Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экспорт существенно не пострадает»: Россия запретила продавать свою нефть по потолку цен

«Экспорт существенно не пострадает»: Россия запретила продавать свою нефть по потолку цен

1 февраля в России вступил в силу запрет на поставки нефти покупателям, которые поддерживают введённый Западом механизм потолка цен. Правительство начнёт следить за стоимостью экспортируемого сырья, а компании должны будут отчитываться перед властями о параметрах заключаемых контрактов. Эксперты при этом не ожидают серьёзного снижения продаж российских углеводородов. Так, по данным МВФ, на сегодняшний день Москва уже перенаправила основную часть торговых потоков в страны, не присоединившиеся к западным ограничениям. Хотя сейчас для привлечения новых клиентов бизнесу приходится делать большие скидки, в дальнейшем размер дисконта на российскую нефть должен уменьшиться, уверены специалисты.

В среду, 1 февраля, в России вступил в силу указ президента Владимира Путина об ответных мерах на решение Запада ограничить стоимость нефти из РФ. Согласно документу, Москва не будет продавать энергосырьё тем покупателям, которые поддержат потолок цен.

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации… запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе.

 

Ограничения на экспорт нефти пока будут действовать до 1 июля. В свою очередь, дату введения запрета на продажу нефтепродуктов должно будет позже определить правительство.

До 1 марта Минфину и Минэнерго нужно утвердить порядок мониторинга цен на поставляемую за рубеж нефть. При этом компании-экспортёры теперь будут обязаны отчитываться перед властями о контрактах и стоимости проданного сырья. Об этом говорится в постановлении кабмина.

Напомним, в 2022 году после начала военной спецоперации на Украине западные страны ввели ряд экономических санкций против Москвы и стали поочерёдно отказываться от закупок российской нефти. Более того, с 5 декабря Евросоюз, государства G7 и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля такие же ограничения должны распространиться на нефтепродукты.

Запрет на импорт российских углеводородов на Западе объяснили желанием снизить свою энергетическую зависимость от России и оказать давление на Кремль в связи с украинскими событиями. В то же время установление предельной стоимости сырья, как предполагается, должно ограничить сверхдоходы Москвы от продажи топлива.

Российские власти неоднократно предупреждали, что перекроют поставки нефти тем, кто присоединится к ценовым ограничениям. Причём, согласно оценкам ОПЕК, в настоящий момент в мире нет свободных мощностей для замены сырья из РФ. На этом фоне Владимир Путин ранее призывал Запад одуматься, поскольку любые попытки зафиксировать стоимость товара, по словам президента, не приведут ни к чему хорошему для глобального энергорынка.

«Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции — и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», — предостерегал Путин.

В конечном итоге Запад всё же решился установить ценовой передел на российскую нефть и намерен пересматривать его раз в несколько месяцев. Хотя ответные меры Москвы официально вступили в силу только сейчас, российские компании ещё в декабре стали отказываться от заключения договоров, где прописаны стоимостные ограничения, отмечал вице-премьер Александр Новак. При этом, как подчеркнул зампред кабмина, на сегодняшний день у бизнеса нет проблем с продажей сырья.

«Да, контрагенты иногда требуют, чтобы эти контракты учитывали ситуацию, связанную с ограничением потолка цен. Однако в процессе заключения контрактов… перед компаниями (власти. — RT) поставили задачу в декабре и в январе и при контрактации на февраль, с тем чтобы они жёстко не учитывали в контрактах установление потолка цен, потому что это может быть в будущем риск», — рассказал Новак.

Вопрос цены

Сегодня российские компании продолжают активно переориентировать поставки нефти. По словам Александра Новака, предприятия уже значительно увеличили продажи энергоресурсов странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Латинской Америки.

Вместе с тем для полной замены западных, в частности европейских, покупателей бизнесу может потребоваться ещё некоторое время, поэтому Москве пока придётся несколько сократить нефтедобычу. Согласно подсчётам американского Минэнерго, в 2023 году производство энергосырья в России может упасть почти на 13%, или на 1,4 млн баррелей в сутки. Впрочем, как полагает Александр Новак, реальное снижение показателя будет незначительным и составит около 5—7%, или 500—700 тыс. баррелей в сутки.

«Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран — это неприемлемо для нас», — объяснял Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Любопытно, что на данный момент Россия продолжает уверенно наращивать поставки своей нефти за рубеж, преимущественно в Индию и Китай. Согласно подсчётам агентства Bloomberg, в январе российские компании еженедельно экспортировали морем в среднем по 3,34 млн баррелей сырья. Достигнутый показатель стал самым высоким с июня 2022 года. Положительную тенденцию отмечают и эксперты Международного валютного фонда.

«При нынешнем уровне потолка цен на нефть, установленном «группой семи», экспорт российской сырой нефти, как ожидается, существенно не пострадает, поскольку российская торговля перенаправлена из принявших санкции стран в государства, не вводившие ограничения», — говорится в исследовании МВФ.

 

Тем не менее даже в этих условиях нефтегазовые доходы российского бюджета пока остаются ниже прогнозов. Так, по предварительным данным Министерства финансов РФ, в январе государственная казна недосчиталась около 54,5 млрд рублей. Как объясняют эксперты, Москва сегодня вынуждена предоставлять значительные скидки на своё сырьё для привлечения покупателей.

«Западные ограничения вступили в силу, а мы окончательно перешли на восточные рынки. Они более удалённые по сравнению с европейским, что повышает затраты на доставку. Плюс нам приходится выбивать конкурентов с новых рынков сбыта, поэтому мы и делаем большой дисконт», — объяснил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно последним оценкам Минфина, с 15 декабря 2022-го по 14 января 2023-го баррель российской нефти марки Urals продавался в среднем по $46,82, тогда как в бюджете на текущий год заложена цена на уровне $70,1. Причём стоимость сырья эталонного сорта Brent на мировом рынке в это время колебалась в диапазоне $77—87 за баррель.

В сложившихся обстоятельствах Министерство энергетики России сообщило о планах ограничить скидки на экспортируемую нефть. В свою очередь, Владимир Путин поручил правительству пересмотреть способ определения цен на сырьё для налогообложения компаний. Впрочем, по мнению Александра Новака, в обозримой перспективе дисконт и так должен будет стать меньше.

«Стоимость фрахта (платы за перевозку нефти. — RT) выросла достаточно сильно… Я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер, и дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 года, когда в марте-апреле дисконт сильно вырос, потом он начал постепенно падать и в два раза уменьшился», — пояснил Новак.

Фаза адаптации

Как полагает Игорь Юшков, после окончательного закрепления в Азии российским компаниям больше не придётся предлагать большие скидки. Кроме того, Москва сейчас завершает формирование собственного танкерного флота, который сможет перевозить сырьё по любым ценам независимо от западного потолка. Всё это должно привести к сокращению дисконта, уверен аналитик. Похожей оценки придерживается и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Логистика постепенно перестраивается, участники отрасли адаптируются к новым условиям. Это естественный процесс, в результате которого дисконт должен сократиться и со временем вернуться к более справедливым уровням», — предположил собеседник RT.

В целом первая половина 2023 года станет переходным периодом для российской нефтяной отрасли, считает Игорь Юшков. По его словам, с 5 февраля Москва может столкнуться с новыми трудностями на фоне вступления в силу ограничений Запада против нефтепродуктов. В результате экспорт энергоресурсов из РФ может временно сократиться, но уже во втором полугодии начнёт восстанавливаться.

«По мере оживления глобальной экономики, и в частности китайской, мы увидим рост потребления топлива в мире, и экспорт опять станет увеличиваться. Высокий спрос на энергосырьё будет и в Европе, которая всё равно продолжит закупать нашу нефть, но только уже через Индию и по более высоким ценам», — заключил эксперт.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 01.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики