Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан стремится заместить часть российских поставок нефти в Европу

Казахстан стремится заместить часть российских поставок нефти в Европу

Но фактически Германия продолжит получать нефть марки Urals, отмечают аналитики

Казахстан планирует в 2023 г. поставить в Германию 1,5 млн т нефти по трубопроводу «Дружба», из них уже 20 000 т – в январе. Об этом заявил министр энергетики страны Болат Акчулаков 11 января. Казахстан уже получил устное разрешение на прокачку от российской стороны, отметил Акчулаков (его слова передал «Интерфакс»).

По словам двух собеседников «Ведомостей», знакомых с данными Минэнерго, текущий график поставок по трубопроводной системе «Транснефти» на I квартал 2023 г. предусматривает транзит казахстанской нефти через порты Новороссийск и Усть-Лугу в общем объеме 3,25 млн т (транзит казахстанской нефти через «Дружбу» в графике не отражен). При этом, согласно актуальному графику, в I квартале 2023 г. запланировано поставить в Германию по «Дружбе» лишь 30 000 т российской нефти.

В декабре 2022 г. советник президента «Транснефти» Игорь Демин говорил, что казахстанская компания «Казтрансойл» подала заявку на транзит в 2023 г. в Германию 1,2 млн т нефти по «Дружбе», из которых в I квартале может быть поставлено 300 000 т. Заявку еще должно одобрить Минэнерго России, уточнял Демин.

В прошлом году в Германию по «Дружбе», по словам источников «Ведомостей», поставлялось ежемесячно в среднем порядка 1 млн т российской нефти.

По словам Акчулакова, поставки казахстанской нефти в ФРГ начнутся, когда будет получено официальное подтверждение от России. Страна в целом может поставлять в Германию, по оценкам чиновника, 6–7 млн т нефти в год.

В пресс-службах Минэнерго России и «Транснефти» на момент сдачи номера не ответили на запросы «Ведомостей».

Нефтепровод «Дружба», построенный еще при СССР, начинается в Самарской области, проходит через Брянскую область и затем разделяется на северную и южную ветки. Северная идет через Белоруссию в Польшу и Германию, а южная – через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. По данным «Транснефти», в 2021 г. поставки по «Дружбе» в дальнее зарубежье составили 35,9 млн т нефти, данные за 2022 г. компания еще не раскрывала.

После усиления антироссийских санкций в 2022 г. из-за СВО на Украине США и Великобритания отказались от нефти из России. Эмбарго ЕС на морские поставки нефти вступило в силу 5 декабря одновременно с потолком цен на российскую нефть в $60/барр. Но поставки по «Дружбе» не попали под санкции ЕС: для Венгрии, Чехии, Словакии, а также Болгарии были сделаны исключения.

Германия и Польша, получающие нефть по северной ветке «Дружбы», заявляли, что планируют отказаться от поставок по трубопроводу с 2023 г., даже не имея официального запрета. В середине сентября 2022 г. власти ФРГ сообщали, что планируют обратиться к Казахстану с просьбой начать поставлять казахстанскую нефть по «Дружбе» вместо российской. 20 декабря президент «Транснефти» Николай Токарев заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Польша и Германия подали заявки на прокачку нефти по «Дружбе» на 2023 г. В частности, заявка Польши составила 3 млн т, объем прокачки в Германию Токарев не уточнял.

Казахстанский «Казтрансойл» сообщал 29 декабря, что подал заявку в Минэнерго РФ на транзит 1,2 млн т нефти по «Дружбе» в Германию в 2023 г. Вице-премьер Александр Новак тогда заявлял, что Россия готова обеспечить прокачку казахстанской нефти по «Дружбе» в Германию.

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова пояснила, что до 2022 г. Германия получала по «Дружбе» порядка 20 млн т нефти в год, а в 2022 г. – 14–15 млн т. По ее мнению, Россия может дать разрешение на прокачку по «Дружбе» в рамках развития инициативы по созданию тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном (о последней идее стало известно в конце ноября 2022 г.) «Прокачка казахстанской нефти станет также дополнительным источником доходов для «Транснефти» (на фоне снижения поставок российской нефти в ЕС. – «Ведомости»)», – добавила Крылова.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Казахстан не сможет полностью заместить российские поставки в Германию. Аналитик уточнил, что при транзите через Россию Казахстан сдает свою нефть в общую систему «Транснефти» и в результате Германия получит по «Дружбе» по качеству ту же самую нефть марки Urals, на которую уже настроены ее НПЗ (этот бленд получается при смешивании в трубопроводах «Транснефти» легкой нефти, в основном из Сибири, с тяжелым и высокосернистым сырьем, добытым в Поволжье. – «Ведомости»). Поэтому Германия, по его мнению, может заплатить за нефть из Казахстана «хорошую цену».

В подготовке статьи участвовал Василий Милькин

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 12.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики