Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минуя преграды Запада: как российская нефть просачивается на мировой рынок

Минуя преграды Запада: как российская нефть просачивается на мировой рынок

Политические игры Запада, повышение русофобского градуса во внешней политике и даже попытки грубейшим способом вмешаться в работу мирового рынка нефти не смогли "отключить" российскую нефтянку.

Эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза и США, а также потолок цен, как оказалось, нефтянку России не обескровили. Мировой рынок черного золота так устроен, что свободных объемов на нем практически не бывает.

Да, у многих стран есть резервы, но они используются в форс-мажорных ситуациях. Из хранилищ всегда стараются извлекать немного нефти для корректировки цен на рынке или для предотвращения дефицита топлива. Однако использовать резервы для балансировки спроса-предложения вместо добычи или импорта нефти – это нонсенс. Любой резерв закончится. Нефть придется покупать в любом случае.

Говоря проще, если из мирового рынка изъять всю российскую нефть, в отдельных уголках планеты тут же появится острая нехватка энергоносителя, поэтому неудивительно, что РФ продолжает успешно торговать этим продуктом даже сегодня.

Чтобы было понятнее: мировые поставки нефти в среднем составили в 2022 году 100,1 млн баррелей в сутки (б/с). Примерно такая же цифра наблюдается уже долгие годы (исключение – лишь 2020-й коронавирусный год). Россия в среднем экспортирует от 4 до 5 млн б/с. В 2022-м средний показатель был около 4,6 млн б/с.

Казалось бы, что такое 4-5 млн б/с по сравнению с мировым показателем в 100 млн, верно? Увы, но скачки цен и кризисы появлялись в истории и при меньшем "выпадении" объемов с рынка. В 2013–2014 гг. цена нефти подскочила до рекордных $140 из-за того, что на рынке возник дефицит жалких 1,5 млн б/с.

В связи с этим многие потребители в мире не хотят исчезновения российской нефти. Из-за этого появляются новые логистические цепочки, серые схемы продаж. В некоторых странах появляется больше российской нефти, чем прежде. При этом именно у этих государств Европа и другие страны G7 удивительным образом начинают покупать больше черного золота и нефтепродуктов.

Нефть есть? А если найдем?

Недавно аналитики из Bloomberg привлекли внимание своих читателей повышением спроса на аренду нефтехранилищ в Сингапуре. В издании сообщили, что, по мнению "операторов резервуаров и специалистов по логистике", этот процесс может помочь скрыть российское происхождение нефти. Эти предположения продублировали в китайской South China Morning Post, заявив, что Сингапур импортирует все больше нефти из РФ, смешивая ее с другими сортами, после чего перепродает энергоноситель дальше. 

В декабре 2022 года сингапурские терминалы приняли в два раза больше российской нефти и топлива, чем год назад. Вполне возможно, что все это будет реэкспортировано на рынки Северо-Восточной Азии, особенно в Индонезию и Вьетнам. По оценкам экспертов из ряда аналитических агентств, трейдеры вроде Trafigura могут получить почти 20% прибыли от смешивания российских компонентов с другими сортами, тогда как обычно их прибыль составляет 10–12%. Точно такая же тенденция наблюдается последние полгода с нефтехранилищами в Фуджейре (ОАЭ), куда российское черное золото стало продаваться в гораздо больших объемах, чем прежде.

 

Как рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, в 2023 году объем поставок российских нефти и нефтепродуктов в Китай и Индию увеличится.

 

"Если мы посмотрим на 2022 год, то увидим постепенную переориентацию. Первая волна была, когда США ввели санкции против российской нефтянки, а в ЕС просто считали нефть из РФ токсичной и старались меньше ее покупать, однако прямого запрета не было. Тогда Россия начала разворачиваться на Восток", – сказал в беседе с Baltnews Юшков.

"Вторая волна была в преддверии официального эмбарго, которое вступило в силу 5 декабря 2022-го. К этому моменту уже произошла полная переориентация, но в среднем в 2022 году российская нефть все равно шла в Европу. А вот в 2023 году ни одного барреля морским путем ЕС и США получить не смогут, по крайней мере, официально", – добавил он.

Игорь Юшков напомнил, что с 1 января Польша с Германией отказались покупать российскую нефть по трубопроводу "Дружба". Теперь получают российскую нефть среди стран Европы только Венгрия, Чехия, Словакия, а также не входящая в ЕС Сербия (транзитным путем через Венгрию). Пока есть какие-то послабления для нефтепродуктов, но с 5 февраля и против них введут ограничения.

"Все выпадающие объемы морским транспортом уходят в Азию. И здесь главная задача России – найти достаточный объем флота, чтобы перенаправить нефть и нефтепродукты. Транспортное плечо с Азией больше, а значит и число судов нужно увеличить. Но с другой стороны, возможность использования флота сильно сжимается, ведь необходимо использовать только те суда, которые могут игнорировать потолок цен. Их нужно найти и купить", – указал Юшков.

"Подвижки в этой области уже есть, поскольку об этих санкциях стало известно еще в июне, и в середине лета началась подготовка к эмбарго. Было видно, как кто-то скупает танкеры на мировом рынке. Сейчас больше беспокоит доставка нефтепродуктов, ведь для них собрать флот сложнее, чем для сырой нефти", – добавил он.

Настоящая нефть не исчезает, она становится незаметнее

А вот еще пища для размышлений тем, кто не понимает, почему российская нефтянка почему-то неплохо себя чувствует даже в условиях санкций и эмбарго.

За неделю до 13 января совокупные объемы поставок по морю российской нефти выросли на 876 000 б/с, или на 30%, до 3,8 млн. Поставки из стран Балтии выросли на 626 000 б/с по сравнению с предыдущей неделей, а поставки из Черного моря выросли на 47%, есть даже увеличение и из тихоокеанских портов РФ.

Как же так? Почему это происходит, когда G7 включили потолок цен на российскую нефть, а ЕС и США вообще ее не покупают (исключение трубопровод "Дружба")? Почему в среднем за четыре недели до 13 января общий объем морского экспорта РФ вырос на 550 000 б/с, по сравнению с аналогичным временным отрезком до 6 января, когда ввели эмбарго?

Во-первых, танкеры из России все реже указывают конечные пункты назначения. В течение четырех недель до 13 января суда, перевозившие более 29 млн баррелей нефти, покинули порт, не указав конечного пункта назначения. Интересно, наполнение нефтехранилищ в ОЭА или Сингапуре как-то с этим связано?

Во-вторых, в Средиземном море в последние месяцы наблюдается оживление перевалки грузов с одного танкера на другой. Подобные операции были замечены у испанского города Сеута, а так же у греческого побережья недалеко от Каламаты. Яркий пример – супертанкер класса VLCC под названием Lauren II, который завершил перевалку трех 100 000 тонных грузов в Сеуте, после чего направился в Азию. Еще один пример – судно "Сан-Паулу" которое приняло два груза, прежде чем отправиться через Суэцкий канал.

Россия все чаще перенаправляет потоки нефти и продуктов ее переработки. По данным Refinitiv, поставки дизельного топлива из российских портов в Турцию увеличились в декабре 2022 года до более чем 750 000 т. Всего же по итогам 2022 года Анкара закупила 5,05 млн т. Для сравнения: в 2021-м объем закупок у РФ был около 3,99 млн т. Кстати, за первую половину января Турция уже успела купить у России около 450 000 т. дизтоплива.

Выросли поставки дизтоплива и в Марокко – до 735 000 т в 2022-м. Это много. В 2021 году импорт российского нефтепродукта для североафриканской страны составлял всего лишь 66 000 т. С начала 2023 года уже было поставлено 140 000 т. В Refinitiv, кстати, утверждают, Россия так же наращивает поставки в Гану, Сенегал, Ливию и даже в Уругвай и Кот-д'Ивуар.

Неужели во всех этих странах из воздуха появились сотни тысяч машин, которым понадобилось дизтопливо? Сомнительно. В Азии, где Китай никак толком не может выйти из локдаунов, вдруг резко понадобились огромные дополнительные объемы нефти? Вряд ли. Сценарий, при котором все эти страны закупают российский товар со скидкой, а потом перепродают его, в том числе той же Европе, выглядит более реальным.

 

Даже Великобритания, которая быстрее всех ввела санкции против российского нефтегазового сектора, все чаще грешит сомнительными сделками по покупке черного золота у "агрессора".

 

В 2022 году индийский (один из крупнейших в стране) нефтеперерабатывающий завод в Джамнагаре импортировал 215 партий сырой нефти и мазута из России. Это в четыре раза больше, чем было закуплено в 2021-м.

С февраля 2022 года Лондон закупил именно у этого завода 10 млн баррелей дизтоплива и других продуктов нефтепереработки. Это в 2,5 раза больше чем Великобритания приобрела в течение 2021 года у трейдера Trafigura и компаний Shell, BP, PetroChina Co, Essar Group вместе взятых. Да, российскую нефть Соединенное королевство не покупает, а вот топливо, сделанное из нее на индийском НПЗ, как оказалось, очень даже хорошо торгуется.

Неловко как-то выходит. Вроде санкции, потолки цен и эмбарго есть, а российская нефть на мировой рынок как текла, так и течет…

Автор: Любовь Безродная

Источник: Baltnews.com, 30.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики