Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ не замечает угроз Берлина: в новом году поставки в ЕС на максимуме

Российский СПГ не замечает угроз Берлина: в новом году поставки в ЕС на максимуме

В январе поставки российского СПГ в Европу продолжают оставаться на максимальном уровне. В Азию уходит лишь малая часть. Правительство Германии хочет, чтобы немецкие компании не импортировали российский СПГ и отчитывались об источнике закупок при объемах выше почти 500 млн кубометров. Однако в таких объемах российского сжиженного газа в Германии уже нет. Остальная же Европа не может позволить себе отказаться от СПГ из России, полагают эксперты.

В январе газовозы доставили в Европу 2,3 млрд кубометров российского СПГ, из которых 1,9 млрд кубометров остались в регионе. Об этом говорят данные навигационных порталов Vesselfinder и Marinetraffic. Доставленный объем выше среднего ежемесячного уровня экспорта российского газа в страны ЕС в 1,8 млрд кубометров в прошлом году.

В январе 19 газовозов доставили с «Ямал СПГ» и завода «Криогаз Высоцк» в Балтийском море 30 грузов в Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Финляндию, Швецию и Норвегию. 23 из них — крупнотоннажные, по 100 млн кубометров, 7 — малотоннажные, по 6 млн кубометров.

Как показывают данные навигационных порталов, крупнейшие поставки СПГ пошли через Францию (700 млн кубометров) и Испанию (600 млн кубометров). В бельгийский Зебрюгге, правда, доставили еще больше — 900 млн кубометров. Но там находится перегрузочный терминал, забронированный «Новатэком», и 400 млн кубометров ушли в Азию.

В Зебрюгге находится резервуар в 100 млн кубометров для перегрузки СПГ и, возможно, один груз заберут для Азии уже в феврале. Однако поставки российского СПГ все равно останутся на уровне прошлого года, когда экспорт в ЕС вырос на 40%.

По данным GIE, поставка регазифицированного СПГ в газотранспортную систему стран ЕС в январе составила 11,2 млрд кубометров. Таким образом, доля сжиженного газа из России достигла 17% и лишь немного ниже трубопроводных поставок «Газпрома».

Тюменская таможня сообщала, что на Новоуренгойском таможенном посту в пункте пропуска «Сабетта» оформили на экспорт в 2022 году более 19,5 млн тонн СПГ (около 27 млрд кубометров). Январские поставки в сторону Европы соответствуют этому уровню в годовом исчислении. Сейчас это единственный маршрут экспорта ямальского СПГ, так как на Северном морском пути нет навигации. Она завершилась в декабре.

Прямых поставок российского СПГ в Германию, которая в декабре — январе запустила два терминала, нет. Но, как сообщает Bloomberg, немецкие власти хотят исключить любые закупки из России местными компаниями и сообщили уже об этом трейдерам. В правительстве планируют обязать трейдеров сообщать об источнике газа, если объемы превышают 500 млн кубометров.

Известно, что в страны ЕС «Ямал СПГ» поставляет газ по двум долгосрочным контрактам. Более 3 млрд кубометров в год получает испанская Naturgy, а 5,5 млрд кубометров — французская TotalEnergies. Остальное в Европу, очевидно, продают напрямую в виде спотовых поставок или свои объемы перепродают китайские партнеры российского арктического проекта.

Таким образом, немецкие компании могут сейчас закупать напрямую только разовые партии российского СПГ, которые вряд ли превышают 500 млн кубометров. Возможно, одна такая в 100 млн кубометров поступила в январе. Танкер «Николай Зубов» разгрузился в середине месяца в Амстердаме, где находится терминал Gates, и немецкая Uniper является его крупным клиентом.

В остальном Германия сама вряд ли может рассчитывать на крупные поставки российского СПГ, какие у нее были еще в прошлом году.

Как сообщало EADaily, группа Gazprom Germania имеет контракт с «Ямал СПГ» почти на 3,5 млрд кубометров газа в год, которые поставляла в Индию. Однако в прошлом апреле немецкое предприятие, по сути, национализировали и оно перестало отгружать топливо в Индию, хотя на «Ямал СПГ» заявляли о выполнении всех своих обязательств перед контрагентами, а российское правительство даже сделало исключения из правил, чтобы ямальский СПГ до конца августа поступал в Индию.

Если Берлин не хочет видеть российский СПГ, то, по данным навигационных порталов, большая часть сжиженного газа идет на новые терминалы Германии в январе из США.

«Это верх логики и благоразумия. Запустить терминалы и платить дороже, искусственно ограничивая поступление на них газа. Как известно, немцы не были очень уж успешны в заключении контрактов на импорт сжиженного газа», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он не исключает, что запрет российского СПГ — это часть политической и дипломатической игры Германии, суверенитет которой, в том числе энергетический, по мнению эксперта, был жестко и бесцеремонно попран.

Замдиректора ФНЭБ сомневается, что решение немецкого правительства повлияет на поставки российского СПГ в ЕС.

«Европе понадобится весь доступный объем СПГ, чтобы подготовиться и пройти следующую зиму. Любые ограничения в этой сфере ухудшат их позицию», — считает Алексей Гривач.

У российского СПГ есть два неоспоримых плюса. В отличие от трубопроводного газа, он не требует нового механизма оплаты, из-за чего частично упали поставки «Газпрома» в Европу. Кроме того, затраты на транспортировку ямальского газа ниже, чем у американского. Маршрут с Ямала в полтора раза короче, чем из Мексиканского залива.

И сейчас, похоже, поставки российского СПГ в Европу зависят больше от ситуации в Азии, которая может переманить его ценами. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) прогнозируют, что в 2023 году рост спроса на газ в Китае и остановка российских поставок могут привести к дефициту газа в ЕС до 57 млрд кубометров. Этот объем соответствует 71% потребления газа в Германии в прошлом году.

Источник: EADaily, 31.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики