Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубы против танкеров: почему России выгоднее продавать трубопроводный газ вместо СПГ

Трубы против танкеров: почему России выгоднее продавать трубопроводный газ вместо СПГ

Россия теряет 30% дохода от продажи СПГ в Европу при сравнении с трубопроводным транзитом. О причинах таких потерь, а также о том, сколько газа реально может прийти в ЕС в 2023 году из России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американо-британская аналитическая компания Refinitiv сообщила, что Российская Федерация в 2022 году увеличила поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз на 20% по отношению к прошлому году.

Причиной стали высокие цены на голубое топливо в Европе, пояснил энергоэксперт Игорь Юшков. Поставки СПГ были настолько выгодны, что завод «Ямал СПГ» — основное предприятие, которое поставляет сжиженный газ в Евросоюз, — работал с превышением проектной мощности: в 2022 году он произвел 21 млн тонн, хотя по проекту его мощность составляет всего 17,4 млн тонн СПГ в год.

Однако для России и ее бюджета данная новость не столь позитивна, как хотелось бы, и эксперт объяснил, почему.

В чем разница между транзитом по трубам и экспортом СПГ

Если смотреть на ситуацию со стороны государства, то нельзя сказать, что поставки СПГ являются полноценной заменой трубопроводному транзиту, отметил собеседник издания. Когда газ экспортируется по трубам, «Газпром» платит налог на добычу ископаемых с этих объемов и экспортную пошлину в 30% от рыночной стоимости газа при вывозе голубого топлива за рубеж.

«“Ямал СПГ” получил льготные каникулы на пять лет, чтобы проект запустился, поэтому он не платит налоги на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину, когда СПГ идет на экспорт», — констатировал собеседник издания.

Таким образом, российский бюджет недополучает доходы из-за замены трубопроводного газа на СПГ. Выгоднее было бы экспортировать газ по трубам, но с этим есть серьезные проблемы.

Газопроводы с проблемами

Игорь Юшков обратил внимание, что прошлогодняя ситуация с транзитом газа по трубам в Европу была очень неравномерной: в первом полугодии Россия фактически поставляла газ в ЕС в объемах 2021 года, но затем возникли трудности.

Российское голубое топливо шло в Европу по четырем маршрутам: «Северный поток» (трансбалтийский газопровод из Усть-Луги в Германию), «Ямал — Европа» (трубопровод через Польшу), украинская ГТС и «Турецкий поток». В 2022 году на трех из них появились проблемы.

«Из-за санкций компания Siemens не забирала, не обслуживала и не возвращала обратно турбины, которые стоят на “Северном потоке”, необходимые для прокачки газа. Турбины постепенно выработали свой ресурс, из-за чего на протяжении всего лета поставки газа в Европу сокращались, а 3 сентября “Северный поток” полностью остановился», — напомнил эксперт.

Существуют проблемы и с газопроводом «Ямал — Европа», который идет транзитом через Польшу, поскольку поляки национализировали долю «Газпрома» в компании-операторе польского участка EuRoPol Gaz. После этого Россия ввела санкции против этой компании, и теперь «Газпром» не может заказывать у нее услуги по транзиту.

«Украина же просто остановила один из газопроводов на южном маршруте, потому что он теперь проходит через территорию ЛНР, и они (украинские власти. — Прим. ред.) просто не дают по нему качать. Нормально работал только “Турецкий поток”», — резюмировал эксперт.

Транзит газа в Европу сокращается

Если в 2021 году Россия поставила в Европу по трубопроводам 155 млрд кубометров газа, то в 2022-м — порядка 85 млрд кубометров. И данная тенденция будет нарастать, считает Игорь Юшков.

«В 2023 году, скорее всего, будет уже меньше 30 млрд кубических метров, если нынешние ежесуточные объемы не изменятся», — заключил эксперт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Дешевый российский трубопроводный газ всегда являлся двигателем прогресса для Европейского союза. Торговля была взаимовыгодной: Россия получала надежного покупателя и доходы в бюджет, а Европа — стабильные поставки по низкой цене. 2022 год поставил крест на этом симбиозе и вынудил РФ искать другие направления для газового экспорта, ЕС же, в свою очередь, сделал выбор в пользу СПГ.

И хотя Россия в поставках сжиженного газа может успешно конкурировать с США, которые пытаются захватить европейский газовый рынок, в ближайшие годы ей это будет невыгодно — по крайней мере, пока у «Ямал СПГ» и других проектов не истечет срок налоговых льгот.

Автор: Ян Аллин

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики