Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рычаг влияния. Отказ от доллара при торговле нефтью ударит по американской экономике

Рычаг влияния. Отказ от доллара при торговле нефтью ударит по американской экономике

Заявления Саудовской Аравии о возможном уходе от доллара и переходе на торговлю нефтью в альтернативных валютах представляет угрозу для США, предупредил сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. Опрошенные «360» эксперты согласились, что при таком развитии событий американской экономике грозят трудности. Однако использование валют других стран — логичный ход.

Угроза доллару

Недавние слова министра финансов Саудовской Аравии о возможности продавать нефть за рубеж в валютах любых стран — важнейшее заявление, которое пресса почему-то игнорирует. Об этом на своем сайте написал сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

Он напомнил, что сейчас практически все сделки проводят в долларах США. В свое время именно продажи нефти легли в основу так называемого петродоллара, или нефтедоллара. Его конец серьезно повлияет на стоимость американской валюты, уровень инфляции и процентные ставки в Штатах, подчеркнул Робертс.

«В течение полувека нефтедоллар поддерживал стоимость доллара США и обеспечивал финансирование большого дефицита бюджета и торгового баланса Америки. Выставляя счета за нефть в долларах, представители Саудовской Аравии гарантировали мировой спрос на доллары США. Без этого спроса на доллары постоянное увеличение денежной массы США подорвало бы обменную стоимость доллара по отношению к другим валютам», — объяснил он.

Робертс несколько раз подчеркнул, что это серьезная угроза для Вашингтона и финансовой мощи американских банков. Вероятно, так Саудовская Аравия посылает некий сигнал — напоминание о необходимости учитывать интересы Эр-Рияда.

«Другими словами, представители Саудовской Аравии могут использовать свои рычаги влияния, чтобы получить то, что они хотят от Вашингтона», — констатировал Робертс.

Последствия для США

Если исходить из роли нефтедоллара в мире, то, безусловно, отмена платежей в долларах для такой страны, как Саудовская Аравия, и ее торговля не с США могут повлиять на значимость этой валюты, рассказал «360» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Сам по себе нефтедоллар — доллар, за который покупается нефть. Практически все сделки, их большая часть в мире, осуществляются посредством доллара — либо напрямую, либо опосредованно. <…> Учитывая объем закупок Китая, объем внутренней добычи, если только КНР перейдет на юани при торговле нефти, это приведет к тому, что 14%, а то и 15% мировой торговли будет отсечено от доллара», — пояснил Фролов.

Причины ухода от доллара

Использование альтернативной валюты вполне реально, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Во-первых, основной потребитель нефти Саудовской Аравии — Китай, а не Америка, поэтому логично использовать альтернативные валюты. Во-вторых, долларовые транзакции по политическим мотивам могут быть ограничены, заблокированы, поэтому доллары не всегда самая удобная валюта. <…> Но это не значит, что Саудовская Аравия прямо сразу от доллара откажется. Это постепенное движение, которое может занять многие годы», — предположил он.

Россия, например, столкнулась с тем, что долларовые транзакции стали невозможны, часть активов просто заморозили, напомнил Митрахович. Поэтому российская сторона тоже будет использовать альтернативные валюты, в итоге доля доллара сокращается.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Ксения Дагаева

Источник: «360», 31.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики