Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Снижение цен на TTF до 650 долларов не говорит о завершении европейского газового кризиса. Ситуацию на мировом рынке голубого топлива в 2023 году усугубит восстановление китайской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Китай может взорвать газовый рынок

Крупнейший австралийский экспортер газа компания Woodside Energy Group считает, что ситуация на рынке голубого топлива усугубится из-за выхода Китая из пандемии COVID-19, сообщает информационное агентство Bloomberg.

«На рынке СПГ сохраняется огромная неопределенность, потому что действуют такие факторы, как экономическая активность в Китае. После китайского Нового года мы увидим, что происходит в данной стране, и что это означает для спроса на СПГ», - отметила представитель Woodside Energy Group Мэг О’Нил.

Восстановление китайской экономики является фактором не только для нефти, но и для газа. Поднебесная пытается развивать собственную добычу, покупает трубопроводное сырье у РФ и Туркмении, но сохраняет большую зависимость от импорта СПГ.

Особенно это характерно для приморских регионов, где сконцентрирована основная масса населения и экономической мощи Китая. Если здесь снова будут высокие темпы роста, то потребность в СПГ у Поднебесной значительно возрастет.

Сегодня стоимость газа в Азии на 142 доллара выше, чем в Европе. На рынке, несмотря на меры европейские меры экономии, сохраняется дефицит СПГ, поэтому рост потребления в Китае может взорвать глобальный рынок.

Запад опасается китайского спроса на СПГ

«Китайский спрос является одним из основных факторов, от которых будет зависеть развитие ситуации на газовом рынке в 2023 году. В этот вопрос упирается стоимость сырья на различных рынках», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Рынок СПГ представляет собой систему переливающихся сосудов, которая балансирует поставки трубопроводного газа. Если в Азии или в Европе происходит резкий рост спроса, то сразу на обоих рынках цены идут вверх.

«На мировом рынке СПГ присутствует дефицит, сегодня он ослаб из-за того, что погода, что в Европе, что в Азии теплая. На старом континенте наблюдается межсезонье – в Новый год в Берлине было плюс 15 градусов», - резюмирует Юшков.

Вторым фактором, играющим в пользу европейцев, является хорошая ветрогенерация, в ноябре с этим были проблемы, а цены на газ на TTF сразу ушли за 1500 долларов даже при текущем сравнительно небольшом спросе в Евросоюзе.

«В настоящее время температура в Европе продолжает держаться выше нуля, поэтому потребление газа для нужд отопления находится на низком уровне, а газовые ТЭС мало используются из-за хорошей выработки ветряков», - констатирует Юшков.

Благодаря этому запасы газа в хранилищах ЕС находятся на высоком уровне в 78%.

«Чем больше это будет продолжаться, тем больше будет оптимизма у европейских энергокомпаний по части закупки сырья для подготовки к следующему отопительному сезону», - заключает Юшков.

Данный фактор сегодня активно играет против газовых цен, вследствие чего котировки TTF находятся в районе 650 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация изменится во второй половине года

«Данный расклад может взорвать Китай: в случае, если Поднебесная возвратится к нормальным темпам экономического роста, то там увеличатся объемы потребления энергии, значительно сократившиеся в 2022 году» - резюмирует Юшков.

Страны ЕС компенсировали снижение российских газовых поставок благодаря низкому спросу на голубое в Китае и выкупу всех излишков СПГ. Второй раз такая ситуация не повторится, теперь все зависит от китайского спроса и уровня европейских запасов в апреле.

«Китай в 2022 году увеличил закупки дешевого российского трубопроводного газа и минимизировал импорт дорогого СПГ. В 2023 году ситуация изменится: Пекину придется больше покупать как трубопроводного газа, так и СПГ, в результате чего китайцы могут скупить на глобальном рынке все излишки сжиженного газа и усугубить дефицит данного вида топлива, который никуда не делся», - констатирует Юшков.

Цены на газ в случае реализации этого сценария сразу рванут вверх, но пока рост в КНР находится на умеренном уровне.

«Снятие ковидных ограничений не привело к стремительному восстановлению в Китае, пока оно происходит не быстрыми темпами. Ситуацию прояснит второе полугодие 2023 года, когда китайская экономика увеличит обороты. Ближе к осени ожидаются основные дефициты по нефти и газу, а вместе с ними и рост цен», - заключает Юшков.

Предложение на рынке СПГ увеличится не ранее 2025 года, однако этот факт вместе с высокими ценами на голубое топливо не мешают росту глобального спроса. По этой причине любое изменение ситуации в Европе или Азии обернется эскалацией на рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики