Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему дружба Алжира с Италией не спасёт Европу от проблем с нехваткой газа

Почему дружба Алжира с Италией не спасёт Европу от проблем с нехваткой газа

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони совершила свой первый иностранный визит, и не куда-нибудь, а в Алжир. Европа давно мечтает, чтобы эта североафриканская страна помогла ей преодолеть газовый кризис. Пойдёт ли Алжир на это и как Риму удалось сформировать хорошие отношения с ним – читайте в материале «Абзаца».

Триумфальная поездка

В начале недели премьер-министр Италии Джорджа Мелони завершила свой визит в Алжир, основной целью которого было обсуждение поставки газа в Италию и продвижение плана «неграбительского сотрудничества» со странами Африки.

Итальянский премьер назвала Алжир наиболее стабильным и давним стратегическим партнёром Рима в Северной Африке. Особенно примечательно, что это был первый двусторонний визит итальянского премьера после избрания в прошлом году.

С начала спецоперации России на Украине запасы природного газа Алжира сыграли определённую роль в снижении энергетической зависимости Италии от российского газа.

«Потоки газа из Алжира в прошлом году увеличились, но не так сильно, как того требует ситуация. Они даже снизились в январе, что вынудило Италию покупать больше российского газа», – сказал Франческо Сасси, научный сотрудник, специализирующийся на энергетической геополитике в итальянской консалтинговой компании RIE.

Множество сделок, которые были заключены в ходе визита, и тёплых слов, которыми обменялись лидеры стран, отражают традиционную близость между Римом и Алжиром.

Историческая память

Мелони начала своё путешествие с возложения венка к памятнику, посвящённому алжирцам, погибшим в борьбе страны за независимость от Франции. А после посетила сад, посвящённый Энрико Маттеи, легендарному основателю итальянской энергетической компании ENI, который финансировал борьбу Алжира за независимость в 1950-х и начале 1960-х.

Премьера символично сопровождал нынешний босс ENI Маттео Декальци, который считается главным архитектором продолжающегося перехода Италии с российского газа на алжирский.

Места, которые посещала Мелони, выбраны неслучайно. Они все связаны с борьбой Алжира за независимость от Франции и напоминают о той роли, которую сыграла Италия в ней. Это очень важная для самих алжирцев тема и причина их нелюбви к Франции.

«В глазах алжирцев ENI – это гораздо больше, чем просто компания. Это символ итало-алжирской дружбы и отношений, которые восходят к периоду до обретения независимости. Алжир всегда благодарен своим союзникам. Мы не забыли, что ENI была одной из очень немногих компаний, которые не бежали во время гражданской войны в стране в 1990-х»,сказал алжирский журналист Акрам Хариеф.

Не решение проблемы

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что если в Европу пойдёт больше газа, то это будет хорошо не только для Италии, но и для других стран Евросоюза.

«Другой и более важный вопрос: может ли Алжир выдать больше объёмов газа в ближайшее время? Я в этом сильно сомневаюсь», – сказал он «Абзацу».

Митрахович напомнил, что Алжир в основном направлял газ в Испанию. Те потоки голубого топлива, которые поставлялись в Италию в прошлом году, были перенаправлены как раз из испанских поставок.

«Алжир поругался с Испанией, которая в конфликте вокруг Западной Сахары поддержала Марокко. Именно поэтому из двух труб, которые есть между Алжиром и Испанией, сейчас работает только одна – которая идёт по морю. А которая шла через Марокко – сейчас не работает. Соответственно, у Алжира появились лишние мощности, презентованные Италии. Однако это не значит, что Алжир производит больше», – пояснил Митрахович.

В этом вопросе ещё надо учитывать, что Алжир – это страна, которая наращивает собственное потребление. Эксперт уверен, что этот фактор будет сдерживать мощности поставок кому-то ещё.

Митрахович допустил, что Италия сможет выторговать себе несколько дополнительных миллиардов кубометров газа. Другое дело, что полностью это проблему не решает.

Автор: Арина Ткачук

Источник: Абзац, 25.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики