Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан стремится заместить часть российских поставок нефти в Европу

Казахстан стремится заместить часть российских поставок нефти в Европу

Но фактически Германия продолжит получать нефть марки Urals, отмечают аналитики

Казахстан планирует в 2023 г. поставить в Германию 1,5 млн т нефти по трубопроводу «Дружба», из них уже 20 000 т – в январе. Об этом заявил министр энергетики страны Болат Акчулаков 11 января. Казахстан уже получил устное разрешение на прокачку от российской стороны, отметил Акчулаков (его слова передал «Интерфакс»).

По словам двух собеседников «Ведомостей», знакомых с данными Минэнерго, текущий график поставок по трубопроводной системе «Транснефти» на I квартал 2023 г. предусматривает транзит казахстанской нефти через порты Новороссийск и Усть-Лугу в общем объеме 3,25 млн т (транзит казахстанской нефти через «Дружбу» в графике не отражен). При этом, согласно актуальному графику, в I квартале 2023 г. запланировано поставить в Германию по «Дружбе» лишь 30 000 т российской нефти.

В декабре 2022 г. советник президента «Транснефти» Игорь Демин говорил, что казахстанская компания «Казтрансойл» подала заявку на транзит в 2023 г. в Германию 1,2 млн т нефти по «Дружбе», из которых в I квартале может быть поставлено 300 000 т. Заявку еще должно одобрить Минэнерго России, уточнял Демин.

В прошлом году в Германию по «Дружбе», по словам источников «Ведомостей», поставлялось ежемесячно в среднем порядка 1 млн т российской нефти.

По словам Акчулакова, поставки казахстанской нефти в ФРГ начнутся, когда будет получено официальное подтверждение от России. Страна в целом может поставлять в Германию, по оценкам чиновника, 6–7 млн т нефти в год.

В пресс-службах Минэнерго России и «Транснефти» на момент сдачи номера не ответили на запросы «Ведомостей».

Нефтепровод «Дружба», построенный еще при СССР, начинается в Самарской области, проходит через Брянскую область и затем разделяется на северную и южную ветки. Северная идет через Белоруссию в Польшу и Германию, а южная – через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. По данным «Транснефти», в 2021 г. поставки по «Дружбе» в дальнее зарубежье составили 35,9 млн т нефти, данные за 2022 г. компания еще не раскрывала.

После усиления антироссийских санкций в 2022 г. из-за СВО на Украине США и Великобритания отказались от нефти из России. Эмбарго ЕС на морские поставки нефти вступило в силу 5 декабря одновременно с потолком цен на российскую нефть в $60/барр. Но поставки по «Дружбе» не попали под санкции ЕС: для Венгрии, Чехии, Словакии, а также Болгарии были сделаны исключения.

Германия и Польша, получающие нефть по северной ветке «Дружбы», заявляли, что планируют отказаться от поставок по трубопроводу с 2023 г., даже не имея официального запрета. В середине сентября 2022 г. власти ФРГ сообщали, что планируют обратиться к Казахстану с просьбой начать поставлять казахстанскую нефть по «Дружбе» вместо российской. 20 декабря президент «Транснефти» Николай Токарев заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Польша и Германия подали заявки на прокачку нефти по «Дружбе» на 2023 г. В частности, заявка Польши составила 3 млн т, объем прокачки в Германию Токарев не уточнял.

Казахстанский «Казтрансойл» сообщал 29 декабря, что подал заявку в Минэнерго РФ на транзит 1,2 млн т нефти по «Дружбе» в Германию в 2023 г. Вице-премьер Александр Новак тогда заявлял, что Россия готова обеспечить прокачку казахстанской нефти по «Дружбе» в Германию.

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова пояснила, что до 2022 г. Германия получала по «Дружбе» порядка 20 млн т нефти в год, а в 2022 г. – 14–15 млн т. По ее мнению, Россия может дать разрешение на прокачку по «Дружбе» в рамках развития инициативы по созданию тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном (о последней идее стало известно в конце ноября 2022 г.) «Прокачка казахстанской нефти станет также дополнительным источником доходов для «Транснефти» (на фоне снижения поставок российской нефти в ЕС. – «Ведомости»)», – добавила Крылова.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Казахстан не сможет полностью заместить российские поставки в Германию. Аналитик уточнил, что при транзите через Россию Казахстан сдает свою нефть в общую систему «Транснефти» и в результате Германия получит по «Дружбе» по качеству ту же самую нефть марки Urals, на которую уже настроены ее НПЗ (этот бленд получается при смешивании в трубопроводах «Транснефти» легкой нефти, в основном из Сибири, с тяжелым и высокосернистым сырьем, добытым в Поволжье. – «Ведомости»). Поэтому Германия, по его мнению, может заплатить за нефть из Казахстана «хорошую цену».

В подготовке статьи участвовал Василий Милькин

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 12.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики