Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного экспорта

«Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного экспорта

Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон и его союзники пришли к соглашению ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты. В ведомстве пояснили, что таким образом Соединённые Штаты и их партнёры планируют ограничить доходы России от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов». Впрочем, эксперты полагают, что такие меры лишь усугубят ситуацию на мировом топливном рынке и приведут к образованию дефицита. При этом, с точки зрения аналитиков, доходы России от поставок нефт и останутся примерно на прежнем уровне, поскольку цены на энергоносители вырастут.

Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон вместе с союзниками пришёл к соглашению ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты.

«Заместители министров (стран G7, ЕC и Австралии. — RT) согласовали такой подход к продуктам нефтепереработки, который вводит два конкретных потолка цен, помимо потолка цен в отношении сырой нефти: один потолок цен — на те продукты, которые обычно торгуются по цене выше номинала за сырую нефть, такие как дизельное топливо и газойль, и второй — на те продукты, которые торгуются по цене ниже номинала за сырую нефть, такие как мазут», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, стороны также согласились, что данный подход «тщательнее выверит» политику потолка цен на продукты нефтепереработки.

В заявлении сообщается, что виртуальная встреча, которую провёл заместитель министра финансов США Уолли Адейемо со своими коллегами, представляющими коалицию потолка цен, была призвана обсудить «прогресс» в связи с введением потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю, а также определить дальнейшие шаги «с целью завершить разработку политики ценового потолка в отношении российских продуктов нефтепереработки».

«Встреча указывает на единство участников коалиции потолка цен в том, что касается привлечения России к ответственности посредством этой политики, имеющей историческое значение», — отметили в американском Минфине.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что Вашингтон и страны Запада пересмотрят уровень потолка цен на российскую нефть.

«При условии, что потолок цен будет и дальше отвечать двойной цели коалиции, заместители министров согласились провести в марте пересмотр уровня потолка цен на нефть-сырец. Это даст коалиции возможность принять во внимание развитие ситуации на мировых рынках после введения потолков цен на продукты нефтепереработки, а также позволит коалиции ознакомиться с результатами технического обзора потолка цен на нефть-сырец, проведённого ЕС», — объявили в американском Минфине.

В структуре также отметили, что коалиция преследует две цели: ограничить доходы России от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов».

Антироссийские усилия

Напомним, в начале декабря страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕC и Австралия ввели запрет для своих компаний на страхование и перевозку российской нефти морем в третьи страны по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

Москва отреагировала на это решение: президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Вашингтоном и его союзниками, а также другими странами потолка цен на российскую нефть. Как отмечается в документе, эти шаги будут предприниматься РФ ввиду «недружественных и противоречащих международному праву действий» Соединённых Штатов и примкнувших к ним стран.

В свою очередь, 10 января в Минэнерго РФ пояснили, что указ президента России предполагает отказ от работы с трейдерами, использующими лимит. В ведомстве добавили, что «запрет относится к любым сделкам с российской нефтью, вплоть до конечного потребителя».

В Минэнерго также подчеркнули, что «нынешнее незаконное вмешательство западных стран в рыночные механизмы» влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира, а также потребует «значительных совместных усилий со стороны ответственных стран для исправления ситуации».

На следующий день после этого объявления вице-премьер России Александр Новак на совещании президента с правительством сообщил об отсутствии проблем по контрактам на экспорт нефти. По словам Новака, договоры на февраль заключены, а компании не сообщали о проблемах из-за санкций.

«Заработает примерно такие же деньги»

По мнению экспертов, Западу пришлось прибегнуть к установлению потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты из РФ, поскольку санкционная политика против Москвы провалилась.

«США, Евросоюз и их партнёры просчитались в своих прогнозах, надеясь, что российская нефтедобыча под давлением санкций значительно сократится и на мировом рынке не образуется дефицит, поскольку эти объёмы моментально якобы будут замещены поставками из других стран. В связи с этим Запад сначала принял решение об эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, но добыча нефти в РФ спустя время начала восстанавливаться, а партнёры России по ОПЕК+ заявили, что не могут заместить российские поставки», — пояснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с RT.

 

Таким образом, страны Запада «своими руками создали риск дефицита» нефти и нефтепродуктов на мировом рынке и, чтобы выйти из этой ситуации, придумали систему, которая призвана нивелировать такие риски, говорит Фролов.

«В итоге была сформирована система предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, причём это выглядит как попытка Запада прикрыть глобальный просчёт и свои же ошибки, которые могли бы сильно ударить по Европе, США и их союзникам. Вся эта ситуация показывает низкий уровень экспертизы в области оценки влияния различного рода санкций на российскую энергетику», — считает Фролов.

Он напомнил, что в условиях, когда Россия практически полностью переориентирует поставки нефти на Восток, такая стратегия Запада обречена на провал. Уже сейчас СМИ сообщают, что российские нефтепродукты «очищаются» от статуса российских и транспортируются по всему миру, констатировал эксперт.

«По сути, российские нефтепродукты будут в тех же объёмах присутствовать на мировом рынке. Кроме того, РФ нарастила поставки в Китай и Индию. Поэтому введение предельных цен на российские нефтепродукты Западом в итоге будет носить исключительно идейный и рекомендательный характер», — заявил Фролов.

Схожей позиции придерживается и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Например, РФ поставляет свою нефть в Индию, причём в больших объёмах, там она перерабатывается не только для внутреннего потребления, но и в целях экспорта, чтобы потом нефтепродукты, включая дизельное топливо, отвезти в ту же Европу и на другие рынки. И по отношению к этим нефтепродуктам не действует ни потолок цен, ни эмбарго. У европейцев и на Западе в целом из-за этого будут страдать перерабатывающие заводы», — отметил Юшков.

С его точки зрения, Западу не удастся сделать так, чтобы Россия недополучила нефтяные доходы, но при этом на рынке не возник бы дефицит.

«Такой подход неадекватен и грозит дефицитом на рынке. На время переходного периода Россия, вероятно, сократит какие-то объёмы нефтепереработки в пользу большего экспорта сырой нефти. Именно это может вызвать дефицит на мировых топливных рынках и способствовать повышению цен. В итоге страны, которые вводят против РФ санкции и ценовые лимиты, сами от этого могут пострадать. Россия же всё равно заработает примерно такие же деньги, как и раньше, потому что каждая тонна оставшихся нефтепродуктов будет стоить дороже», — рассуждает эксперт.

Юшков также выразил уверенность, что ни о какой стабилизации поставок, на которую рассчитывают на Западе, вводя потолки цен на нефть и нефтепродукты из РФ, и «речи быть не может».

«Ведь Запад сам рушит рыночное ценообразование, придумывает какие-то потолки цен. И остальные компании по всему миру видят, что такой механизм сегодня против России применяется, а завтра он же может быть задействован против любого другого государства. Поэтому, конечно, никакой стабилизации рынка не происходит. Наоборот, провоцируется ещё больший дефицит», — заключил Юшков.

Авторы: Ирина Таран, Елизавета Комарова

Источник: RT, 22.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики