Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому топливу нашли путь на Украину

Российскому топливу нашли путь на Украину

Один из турецких портов может быть крупным хабом по реэкспорту российских нефтепродуктов на Украину. За месяц оттуда доставили в порты на Дунае более 12% объемов топлива, которые в среднем импортировала Украина в прошлом году. Эксперты считают, что и до трети импортного автогаза имеет российские корни.

В канун введения запрета на импорт российских нефтепродуктов в ЕС их поставки в Турцию растут. В то же время и экспорт топлива из Турции на Украину держится на высоком уровне.

Так, по данным навигационных порталов Vesselfinder и Marinetraffic, с конца декабря не менее 9 танкеров загрузились нефтепродуктами в порту Мармара Ереглиси на берегу Мраморного моря и доставили грузы в дунайские порты Рени и Измаил и Одессу. Еще два судна только держат курс на украинские порты. Очевидно, речь идет о дизельном топливе, которое активно используют и ВСУ. За месяц танкеры доставят в украинские порты не менее 70 тыс. тонн топлива.

По данным украинской таможни, за первые десять месяцев 2022 года в страну импортировали 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, поставки из Мармара Эреглиси могут составлять более 12% среднемесячных поставок. Судя по данным движения танкеров, турецкий порт — крупнейший источник топлива для Украины, которое доставляют морским путем.

Мармара Эреглиси при этом является и одной из крупнейших точек по приему российских нефтепродуктов. Только с 20 января на терминалах порта разгрузились пять танкеров.

Если Beks Blue, Yash, Asena пришли из Новороссийска, то Mariner III — из Тамани. А сегодня в Мармара Ереглиси разгружался Ice Victory из Высоцка в Балтийском море. Последний указывается в качестве перевозчика сырой нефти, но может перевозить и нефтепродукты. Все танкеры доставили из России не менее 220 тыс. тонн топлива.

Показательно, что все загружающиеся и разгружающиеся танкеры, кроме Asena, обслуживались на одном терминале — компании Opet. Оператор сообщает, что в Мармара Ереглиси находится одно из крупнейших хранилищ нефтепродуктов в Европе. Его мощность составляет 700 тыс. тонн. Оператор поясняет также, что терминал принимает и топливо, которое имеет транзитный статус.

По данным Vesselfinder, 24 января на терминале Мармара Ереглиси по-прежнему находились три танкера с топливом из России, а на рейде в ожидании загрузки стояли три судна, обслуживающие украинский маршрут.

Также танкеры с российскими нефтепродуктами разгружаются на рейде в Мраморном море, в портах Мерсин, Дертйол, откуда турецкие суда также ходят на Украину. Однако их объемы несравнимы с Мармара Ереглиси.

Вполне возможно, что турецкие компании перепродают российские нефтепродукты украинским трейдерам с высокой маржой и, по сути, снимают сливки в сложившейся ситуации. Очевидно, что действующий канал реэкспорта может сохраниться и даже расшириться после 5 февраля, когда страны ЕС введут запрет на импорт нефтепродуктов из России, если европейские компании не смогут найти достаточную компенсацию объемов у альтернативных поставщиков.

В течение полугода Украина увеличила импорт горючего в 12 раз — с 58,8 тыс. тонн бензина, дизельного топлива и сжиженного газа в марте до 709,5 тыс. тонн в августе, сообщала пресс-служба Минэкономики.

Еще выше импорта дизельного топлива может быть объем экспорта российского сжиженного углеводородного газа (СУГ), известного как автогаз. Аналитик украинской консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн оценивает, что до трети импорта может быть из России. В одной из соцсетей он пишет, что автогаз идет из Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Болгарии и других стран, в то время как Литва и Латвия не могут быть экспортерами этого топлива по определению.

«С поляками и румынами труднее, у них есть теоретическая возможность поставлять сюда европейский газ, а себе оставлять российский. Однако по непрямым признакам видим, что очень много именно российского ресурса идет на Украину оттуда, — продолжает Артем Куюн. — Если коротко, то пока российские нефтепродукты можно легально завозить в соседние страны, они будут просачиваться на Украину. А автогаз, похоже, еще не скоро попадет под запрет ЕС».

Эксперт отмечает, что на польской границе российский автогаз продают по $ 600 за тонну, тогда как европейский СУГ стоит $ 800. В Польше топливо из России занимает половину рынка и остановка поставок приведет к жесткому кризису, пояснил ситуацию аналитик консалтинговой группы «А-95».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что пока, до 5 февраля, Украина может получать российское дизельное топливо не только через Турцию, но и страны ЕС.

«Стоит ли вводить после 5 февраля ограничения к экспорту в Турцию — эта монета имеет две стороны. Мы можем попытаться через Турцию устроить дефицит топлива в Европе так, чтобы они старались думать только о себе. С другой стороны, нам самим сейчас нужны рынки сбыта для того, чтобы зарабатывать, — говорит эксперт. — Поэтому единого решения нет: или ты бьешь по собственной экономике и заодно — украинской, или ты продолжаешь зарабатывать, считая, что ограничения бессмысленны. Мы видим, какая колоссальная поддержка оказывается Украине, и если они наскребают танки для Украины, то, наверное, наберут и топливо. Таким образом, российское руководство может выбирать меньшее из зол».

Источник: EADaily, 24.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики