Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин заявил о подешевевшей нефти Urals до 49,48 доллара за баррель. Критично ли это?

Минфин заявил о подешевевшей нефти Urals до 49,48 доллара за баррель. Критично ли это?

Средняя цена российской нефти Urals в январе составила примерно 49,5 доллара за баррель. Между тем с февраля начал действовать российский ответ на потолок нефтяных цен

По сути, пока сильно ничего не поменялось. В декабре прошлого года российская нефть марки Urals в среднем, по данным Минфина, стоила примерно 50,5 доллара за баррель. И это было где-то в полтора раза меньше, чем в декабре 2021 года. В январе, судя по свежим данным ведомства, цена снизилась еще на доллар. Это в 1,7 раза ниже, чем в январе 2022-го. Видимо, это и есть последствия введенного потолка. А с февраля начинает действовать российский ответ. Теперь экспортерам запрещено в контрактах прописывать, что они согласны с предельной ценой. Хотя по факту она и так ниже установленного лимита в 60 долларов.

О том, как соблюдаются эти требования, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Установление потолка цен является абсолютно нерыночной мерой, она способна дестабилизировать весь глобальный рынок энергоресурсов и, по сути, сделать этот рынок регулируемым. Поэтому ответ России должен быть достаточно жестким, это прописано в указе президента: Россия не будет поставлять углеводороды в те страны, которые устанавливают предельный уровень цен. Однако вместе с тем мы видим, что нет механизма реального контроля и ответственности за несоблюдение поставки углеводородов по предельным ценам. По сути, президентский указ в какой-то мере исполняется очень формально».

В ситуации, когда принципы ценообразования меняются на глазах, всегда возникают вопросы. 1 февраля эталонная смесь Brent на мировых рынках стоила около 85 долларов за баррель. То есть примерно на 35 долларов дороже российской нефти. Но если ее продают с дисконтом, то кто-то может получить на разнице прибыль. И о ней общественность не узнает — с учетом закрытости данных о поставках. Они и раньше не были особо публичны, а у танкерной нефти по пути из одного порта в другой могут несколько раз меняться владельцы. А потом ее, если порассуждать, поставят на какой-нибудь перерабатывающий завод — не важно, в какой стране, — который может принадлежать в том числе российскому собственнику. Или же владелец поменяется, когда топливо доставят непосредственно в порт. Ирония в том, что когда оно уже получено покупателем, то сам факт происхождения не так важен. Санкции запрещают перевозить и страховать нефть, если про нее известно, что она дороже 60 долларов. Но про это неизвестно хотя бы потому, что российский закон запрещает упоминать потолок в контрактах.

Но если нефть уже в порту назначения, то разницы особой нет, указывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь сложно отследить всю цепочку, да и раньше нефть тоже могла поменять нескольких собственников. Сейчас, насколько мы понимаем, в основном из российских портов нефть выходит небольшими танкерами, дальше она перегружается в танкеры большего дедвейта уже в море и супертанкерами идет на азиатские рынки: транспортное плечо такое длинное, что нужно наиболее эффективно ввозить, большими танкерами. В какой момент меняется право собственности, сказать сложно. Но я думаю, что либо при загрузке еще в российском порту, либо уже в Азии, когда доставлено. И это было бы логично».

Вице-премьер Александр Новак в среду заявил, что ситуация на мировом рынке стабильная, а цены приемлемые. Правда, из этих слов до конца непонятно, о каких ценах идет речь: мировых или тех, что дают именно за российскую нефть. В то же время Новак сказал, что и добыча, и экспорт в России стабильны и есть сбыт на альтернативных рынках. Тем более РФ поставляет не только танкерную нефть, а та, что идет по трубам, под санкции не попала. Наконец, если верить Bloomberg, то цена в 50 долларов за баррель для России относительно приемлема. РФ не придется потратить свои активы в юанях за год, как это могло бы произойти при цене в 25-35 долларов за бочку. Но и пополнить резервы, как при цене в 60 долларов, возможно, тоже не получится. Такое состояние можно назвать средним.

Источник: BFM.RU, 01.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики