Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полная отмена нефтедоллара - миф. Юшков объяснил правила игры

Полная отмена нефтедоллара - миф. Юшков объяснил правила игры

Ни о какой полной отмене нефтедоллара говорить нельзя, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он объяснил правила игры на мировом рынке.

Россия вместе с партнёрами по БРИКС пытается уйти от нефтедоллара, но о полном отказе говорить пока нельзя. Игорь Юшков в беседе с Царьградом напомнил, что на биржах во всём мире фьючерсы на нефть торгуются в долларах.

"Когда Саудовская Аравия с Китаем подписывают документ о том, что часть нефти Саудовская Аравия будет продавать Китаю с расчётами в юанях, это определённая диверсификация. Но во всём мире мы можем говорить не об отказе от доллара как такового, а скорее о диверсифицировании финансов", - объяснил эксперт.

 

Перейти к этому заставила политика самих американцев, которые слишком ретиво использовали свои финансовые институты для политических целей. Они постоянно вводят санкции: против России, Венесуэлы, Ирана, Китая, который с точки зрения геополитики особо ничего не делает. То чипы запрещают покупать, то высокие технологии.

И становятся очевидными риски, если не диверсифицировать финансы. Завтра США, например, могут придумать, что в какой-то стране права человека нарушаются, или запретят торговать через доллар.

"Но полностью пока исключить доллар из системы торговли нефтью не получается прежде всего потому, что на бирже через него торгуют. Вот Китай и Саудовская Аравия расчёты перевели в юани, но цена нефти всё равно определяется на бирже в долларах", - добавил собеседник "Первого русского".

По его мнению, будет появляться всё большее количество валют для расчётов, параллельных систем ценообразования, бирж, но процесс займёт годы, если не десятилетия. Именно поэтому полная отмена нефтедоллара - миф.

Источник: Царьград, 31.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики