Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контуры союза: весной у России может появиться новый покупатель газа

Контуры союза: весной у России может появиться новый покупатель газа

Россия продолжает поиски новых партнеров и прорабатывает новые маршруты для экспорта природного газа, от которого отказались в Европе. Меньше чем через месяц, с 1 марта, Россия может начать поставки газа в Узбекистан. Означает ли это, что идея тройственного газового союза, предложенная в конце прошлого года президентом России, обретает реальность, — в материале ТАСС.

24 января "Газпром" и узбекский Минэнерго подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. За неделю до этого аналогичная дорожная карта была подписана российским холдингом с Казахстаном.

Комментируя подписание дорожной карты, глава Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявлял, что сначала будут изучены технические возможности, затем пройдут переговоры по цене и, если все получится, тогда Узбекистан начнет закупку газа. Однако озвученная министром цепочка действий подразумевает процесс, который может растянуться на месяцы. Между тем газ Узбекистану нужен немедленно, более того, уже была заявлена и ожидаемая дата начала поставок — 1 марта нынешнего года.

Откуда пойдет газ?

Газ в Узбекистан, скорее всего, пойдет с ямальских месторождений, говорят эксперты. Оттуда он поступит в одну из ниток системы магистральных газопроводов (МГП) "Средняя Азия — Центр", которая представляет собой построенную в 60–80-х годах прошлого столетия советскую газотрубопроводную систему, по которой из Туркмении через Узбекистан и Казахстан газ поступал в Центральную Россию. Всего МГП состоит из четырех ниток общей мощностью 50 млрд кубометров в год. Одну из этих ниток и предполагается перенастроить на реверс и отправить газ в обратном советскому направлении. Однако до этого построенную полвека назад инфраструктуру действительно необходимо проверить и при необходимости модернизировать. 

По мнению экспертов, можно говорить о прокачке нескольких миллиардов кубометров ежегодно. Это, конечно, и близко не возместит "европейские" потери, но поставками в Узбекистан дело может не ограничиться.

Зачем Узбекистану российский газ?

Узбекистан имеет собственные запасы газа. Более того, долгое время он сам выступал как продавец топлива, поставляя его даже в Россию. Так, еще в 2019 году "Газпром" закупил у республики 4,9 млрд кубометров. Но последние годы собственная добыча Узбекистана снижается, в 2022 году было добыто 51,7 млрд кубометров, из которых 46,4 млрд ушло на внутренние нужды, а еще 4 млрд — на экспорт в Китай. При этом энергетические потребности страны растут, и самостоятельно их обеспечить местная газотранспортная инфраструктура уже не в состоянии. Правда пока дефицит газа носит в Узбекистане сезонный характер и ощущается в основном зимой. Нынешняя зима, например, выдалась в Центральной Азии аномально холодной, и в результате Узбекистан временно приостановил экспорт газа в Китай и даже был вынужден закрыть (или как минимум ограничить) в некоторых районах работу автомобильных газонаполнительных станций. В декабре страна заключила контракт с соседями из Туркменистана на поставку 1,5 млрд кубометров за три месяца. Но это сняло проблему лишь частично, поскольку в середине января (в самую стужу) Туркмения на девять дней приостановила поставки из-за образования гидратных пробок в трубопроводах.

По словам заведующего отделом исследований энергетических рынков РФ РАН Вячеслава Кулагина, Узбекистан готов как покупать туркменский газ и дальше, так и перейти на российский. Все зависит от его цены. Вместе с тем, по мнению эксперта, России газовый рынок Узбекистана также будет интересен, только если по цене окажется сопоставим с другими экспортными маршрутами. Впрочем, то же самое касается и интересов других поставщиков. "У того же Туркменистана есть альтернатива — экспорт в Китай, поэтому ронять цену продажи ему необходимости нет", — говорит он.

Зачем это России? 

Деловые связи между Россией и Узбекистаном теснее, чем может показаться на первый взгляд. Россия, например, занимает первое место по числу созданных в Узбекистане совместных предприятий. Несколько этапных для азиатской страны проектов реализуется при непосредственном участии российских корпораций, в том числе государственных.

"Все зависит от того, как будет развиваться процесс потребления в самом Узбекистане, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Президент Узбекистана уже сказал, что видит будущее страны в том, чтобы вообще прекратить экспорт газа и тратить только на собственное потребление. Вопрос в том, будет ли ему газа хватать или он захочет оставаться в цепочке стран, которые поставляют газ Китаю. Тогда кооперация с Россией будет востребована".

В свою очередь Вячеслав Кулагин уверен, что выгоды России от поставок газа в Узбекистан будут зависеть исключительно от условий контрактов. "Если выгода будет минимальной, то готовящиеся поставки окажутся не более чем сезонным решением. Энергетический рынок Узбекистана, конечно, растущий, но довольно низкими темпами. Нельзя сказать, что даже через десять лет там появится потребность в дополнительных 10, тем более 20 млрд кубометров". 

Тем не менее Узбекистан с большим отрывом остается самой густонаселенной страной в Центральной Азии. В республике проживает порядка 36 млн человек, а, например, в соседнем Казахстане, чья территория в шесть раз больше, живет лишь 19 млн. Такая населенность открывает новые возможности и рынки для отечественных предпринимателей. "Население большое, можно придумать варианты сотрудничества. В том числе наращивать через Узбекистан параллельный импорт", — рассуждает Станислав Митрахович.

По дороге к союзу

В конце осени прошлого года стало известно о предложении России создать "тройственный газовый союз" с Казахстаном и Узбекистаном. Союз коммерческий, без политических условий, с основной целью — координацией транспортировки газа из России по территории Центральной Азии. Впрочем, позднее стало известно, что совместная деятельность может предусматривать переработку и поставки газа и на новые рынки.

В первую очередь — в Китай. "С учетом уже намеченных проектов поставки могут составить 100 млрд кубометров в год", — заявил в конце года в интервью ТАСС вице-премьер РФ Александр Новак. 

В Казахстане к идее союза отнеслись с интересом, а в Узбекистане — скептически. Во всяком случае, в публичном пространстве. Журабек Мирзамахмудов в начале декабря объявил, что Узбекистан намерен импортировать газ строго по контрактам, а не "через альянс или союз". Через полтора месяца Россия подписала и с Казахстаном, и с Узбекистаном "газовые" дорожные карты. Однако, по мнению Вячеслава Кулагина, пока это только усиление двусторонних отношений. "Союз — это нечто более серьезное, в нем задействованы более глобальные схемы работы на рынках, а не просто вопрос поставок сырья", — считает он.

"Движение в сторону конгломерата идет, но вот относительно именования его неким "союзом" есть большие сомнения, — добавляет Станислав Митрахович. — Такое название будет их скорее отпугивать, они не захотят привлекать лишнее внимание к проектам. Но относительно заключения соглашений и формирования кооперации — да".

Автор: Евгений Мазин

Источник: ТАСС, 02.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики