Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

Япония вводит очередной пакет антироссийских санкций. С 3 февраля запрещается поставлять в Россию медицинское оборудование, вакцины и промышленных роботов. В санкционный перечень вошли также радиоактивные материалы, оборудование для атомных объектов и для разведки нефтяных и газовых месторождений.

Отдельно указывается 49 российских предприятий, сотрудничество с которыми для японцев станет невозможным. Среди них — Тульский оружейный завод, Московские институты теплотехники и авиационный, корпорация «Иркут», ПАО «КАМАЗ» и Московский машиностроительный завод «Авангард».

Кроме того, Токио ввел персональные санкции против 22 россиян. В списке присутствуют философ Александр Дугин, родственники и супруга предпринимателя Сулеймана Керимова, глава ЦИК Элла Памфилова и ее заместители, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов и прочие, в основном высшие чиновники и военачальники. Отдельным списком санкции введены против 14 человек, связанных с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областей.

Ранее Токио уже ввел санкции против российского финансового сектора и запретил экспорт почти 100 товаров различной категории, от парашютов до предметов роскоши.

На фоне ужесточения запретов на экспортные поставки в нашу страну санкционная политика Японии позволяет сохранять импортные потоки из России. От нас в страну восходящего солнца везут нефть, цветные металлы, уголь, но главным товаром является сжиженный газ с сахалинских проектов. Российский СПГ обеспечивал 8,8% потребностей Японии, в 2022 году за счет резкого роста поставок в октябре-ноябре это значение выросло до 10,42%. Зависимость от российской нефти у японцев гораздо ниже, доля нашего черного золота составляет 3,6%, но при введении странами G7 потолка цен на нефть Токио предусмотрительно выторговал себе право покупки энергоносителей с сахалинских проектов без всяких ограничений.

«Сахалинский СПГ занимает довольно значительную долю на японском рынке, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кроме того, компании из Японии получают наш газ в основном по долгосрочным контрактам, что лучше сказывается на энергетической безопасности этой страны и улучшает для них коммерческие условия поставок. Поэтому Токио, несмотря на ужесточение санкционного режима, стремится сохранить импорт энергоносителей из РФ.

Также стоит учитывать, что сахалинский СПГ обеспечивает примерно 10% от общей потребности Японии, и заместить такого поставщика будет трудно.

Ради сохранения поставок японцы даже пошли на сохранение долей владения своими компаниями в сахалинских нефтегазовых проектах, несмотря на смену операторов в них на российских юридических лиц. Это лишь подчеркивает высокую заинтересованность властей Японии в нашем СПГ, и пока ужесточение санкционного режима не является помехой для сохранения поставок из России».

Японская техника широко применяется в российской лесопромышленной отрасли, и именно она потенциально уязвима к санкциям Токио. Роботизированное оборудование распиливает листы, упаковывает и паллетирует продукцию, роботы шлифуют, полируют, красят и собирают мебель. Насколько новые японские запреты будут болезненны для отрасли, специально для aif.ru объяснила президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная: «Новый пакет санкций Японии в отношении России касается, прежде всего, оборонной промышленности, радиоактивных материалов и медицинских изделий для нужд оборонного комплекса. В опубликованных материалах Министерства экономики, торговли и промышленности Японии прямого упоминания оборудования для ЛПК на данный момент мы не видим. Возможно, последуют дальнейшие разъяснения.

Традиционно в России японское оборудование было востребовано, в частности, в производстве и обработке фанеры и шпона. Однако с 2022 года настраивается импортозамещение за счет производителей из Китая, Белоруссии, мер поддержки российских производителей. Мы ожидаем, что зависимость от поставщиков оборудования и технологий из недружественных стран будет снижаться».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 30.01.2023  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики