения масштабных западных санкций только усилила процесс сближения с Центральной Азией, в частности с Туркмений.

Связи с этой страной в постсоветский период у РФ были незначительными. Например, товарооборот двух стран составил по итогам прошлого года $856 млн, в то время как с соседним Узбекистаном — $6,899 млн, с самой бедной страной в регионе — Таджикистаном — товарооборот у РФ составил $1,212 млн.

Туркмению называют «региональным аналогом КНДР». Она закрыта нейтральным статусом не только от СНГ, но и всего остального мира. Безвизовый въезд в страну имеют только жители приграничных областей Казахстана и Узбекистана на срок от трёх до пяти дней. И то лишь потому, что в них проживают этнические туркмены, которым просто необходимо общаться с родственниками по ту сторону границы. 

Экономика страны выстроена по незамысловатой схеме: её основу составляет природный газ, благодаря экспорту которого формируется большая часть бюджета. Газ Туркмения продаёт Китаю (за 11 месяцев 2022 года поставлено в стоимостном объёме $9,28 млрд), России ($3,5 млрд), Мьянме ($1,29 млрд), Узбекистану ($1,03 млрд), Казахстану ($1 млрд). Сельское хозяйство кормит в основном жителей страны, при этом половина орошаемых земель отведена под выращивание хлопка.

По запасам газа (7,2 % от мировых) Туркмения — в мировых лидерах, уступая лишь России, Ирану и Катару. Поэтому на газовом рынке Ашхабад выступает больше конкурентом для Москвы, чем партнёром. Эксперты не исключают, что одна из ключевых задач визита Мишустина — сблизить партнёрство, сохраняя конкурентность.

"Россия всё больше заинтересована в китайском рынке, а Туркмения на него поставляет свою основную часть добычи газа, — отметил в беседе с NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — «Газпром» активно договаривается с Китаем о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2», а Туркмения на днях договорилась о строительстве четвертой линии газопровода в Китай. Но, с другой стороны, есть темы для сотрудничества между нами, о чём, видимо, и говорилось во время визита Мишустина в Ашхабад".

 

Как напомнил аналитик, Москва сейчас ведёт переговоры с Пакистаном об экономическом сотрудничестве. При этом Ашхабад уже много лет не может реализовать проект строительства газопровода ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Основной проблемой стало отсутствие безопасности в Афганистане. Создание этого трубопровода способно сблизить Москву и Ашхабад. Россия, учитывая её в целом нормальные отношения с «Талибаном»*, могла бы взять на себя вопросы обеспечения безопасности на афганском участке. Большой опыт в этой сфере у нее накоплен в Африке, где ЧВК «Вагнер» занимается в том числе охраной промышленных объектов. В свою очередь Туркмения откроет ТАПИ для российского газа, что позволит ему дойти до рынков Пакистана и Индии, предполагает эксперт.

"Нам нужно куда-то пристроить газ из Западной Сибири, который раньше шёл в Европу, — продолжает Юшков. — По газопроводным системам России и Центральной Азии сибирский газ легко уже может добраться до туркмено-афганской границы. Остаётся только подсчитать, при каких ценах он станет рентабельным. Как правило, сперва подписываются контракты на продажу газа, после чего строят газопровод. Такая инициатива может стать началом для сотрудничества в газовой сфере России и Туркмении".

 

Газовое сотрудничество между Москвой и Ашхабадом в постсоветский период не было избавлено от взаимных претензий и конфликтов. Наиболее крупный из них произошёл в марте 2009 года, когда Туркмения отказалась передать РФ проект строительства нового газопровода «Восток — Запад» и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу, что ущемляло экономические интересы Москвы. В апреле того же года произошла авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр», после чего поставки туркменского газа в Россию прекратились до начала 2010 года. В 2015 году поставки газа вновь были прекращены в РФ и возобновились в 2019 году. И всё же, несмотря на проблемы, возникающие в различные периоды, в том числе и по поводу цены на газ, в экспортом портфеле «Газпрома» туркменское топливо сейчас занимает около 20%.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания правительства в среду, 18 января, рассказал, что президент Туркмении в телефонном общении с ним посетовал на непривычно холодную погоду в своём регионе. В нынешнем январе столбики термометров опустились в Туркмении до минус 25 градусов, в Узбекистане — до минус 23. Аномальный мороз вызвал в этих странах энергетический кризис, что резко увеличило потребление газа.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова в беседе с NEWS.ru предположила, что эта экстремальная ситуация сама по себе подталкивает Туркмению идти на сотрудничество с Россией в газовой сфере.

"Центральноазиатские страны с крупнейшими запасами газа оказались в очень сложных условиях. Люди мерзнут в домах, власти сокращают подачу газа на предприятиях, ограничивают его продажу на автозаправках. Положение усугубляется тем, что построенная ещё в советское время газовая инфраструктура изношена. Кризис надо разрешать. Предложение Путина о создании газового союза в регионе актуально, но оно, увы, вызвало бурную ангажированную дискуссию на местах. Визит Мишустина в Туркмению, скорее всего, вызван необходимостью поиска новой схемы газового сотрудничества России и стран Центральной Азии. Мы хорошо помним, насколько серьёзна газовая тема для населения по прошлогодним протестам в Казахстане. Они ведь начались на западе страны из-за выросших цен на газ", — напомнила эксперт.

 

Но не только в газовой сфере Москва и Ашхабад могут быть заинтересованы друг в друге. Россия в условиях санкций нуждается в выводе основных экспортных товаров на новые рынки, Туркмения может оказать ей помощь. В частности, речь идёт о восточной ветке международного транспортного коридора «Север — Юг», отметил в беседе с NEWS.ru политолог Александр Караваев.

"В рамках туркмено-российского бизнес-форума в Ашхабаде глава РЖД Олег Белозёров обсудил сотрудничество в железнодорожной сфере с руководителем Агентства транспорта и коммуникаций при кабмине Туркмении Мамметханом Чакыевым. В прошлом году по сравнению с 2021-м увеличились на 11 % объёмы грузовых перевозок между странами. Олег Белозёров рассказал о процессе «раскатки» совместно с туркменскими коллегами восточной ветви коридора «Север — Юг». С осени прошлого года организован регулярный ежемесячный сервис по перевозке контейнеров маршрутными поездами, установлены специальные тарифы на перевозки контейнеров из России в Иран транзитом по железным дорогам Туркменистана и Казахстана. Прорабатываются отправки ряда товаров через Туркменистан и Иран в ОАЭ, Турцию, Индию и другие страны. У Туркменистана серьёзный транспортный потенциал, который способен решать задачи по доставке российских грузов", — уточнил Караваев. 

Потенциал экономического взаимодействия между двумя странами высок, подчеркнул Михаил Мишустин в своём выступлении на бизнес-форуме в Ашхабаде. По его словам, туркменские предприниматели могут занять некоторые из ниш, которые освободились в связи с уходом с российского рынка ряда иностранных корпораций. В стране производится качественная и конкурентоспособная продукция.

Российский премьер-министр недвусмысленно пригласил Туркмению «подключиться к процессам интеграции в формате ЕАЭС». Пока убедить Ашхабад вступить в евразийский союз не получилось ни у одного из руководителей РФ. Работа в ЕАЭС предполагает не только отмену нейтрального статуса Туркмении, она способна изменить саму суть страны. Впрочем, к этому туркменская элита во главе с президентом и спикером Бердымухамедовыми, скорее всего, пока не готова.

*Организация признана в РФ террористической, ее деятельность запрещена

Автор: Олег Кусов

Источник: NEWS.ru, 20.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики