Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вероятность Германии отказаться от российского СПГ оценили

Вероятность Германии отказаться от российского СПГ оценили

Аналитик Юшков усомнился в отказе Германии от российского СПГ

Германии невыгодно отказываться от поставок российского сжиженного природного газа (СПГ), считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он усомнился в приостановке закупок российского сырья.

О планах ограничить импорт СПГ из России сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственные документы. Игорь Юшков считает идею нецелесообразной.

«История довольно странная, зачем Германия хочет запретить импорт СПГ из России? Россия является одним из крупнейших поставщиков СПГ в Евросоюз, в том числе в Германию. Формально они из России его не покупали, но в реальности в 2022 году Германия достаточно много покупала российского по происхождению газа, хотя по статистике вы этого не увидите», — сказал аналитик.

По словам специалиста, тот газ, который получала Германия в 2022 году после введения санкций против российского энергетического сектора, все равно был российским.

«В 2022 году большие объемы российского газа приходили в Бельгию, в порт Зебрюгге. СПГ с Ямала приходил в Бельгию, там выгружался и по трубопроводу доставлялся в Германию. То же самое происходило в Нидерландах. У Германии по статистике выходило, что они газ принимали из Бельгии и Нидерландов. Я думаю, тут все объясняется очень просто: Бельгия и Нидерланды принимали российский СПГ и по трубопроводу доставляли в Германию. Потому что в Германии до конца прошлого года не было терминалов СПГ. Если Германия хочет отказаться от российского СПГ, как они хотят отказаться — только напрямую нельзя будет получать российский по происхождению газ или, например, транзитом через Бельгию и Нидерланды тоже?» — отметил Игорь Юшков.

"Если мы говорим, что Германия хочет инициировать запрет на импорт российского газа на уровне Евросоюза, тут уже у всех возникают проблемы. Во-первых, в 2022 году стала третьей по объему поставок СПГ в Европу. Вытеснение третьего по объему поставщика со своего рынка спровоцирует дефицит и рост цены", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Власти ФРГ не поддерживают импорт российского СПГ, отмечает Bloomberg. Берлин может в будущем обязать компании информировать о происхождении закупок природного газа, если их объем превышает пять тераватт-час, сообщает агентство.

После введения ограничений на покупку российского трубопроводного газа из-за начала специальной военной операции страны ЕС стали наращивать поставки СПГ. По данным Financial Times, первые десять месяцев 2022 года Евросоюз закупил на 42 процента больше российского СПГ, чем за аналогичный период годом ранее.

В то же время вице-премьер Александр Новак сообщал о падении экспорта российского газа на четверть по итогам 2022 года.

Источник: Lenta.ru, 31.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики