Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Снижение цен на TTF до 650 долларов не говорит о завершении европейского газового кризиса. Ситуацию на мировом рынке голубого топлива в 2023 году усугубит восстановление китайской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Китай может взорвать газовый рынок

Крупнейший австралийский экспортер газа компания Woodside Energy Group считает, что ситуация на рынке голубого топлива усугубится из-за выхода Китая из пандемии COVID-19, сообщает информационное агентство Bloomberg.

«На рынке СПГ сохраняется огромная неопределенность, потому что действуют такие факторы, как экономическая активность в Китае. После китайского Нового года мы увидим, что происходит в данной стране, и что это означает для спроса на СПГ», - отметила представитель Woodside Energy Group Мэг О’Нил.

Восстановление китайской экономики является фактором не только для нефти, но и для газа. Поднебесная пытается развивать собственную добычу, покупает трубопроводное сырье у РФ и Туркмении, но сохраняет большую зависимость от импорта СПГ.

Особенно это характерно для приморских регионов, где сконцентрирована основная масса населения и экономической мощи Китая. Если здесь снова будут высокие темпы роста, то потребность в СПГ у Поднебесной значительно возрастет.

Сегодня стоимость газа в Азии на 142 доллара выше, чем в Европе. На рынке, несмотря на меры европейские меры экономии, сохраняется дефицит СПГ, поэтому рост потребления в Китае может взорвать глобальный рынок.

Запад опасается китайского спроса на СПГ

«Китайский спрос является одним из основных факторов, от которых будет зависеть развитие ситуации на газовом рынке в 2023 году. В этот вопрос упирается стоимость сырья на различных рынках», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Рынок СПГ представляет собой систему переливающихся сосудов, которая балансирует поставки трубопроводного газа. Если в Азии или в Европе происходит резкий рост спроса, то сразу на обоих рынках цены идут вверх.

«На мировом рынке СПГ присутствует дефицит, сегодня он ослаб из-за того, что погода, что в Европе, что в Азии теплая. На старом континенте наблюдается межсезонье – в Новый год в Берлине было плюс 15 градусов», - резюмирует Юшков.

Вторым фактором, играющим в пользу европейцев, является хорошая ветрогенерация, в ноябре с этим были проблемы, а цены на газ на TTF сразу ушли за 1500 долларов даже при текущем сравнительно небольшом спросе в Евросоюзе.

«В настоящее время температура в Европе продолжает держаться выше нуля, поэтому потребление газа для нужд отопления находится на низком уровне, а газовые ТЭС мало используются из-за хорошей выработки ветряков», - констатирует Юшков.

Благодаря этому запасы газа в хранилищах ЕС находятся на высоком уровне в 78%.

«Чем больше это будет продолжаться, тем больше будет оптимизма у европейских энергокомпаний по части закупки сырья для подготовки к следующему отопительному сезону», - заключает Юшков.

Данный фактор сегодня активно играет против газовых цен, вследствие чего котировки TTF находятся в районе 650 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация изменится во второй половине года

«Данный расклад может взорвать Китай: в случае, если Поднебесная возвратится к нормальным темпам экономического роста, то там увеличатся объемы потребления энергии, значительно сократившиеся в 2022 году» - резюмирует Юшков.

Страны ЕС компенсировали снижение российских газовых поставок благодаря низкому спросу на голубое в Китае и выкупу всех излишков СПГ. Второй раз такая ситуация не повторится, теперь все зависит от китайского спроса и уровня европейских запасов в апреле.

«Китай в 2022 году увеличил закупки дешевого российского трубопроводного газа и минимизировал импорт дорогого СПГ. В 2023 году ситуация изменится: Пекину придется больше покупать как трубопроводного газа, так и СПГ, в результате чего китайцы могут скупить на глобальном рынке все излишки сжиженного газа и усугубить дефицит данного вида топлива, который никуда не делся», - констатирует Юшков.

Цены на газ в случае реализации этого сценария сразу рванут вверх, но пока рост в КНР находится на умеренном уровне.

«Снятие ковидных ограничений не привело к стремительному восстановлению в Китае, пока оно происходит не быстрыми темпами. Ситуацию прояснит второе полугодие 2023 года, когда китайская экономика увеличит обороты. Ближе к осени ожидаются основные дефициты по нефти и газу, а вместе с ними и рост цен», - заключает Юшков.

Предложение на рынке СПГ увеличится не ранее 2025 года, однако этот факт вместе с высокими ценами на голубое топливо не мешают росту глобального спроса. По этой причине любое изменение ситуации в Европе или Азии обернется эскалацией на рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики