Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепродуктам определили свой потолок

Нефтепродуктам определили свой потолок

Какими будут последствия ограничения цен на топливо

Евросоюз представил параметры нового потолка цен для российских нефтепродуктов. Как сообщает агентство Bloomberg, лимиты будут устанавливаться в зависимости от типа топлива. Так, предельная цена для дизеля составит $100 за баррель. Для нефтепродуктов, которые сейчас торгуются со скидкой (это, например, мазут), потолок хотят ограничить $45. Источники агентства уточняют, что значения еще могут измениться. При этом 5 февраля начинает действовать эмбарго на морские поставки нефтепродуктов в Евросоюз.

Разница в лимитах цен объясняется более высоким спросом на дизель, отметил нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин: «Несколько недель назад было даже подозрение, что в мире может возникнуть некоторый дефицит этого вида топлива. Однако оно рассеялось, когда Китай, Индия, Кувейт и некоторые другие страны резко увеличили производство дизеля и стали заключать долгосрочные контракты на его поставки в западные страны.

Тем не менее уход российского топлива с рынка может оказать какое-то влияние и на цены, и на баланс спроса и предложения.

Именно поэтому есть предложение на этот товар ввести некий потолок цен, чтобы Россия продолжала поставлять дизель на рынок, но не получала тех прибылей, которые могла бы ожидать. Если говорить о мазуте или, например, прямогонном бензине, то они очень часто торгуются по цене даже ниже сырой нефти. Это по большей части полуфабрикаты для нефтехимии или для производства легких нефтепродуктов. Дефицита здесь большого нет, и поэтому на них можно установить какой-то более суровый потолок цены, чтобы ограничить экспорт из России».

Собеседники “Ъ FM” опасаются, что с введением эмбарго на поставки нефтепродуктов в ЕС Россия практически лишится рынков сбыта. Дело в том, что Индия и Китай производят их сами, закупая в том числе российское сырье. Кроме того, по данным источников агентства Reuters, объем производства на российских нефтеперерабатывающих заводах в этом году может снизиться на 15%. На сколько в таком случае может сократиться выручка экспортеров? Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев оценивает потери в 10-15%. По его мнению, найти новые рынки будет непросто, но реально:

«Страны ЕС, конечно, будут вынуждены серьезно нарастить импорт и из Северной Америки, и из стран Ближнего Востока, и из Индии для того, чтобы покрыть образовавшийся после прекращения поставок нефтепродуктов из России дефицит. В той же Азии и Африке тоже возникнет недостаток, потому что потоки просто будут переинвестированы на Европу. Так что российские нефтепродукты потенциально могут найти свой рынок, хотя, конечно, это задача более сложная, чем в случае с поставками нефти. Здесь нам придется выходить на существенно большее количество рынков с разными техническими требованиями, с разными требованиями к финансированию таких сделок.

Переориентация может занять несколько месяцев, может быть, даже несколько кварталов, и вполне возможно, что какие-то объемы экспорта мы при этом потеряем.

Между тем ограничения могут привести к тому, что выручка будет ниже на 10%, может быть, 15%. Сам по себе потолок цен в тех параметрах, в которых он обсуждается, может быть обойден, особенно в случае дизельного топлива. В последний год мы неоднократно наблюдали, что на многих региональных рынках был его дефицит. Я думаю, что в этом случае многие потребители в Азии будут готовы его покупать выше такого лимита».

Еще один выход из ситуации — нарастить поставки сырой нефти в Азию. Там местные НПЗ перерабатывают российское сырье и продают мазут и дизельное топливо тому же Евросоюзу. В декабре 2022 года экспорт нефти в Индию вырос в два раза, отмечает Bloomberg. И нынешний рост спроса говорит о том, что Россия сумела хотя бы частично решить логистические проблемы, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Увеличение объемов поставок по сравнению с тем, что было в ноябре-декабре, прежде всего связано именно с тем, что Россия увеличила скидку. Если на 1 декабря скидка составляла около $18 на каждый баррель сорта Urals по сравнению с сортом Brent, то после 5-го числа дисконт вырос примерно до $35. И с предыдущей скидкой Индия тоже много брала, она уже тогда стала крупнейшим покупателем российской нефти, перевозимой морским транспортом, а мы для нее — крупнейшим продавцом. Так что логистика уже отработана, и, если скидка будет уменьшаться, то Индия не станет сокращать закупки российской нефти». 

Дипломаты Евросоюза обсудят ограничение цен на нефтепродукты из России в ближайшее время, переговоры, по данным Bloomberg, могут занять несколько дней.

Автор: Елена Иванова

Источник: Коммерсантъ FM, 27.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики