Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубы против танкеров: почему России выгоднее продавать трубопроводный газ вместо СПГ

Трубы против танкеров: почему России выгоднее продавать трубопроводный газ вместо СПГ

Россия теряет 30% дохода от продажи СПГ в Европу при сравнении с трубопроводным транзитом. О причинах таких потерь, а также о том, сколько газа реально может прийти в ЕС в 2023 году из России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американо-британская аналитическая компания Refinitiv сообщила, что Российская Федерация в 2022 году увеличила поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз на 20% по отношению к прошлому году.

Причиной стали высокие цены на голубое топливо в Европе, пояснил энергоэксперт Игорь Юшков. Поставки СПГ были настолько выгодны, что завод «Ямал СПГ» — основное предприятие, которое поставляет сжиженный газ в Евросоюз, — работал с превышением проектной мощности: в 2022 году он произвел 21 млн тонн, хотя по проекту его мощность составляет всего 17,4 млн тонн СПГ в год.

Однако для России и ее бюджета данная новость не столь позитивна, как хотелось бы, и эксперт объяснил, почему.

В чем разница между транзитом по трубам и экспортом СПГ

Если смотреть на ситуацию со стороны государства, то нельзя сказать, что поставки СПГ являются полноценной заменой трубопроводному транзиту, отметил собеседник издания. Когда газ экспортируется по трубам, «Газпром» платит налог на добычу ископаемых с этих объемов и экспортную пошлину в 30% от рыночной стоимости газа при вывозе голубого топлива за рубеж.

«“Ямал СПГ” получил льготные каникулы на пять лет, чтобы проект запустился, поэтому он не платит налоги на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину, когда СПГ идет на экспорт», — констатировал собеседник издания.

Таким образом, российский бюджет недополучает доходы из-за замены трубопроводного газа на СПГ. Выгоднее было бы экспортировать газ по трубам, но с этим есть серьезные проблемы.

Газопроводы с проблемами

Игорь Юшков обратил внимание, что прошлогодняя ситуация с транзитом газа по трубам в Европу была очень неравномерной: в первом полугодии Россия фактически поставляла газ в ЕС в объемах 2021 года, но затем возникли трудности.

Российское голубое топливо шло в Европу по четырем маршрутам: «Северный поток» (трансбалтийский газопровод из Усть-Луги в Германию), «Ямал — Европа» (трубопровод через Польшу), украинская ГТС и «Турецкий поток». В 2022 году на трех из них появились проблемы.

«Из-за санкций компания Siemens не забирала, не обслуживала и не возвращала обратно турбины, которые стоят на “Северном потоке”, необходимые для прокачки газа. Турбины постепенно выработали свой ресурс, из-за чего на протяжении всего лета поставки газа в Европу сокращались, а 3 сентября “Северный поток” полностью остановился», — напомнил эксперт.

Существуют проблемы и с газопроводом «Ямал — Европа», который идет транзитом через Польшу, поскольку поляки национализировали долю «Газпрома» в компании-операторе польского участка EuRoPol Gaz. После этого Россия ввела санкции против этой компании, и теперь «Газпром» не может заказывать у нее услуги по транзиту.

«Украина же просто остановила один из газопроводов на южном маршруте, потому что он теперь проходит через территорию ЛНР, и они (украинские власти. — Прим. ред.) просто не дают по нему качать. Нормально работал только “Турецкий поток”», — резюмировал эксперт.

Транзит газа в Европу сокращается

Если в 2021 году Россия поставила в Европу по трубопроводам 155 млрд кубометров газа, то в 2022-м — порядка 85 млрд кубометров. И данная тенденция будет нарастать, считает Игорь Юшков.

«В 2023 году, скорее всего, будет уже меньше 30 млрд кубических метров, если нынешние ежесуточные объемы не изменятся», — заключил эксперт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Дешевый российский трубопроводный газ всегда являлся двигателем прогресса для Европейского союза. Торговля была взаимовыгодной: Россия получала надежного покупателя и доходы в бюджет, а Европа — стабильные поставки по низкой цене. 2022 год поставил крест на этом симбиозе и вынудил РФ искать другие направления для газового экспорта, ЕС же, в свою очередь, сделал выбор в пользу СПГ.

И хотя Россия в поставках сжиженного газа может успешно конкурировать с США, которые пытаются захватить европейский газовый рынок, в ближайшие годы ей это будет невыгодно — по крайней мере, пока у «Ямал СПГ» и других проектов не истечет срок налоговых льгот.

Автор: Ян Аллин

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики