Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа резко нарастила отбор газа из своих хранилищ

Европа резко нарастила отбор газа из своих хранилищ

Расход топлива вырос из-за холодной погоды и ухода танкеров с СПГ в Азию

Европейские потребители резко увеличили среднесуточный отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ) в конце января 2023 г. – более чем втрое по сравнению с показателем первой половины месяца и почти вдвое к уровню декабря 2022 г. Об этом свидетельствуют данные ассоциации операторов хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE).

По данным GIE, отбор газа из европейских ПХГ начал расти в конце второй декады января 2023 г. По расчетам «Ведомостей», в декабре отбор составлял в среднем 402,4 млн куб. м в сутки, в первой половине января снизился в среднем до 213 млн куб. м в сутки, затем немного вырос – средний показатель с 1 по 18 января составил 263 млн куб. м в сутки.

Но за период с 19 по 25 января (последние доступные данные) потребление газа резко выросло, достигнув 693 млн куб. в сутки. За это время объем заполненности ПХГ снизился более чем на 5 п. п. – с 80,1 до 74,8%. На 25 января в европейских ПХГ находились 76,7 млрд куб. м газа. За последнюю неделю запасы снизились на 10 млрд куб. м. Для сравнения: примерно столько же топлива было отобрано за весь декабрь 2022 г. (10,2 млрд куб. м).

Опрошенные «Ведомостями» аналитики отмечают, что к увеличению отбора газа из европейских ПХГ привело сочетание трех факторов – похолодания, перенаправления грузов сжиженного газа (СПГ) в Азию на фоне снижения цен в Европе (то есть в цене образовалась «азиатская премия») и слабых показателей ветрогенерации, что заставляет европейцев загружать блоки газовых ТЭС.

В декабре 2022 г. и первых двух декадах января 2023 г. в Европе наблюдалась теплая погода (в отдельные дни температура превышала климатическую норму на 15 градусов и больше). Из-за отсутствия снега даже были закрыты некоторые горнолыжные курорты в Северных Альпах и Французских Пиренеях, сообщало издание Euronews. Но в конце января в большую часть ЕС пришло похолодание, среднесуточные температуры снизились до среднестатистических уровней, а в некоторых странах даже на 3-4 градуса ниже нормы. В Испании температура воздуха опускалась до отрицательных значений, а Австрия, Словения и Хорватия пострадали от снежных бурь, вызвавших перебои в подаче электроэнергии.

При этом цена на газ в ЕС пока продолжает находиться на относительно низком уровне по сравнению с прошлогодними показателями: по данным биржи ICE, февральские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах 27 января торговались на уровне примерно $600 за 1000 куб. Цены в Азии сейчас выше: исходя из данных индекса Platts на 26 января и расчетов «Ведомостей», они превышают $700 за 1000 куб. м. Это делает поставки в Азию для экспортеров СПГ более выгодными.

Способствует увеличению отбора газа из хранилищ Европы также снижение выработки в ЕС ветровых электростанций. По данным ассоциации WindEurope, выработка ветряков в третьей декаде января обеспечивает от 10,4 до 17,6% от энергобаланса ЕС против 16,5-35,4% в первые две декады этого месяца.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что, помимо указанных факторов, на рост отбора газа из ПХГ повлияло то, что в условиях высокого уровня запасов европейские трейдеры начали опасаться дальнейшего снижения цены и решили продать часть имеющихся объемов топлива вместо импорта новых объемов СПГ.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман указывает, что объем поставок российского газа в ЕС очень мал, поэтому европейцам придется расходовать газ из ПХГ «быстрее обычного». По его словам, ЕС придется поднимать цены на СПГ, чтобы перетянуть свободные объемы газа из Азиатского региона. В условиях восстановления спроса в Китае, по оценкам аналитика, это окажет поддержку газовым котировкам, которые вновь поднимутся до $800 за 1000 куб. м.

Если в феврале газ в Европе начнет дорожать, «Газпром» может восстановить объем транзита через Украину до декабрьских уровней (с текущих 24,2 млн куб. м в сутки до 41-43 млн куб. м. – «Ведомости»), так как российское топливо станет более конкурентоспособным с точки зрения цены.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит отмечает важность погодного фактора, который продолжит влиять на котировки. «Но пока по прогнозам синоптиков в воскресенье ожидается более теплая и ветреная погода», – добавляет он. Увеличение поставок «Газпрома» в ЕС также будет зависеть от погодных условий, констатирует Смит.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 27.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики