Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков назвал потолок цен на нефть смягчением антироссийских санкций (видео)

Экономист Юшков назвал потолок цен на нефть смягчением антироссийских санкций (видео)

Попытка запрета на ввоз российской нефти привела Европу к дефициту и инфляции, поэтому Западу пришло искать другой способ «наказывать Россию».

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков рассказал «Звезде», что решение о введении потолка на российскую нефть - это попытка Запада смягчить собственные санкции. В начале 2022 года из-за введенных ограничений Европа столкнулась с дефицитом нефтепродуктов, из-за чего экономика начала рушиться. Поэтому начались поиски способа вернуть российское сырье на рынки, при этом пытаясь показать, что РФ «все еще наказана».

«По сути, это смягчение антироссийских санкций. В марте 2022 года все западные страны были преисполнены решимости разрушить российскую экономику. Но первые же попытки ограничить экспорт нефти из России - США, например, ввели эмбарго, запретили к себе поставлять нефть и нефтепродукты. И когда мы сократили вывоз, на ранке сразу начался дефицит и цены взлетели выше 100 долларов за баррель», - рассказал эксперт. 

При этом США и Европа являются импортерами, поэтому в тот момент для них подорожала вся нефть. На фоне этого произошел рост инфляции, так как стоимость топлива закладывается в цену всех продуктов. Отразилось это на зарплатах и пенсиях.

«Поэтому США быстро начали ставить вопрос и что-то менять. Предложили России разрешить насыщать мировые рынки, но сказали, что им платить нельзя. Вот таким образом они пытаются убить двух зайцев - и по России ударить, и не пострадать от санкций», - рассказал эксперт. 

Ранее независимый эксперт международного рынка энергетики и ресурсов Владимир Демидов заявил, что Запад все равно попытается заполучить российскую нефть, несмотря на введенный Москвой запрет. Для этого европейские страны будут покупать сырье через третьих лиц.

Источник: ТК Звезда, 01.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики