Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США предрекли рост цен на бензин

США предрекли рост цен на бензин

Аналитик Юшков допустил рост цен на бензин в США

Поставщики, снабжающие США нефтью и нефтепродуктами, вскоре могут переключиться на европейский рынок, что спровоцирует резкий рост цен на топливо. Впрочем, вероятнее всего, рост цен не окажется особенно длительным, ситуация стабилизируется за несколько месяцев. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«До апреля 2022 года Россия была крупным поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, продавая в основном мазут. Дело в том, что многие американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в основном настроены под тяжелую сернистую нефть, которую раньше закупали в Венесуэле. Потом против этой страны ввели санкции и закупать стали у нас. Однако в апреле прошлого года санкции были введены и против российских нефти и нефтепродуктов», — напомнил Юшков.

Сейчас, по словам аналитика, большие объемы мазута, дизеля других российских нефтепродуктов перенаправляются на азиатские рынки, вследствие чего заниматься перестройкой логистики придется и Европе. Юшков допустил, что те поставщики, которые сегодня снабжают США, могут переключиться на страны ЕС, что спровоцирует кризис на американском рынке.

«В США сейчас сезон ремонта НПЗ — то есть, и так наблюдается дефицит. А перестройка рынка, уход привычных поставщиков, могут стать причиной дополнительных проблем. В частности, можно говорить о всплеске цен на бензин. Впрочем, катастрофы не случится, эта не та история, которая длится годами. Логистику перестроят за несколько месяцев», — считает аналитик.

Ранее Bloomberg сообщил, что США могут столкнуться с дефицитом бензина из-за санкций ЕС в отношении российских нефтепродуктов. Также сообщалось, что добыча нефти в России в 2023 году сократится на миллион баррелей в сутки, при этом на рынке ее может заменить американская.

Источник: Lenta.ru, 01.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики