Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия запустила новый вид сотрудничества с Китаем

Россия запустила новый вид сотрудничества с Китаем

Он станет альтернативой экспорта на Запад

Российские власти расширят экспорт электроэнергии на Востоке. На рабочей встрече с главой группы компаний «Интер-РАО» Борисом Ковальчуком 25 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что достижение технологического суверенитета страны невозможно без развития сферы энергетики. Эксперты объяснили URA.RU, что российские власти хотят расширить зарубежные рынки сбыта электроэнергии в Китай и Монголию. Вместе с тем, страна сохранит мощности на Западе, чтобы в будущем возобновить поставки в ЕС.

Крупнейший производитель электроэнергии и теплоэнергии в стране — группа компаний «Интер-РАО» сегодня работает в новых условиях, которые созданы Западом, напомнил в начале рабочей встречи Мишустин. «На нас оказывается беспрецедентное санкционное давление, пришлось перестраивать логистические цепочки, рынки сбыта анализировать по-новому, смотреть, что можно сбывать, что перераспределить на внутренний рынок, в дружественные страны», — отметил премьер.

По словам главы правительства РФ, несмотря на трудности компания продолжает работать с рядом зарубежных стран в направлении экспорта. В июне 2022 года предприятию пришлось завершить работу на европейском рынке и переориентироваться на Китай и Монголию, подтвердил Ковальчук.

«По итогам 2022 года будет установлен исторический максимум по объему реализованных киловатт-часов. Наращивание экспорта в азиатском направлении и работы инжиниринговых подразделений группы полностью компенсировали выпадающие доходы от прекращения экспорта на Запад», — заявил глава группы компаний «Интер-РАО».

Санкции повлияли не только на экспортные возможности, но и на дальнейшее развитие машиностроения в сфере энергетики. «Интер-РАО» буквально спасло от закрытия два предприятия отрасли. Группа приобрела у компании «Сименс» завод «Воронежский трансформатор» и компанию «СТГТ», производящую компоненты для газовых турбин, сообщил Ковальчук.

«Достижение технологического суверенитета, над которым мы работаем, невозможно без полного цикла по всем критически значимым направлениям работы. В том числе, и в области энергетики», — резюмировал Мишустин.

В декабре 2022 года на регулярной встрече глав правительств России и Китая сообщалось о росте товарооборота, повышении числа торговых операций в национальных валютах, а также о том, что энергетическое партнерство стран в последнее время приняло стратегический характер. Российские власти привлекают зарубежный капитал в перерабатывающую промышленность, IT-производство, автопром и машиностроение.

Премьер встретился с крупным игроком энергетического рынка — компанией «Интер-РАО», на которую в большей степени повлияли санкции, так как она поставляла электроэнергию на Запад, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, в масштабах российского производства электроэнергии экспорт занимает не самый выдающийся объем, поэтому прошли переговоры о его развитии.

«Основными покупателями электроэнергии у «Интер-РАО» были страны Прибалтики. И разрыв этих связей оказал болезненное влияние на бизнес. Вторым покупателем был Китай, в который поставки расширены. Планируется увеличить экспорт в Монголию.

Так восточное направление становится более значимыми. Вместе с тем, «Интер-РАО» собирается поддерживать в необходимой готовности свои мощности на западном направлении, чтобы в любой момент возобновить поставки на Запад», — рассказал эксперт.

Экспортировать электроэнергию в небольших объемах невыгодно из-за больших потерь при ее транспортировке, поэтому власти хотят расширить экспорт на Востоке, в частности, в Китай и Монголию, объясняет политтехнолог, автор телеграм-канала Марат Баширов. «У „Интер-РАО“ есть активы на Дальнем Востоке, есть избыточная генерация энергии, а значит и возможности производить электроэнергии больше, чем это требуется для внутреннего рынка. В тоже время Китай пытается уйти от угольной генерации. Потенциал у этого рынка есть. Однако небольшие объемы невыгодно закачивать на дальние расстояния, так как высоки потери на магистральных сетях», — пояснил собеседник.

Компания «Интер-РАО» станет участником процесса импортозамещения ключевых технологий в энергоотрасли, полагает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. «Не секрет, что часть оборудования, в частности, турбины, были импортными. Сейчас нам часть технологий не доступна из-за санкций, поэтому необходимо создавать самим. К импортозамещению подключаются госкомпании. И группа компаний „Интер-РАО“ будет одним из участников этого процесса», — уточнил эксперт.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: URA.RU, 25.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики