Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сворачивает бизнес в Греции

«Газпром» сворачивает бизнес в Греции

«Газпром» планирует выйти из российско-греческого СП Prometheus Gas. Эта компания создавалась для продажи газа и развития энергетической инфраструктуры в Греции.

«Газпром» выйдет из Prometheus Gas и продаст свою долю в 50% второму акционеру — греческой группе Copelouzos. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в греческой группе. Собеседник агентства пояснил, что «Газпром» покидает СП из-за санкций, но контракт на поставку газа продолжает действовать до 2027 года. В прошлом году из-за высоких цен объемы российского газа снизились, добавил он.

Информацию о планах российской компании подтверждает и повестка заседания совета директоров «Газпрома» на 27 января. Прекращение участия в Prometheus Gas было одним из вопросов.

«Газпром» и Copelouzos создали Prometheus Gas в 1991 году для развития греческой энергетической инфраструктуры, а в 2017 году договорились о поставках газа до 1 млрд кубометров в год в течение десяти лет. В Copelouzos сообщают, что построили более тысячи километров магистральных газопроводов, 340 км распределительных сетей среднего и низкого давления, одну компрессорную, а также измерительные станции.

Prometheus Gas не был крупнейшим импортером российского газа. У DEPA действует соглашение до 3 млрд кубометров в год до 2026 года. Также контракт имеет промышленная группа Mytilineos.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что Prometheus Gas перепродавала газ «своим» предприятиям и клиентам через свои ГРС. Эксперт считает, что причиной выхода «Газпрома» может быть невозможность вести трейдинговый и распределительный бизнес на территории ЕС в нынешних условиях.

Источник: EADaily, 31.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики