Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть перевалилась рекордно

Нефть перевалилась рекордно

Индия нарастила спрос на российское топливо

Экспорт российской нефти в Индию может побить очередной рекорд. Это связано с повышенным спросом со стороны индийских переработчиков сырья, пишет Bloomberg. Собеседники агентства утверждают, что готовы нарастить закупку нефти из России, если их будет устраивать цена. По данным аналитиков компании Argus, сейчас российская Urals продается почти в два раза дешевле эталонного сорта Brent. В начале января она торговалась ниже $40 за баррель. Это произошло после введения Евросоюзом эмбарго на закупку российского сырья и установкой потолка цен на него.

На этом фоне в декабре поставки нефти в Индию выросли в два раза, отмечает Bloomberg. И нынешний рост спроса говорит о том, что Россия сумела хотя бы частично решить логистические проблемы, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Мы полностью переходим на азиатские рынки, потому что вступило в силу эмбарго со стороны Евросоюза, и заработал потолок цены. Он действует не против покупателя, а против перевозчика.

Увеличение объемов поставок по сравнению с ноябрем и декабрем связано и с ростом скидки. Если на 1 декабря основной дисконт составлял около $18 на каждый баррель сорта Urals по сравнению с сортом Brent, то после 5 декабря он вырос примерно до $35 на каждый баррель.

Индия приобретала много сырья и с первым дисконтом, уже тогда она стала крупнейшим покупателем российской нефти, перевозимой морским транспортом, а мы для нее — главным продавцом. И поэтому увеличение скидки не гарантирует, что увеличение объемов поставки произойдет мгновенно.

Но как только Россия смогла наладить логистику, тогда и поставки в Индию выросли. Поэтому, если скидка начнет уменьшаться, но при этом логистика будет уже отработана, Нью-Дели не станет сокращать закупки. Даже если цена на российскую нефть возрастет, то все равно это будет скидка по отношению к другим сортам. Дисконт составит более $15 на баррель на протяжении даже среднесрочной перспективы».

На этом фоне Bloomberg сообщает о рекордном росте перевалки российской нефти в море. Это помогает обходить санкции. После того, как сырье перегружают из российского танкера в иностранный оно формально не подлежит ограничениям. И по оценкам агентства, с начала декабря, когда в силу вступило нефтяное эмбарго, Москва могла перегрузить 19 млн баррелей сырья. При этом только на январь приходится 14 млн. Такая практика будет расширяться, по крайней мере пока западные страны не придумают способ борьбы с перевалкой, считает независимый аналитик нефтегазового рынка Дмитрий Лютягин:

«Схема появилась весной 2022 года в северных и южных морях. Когда в конце прошлого года был установлен потолок цен, объем прокачки нефти в направлении Евросоюза существенно упал. Часть из него перенаправили в азиатские регионы, но инфраструктуры, которая есть на этом направлении, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос наших нефтяных компаний на отправку добываемого сырья.

После перевалки российской нефти в офшорном море третьей стране или третьему танкеру, топливо становится уже как-бы не нашего производства. Дальше оно поставляется в Европу.

Подобная практика будет расширяться, пока коалиция недружественных стран не увидит, что не выдерживается то эмбарго, о котором они договорились. Потом произойдет корректировка самого механизма контроля за этими перевалками, чтобы и здесь не было лазейки.

Второй аспект: цена российской нефти, которая таким образом переваливается, сверхпривлекательна для любого трейдера. Он покупает российскую нефть в море со скидкой, а продает уже вообще без дисконта».

По данным Bloomberg, в перевалке Urals задействовано пять супертанкеров из Испании. Еще шесть будут задействованы в ближайшее время. Сейчас этот способ обхода ограничений наиболее удобный для экспортеров, объясняет президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов:

«Если ориентироваться на данные трекеров танкеров, то морской экспорт составляет около 3 млн баррелей в сутки. Соответственно, это около четверти всего морского экспорта сырой нефти. Популярность таких операций усиливается. Однако важным является вопрос доступности логистики, а не только вопрос введенных санкций. Из-за того, что не хватает собственных судов большого размера, то приходится использовать подобные схемы.

Насколько это перспективная история? Если смешивать российскую нефть с какой-то другой таким образом, чтобы она перестала быть условно нашей, то все равно необходимо довезти эти объемы до какого-то порта, где есть большие хранилища для сырья. С учетом тех объемов, которые Россия экспортирует ежедневно, это делать достаточно проблематично.

Европейские порты, разумеется, недоступны, речь идет только о Ближнем Востоке, Азии, что все равно достаточно далеко. Та же перегрузка ship to ship — это Средиземное море — относительно недалеко от российских портов, соответственно, меньше транспорта привлечено для перегрузки. Скорее, по мере того, как удастся решить вопросы с логистикой, станет больше доступных танкеров. Удобнее все равно везти нефть сразу до каких-то портов, а не перегружать в море».

На прошлой неделе Bloomberg писал, что в Сингапуре зафиксировали рост спроса на аренду резервуаров для хранения нефти. По данным издания, это может быть связано с тем, что экспортеры смешивают дешевое сырье из России с зарубежными сортами.

Авторы: Сабина Адлейба, Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 26.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики