Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранит ли ОПЕК+ текущие объемы добычи нефти: мнения экспертов

Сохранит ли ОПЕК+ текущие объемы добычи нефти: мнения экспертов

Стало известно, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет очередную встречу 1 февраля. По мнению экспертов, опрошенных РИАМО, члены альянса сохранят текущие планы по добыче 2 миллионов баррелей в сутки. С одной стороны, сейчас не имеет смысла дополнительно снижать объемы добычи, поскольку ситуация и так складывается в пользу стран-экспортеров нефти. С другой – на рынке нефти наблюдаются разнонаправленные тенденции, поэтому страны ОПЕК+ займут выжидательную позицию, чтобы понять, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Нефть растет в цене из-за США и Китая

После заседания ОПЕК+ добыча нефти сохранится на текущем уровне, потому что нефть и так растет в цене, считает независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич. И этот рост связан с двумя факторами.

Во-первых, США перестали продавать нефть из стратегических запасов.

«Администрация Байдена распродала более половины своих стратегических запасов нефти, что вызывало крайне негативный отклик в конгрессе. Сейчас даже на законодательном уровне они ограничивают возможности администрации в дальнейшем такие действия предпринимать без согласования с конгрессом», – отмечает эксперт.

Напомним, что в конце марта 2022 года президент Джо Байден подписал указ, согласно которому Министерство энергетики США было обязано продавать по 1 миллиону баррелей нефти в сутки в течение 180 дней. Таким образом был высвобожден рекордный объем сырой нефти – 180 миллионов баррелей. Действия администрации объяснялись необходимостью снижения цен на бензин в стране.

По данным Управления энергетической информации (EIA), на середину сентября прошлого года стратегические запасы сырой нефти в США снизились до 427,2 миллиона баррелей, что стало самым низким уровнем с 1984 года.

Второй фактор роста цен на нефть – это снятие антиковидных ограничений в Ките. В этой связи страна может возобновить закупку нефти в более крупных объемах, чем было ранее, говорит Сергей Кикевич.

«На текущий момент не имеет смысла дополнительно снижать объемы добычи нефти, все и так складывается в пользу стран-экспортеров», – считает эксперт.

На рынке нефти наблюдаются разнонаправленные тенденции

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, объемы добычи нефти останутся на прежнем уровне, потому что на рынке господствуют разнонаправленные тенденции и неопределенность. Есть несколько отправных точек, вокруг которых ситуация может развиваться в ту или иную сторону – это темпы потребления «черного золота» в Китае, рецессия в Европе и экспорт нефти из России.

С одной стороны, Китай снял коронавирусные ограничения, что действительно приводит к увеличению потребления нефти в Поднебесной, и, соответственно, толкает цены на нефть вверх, говорит Игорь Юшков. С другой стороны, это происходит довольно медленно: рынок ожидал взрывного роста потребления «черного золота» в Китае после отмены политики «нулевой терпимости», а там наблюдается лишь постепенное, плавное увеличение. Поэтому страны ОПЕК+ будут наблюдать, сколько потребуется нефти Китаю в ближайшее время, отмечает Игорь Юшков.

При этом есть факторы, которые толкают цены на нефть вниз – это угроза если не глобальной, то европейской рецессии.

«Европейский центральный банк, как и Федеральная резервная система США, несколько раз поднимал учетную ставку. Это означает, что кредиты становятся дорогими, экономика не развивается, потребление энергоресурсов снижается и цены на них падают. Я уверен, что страны ОПЕК+ хотят посмотреть, как дальше будут развиваться события в этом направлении», – объясняет эксперт.

Экспорт нефти из России сильно лихорадит

Еще один вопрос, на который пока нет ясного ответа – что будет с экспортом российской нефти, подчеркивает Игорь Юшков.

«Мы видим, что экспорт нефти из России очень сильно лихорадит. В декабре было явное снижение объемов вывоза. Частично это связано со штормами в Черном море и на Балтике, из-за которых меньше нефти загружалось на морской транспорт. С другой стороны, в январе мы уже видим существенное увеличение объемов экспорта из РФ», – говорит эксперт.

Кроме того, с 5 февраля начинают действовать санкции против российских нефтепродуктов. В такой ситуации в ОПЕК+ не понимают, каковы могут быть объемы экспорта нефти из РФ и по каким ценам.

«Пока мы видим, что самое главное, чем руководствуется ОПЕК+ – это цена на нефть на глобальном рынке, которая сейчас довольно устойчива, около 80 долларов за баррель. При стабильной цене странам ОПЕК+ не нужно вмешиваться – достаточно занять выжидательную позицию и наблюдать, что произойдет на рынке дальше», – отмечает Юшков.

Нельзя также сбрасывать со счетов геополитическую напряженность в Иране (одном из крупнейших экспортеров нефти в мире), обострившуюся после нескольких ударов беспилотников по разным объектам в стране в ночь с 28 на 29 января.

«Ситуация в Иране привносит еще больше неопределенности в понимании того, куда движется рынок нефти», – добавляет эксперт.

Автор: Оксана Дяченко

Источник: РИАМО, 31.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики