Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сломала систему: арабы готовы обрушить доллар, США в панике (видео)

Россия сломала систему: арабы готовы обрушить доллар, США в панике (видео)

Россия сломала систему, раскрыв истинное лицо Запада. Теперь арабы готовы обрушить доллар, изменив механизмы экспорта нефти. США в панике.

В Саудовской Аравии заявили, что готовы экспортировать свои энергоресурсы в другие страны не за доллары, а за другие валюты, напомнил ведущий "Первого русского" Никита Комаров в эфире программы "Царьград. Главное".

Так, Эр-Рияд собирается рассмотреть соответствующие предложения со стороны своих импортёров. В США эта инициатива вызвала панику и возмущение.

С большой тревогой на эту новость отреагировал американский политический аналитик Пол Крейг Робертс. Он увидел в таком решении саудитов очень опасную для Вашингтона тенденцию.

Эксперт не исключил, что примеру Эр-Рияда могут последовать и другие страны, а это повлечёт крах нефтедоллара. Такой сценарий, в свою очередь, будет чреват обвалом курса американской валюты, взлётом инфляции и уровня ставок по кредитам в Соединённых Штатах.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович выразил уверенность в прямом эфире, что причиной такого решения Саудовской Аравии оказались беспрецедентные русофобские санкции, ставшие ответом Запада на начало СВО на Украине:

"В 2022 году все увидели, что долларовые транзакции можно элементарно ограничить в том случае, если Вашингтону по политическим мотивам перестанет нравиться та или иная страна. Где гарантии, что завтра Эр-Рияд или любое другое государство не окажется в чёрном списке тех, кого надо заблокировать?"

Более того, Запад продемонстрировал целый арсенал инструментов давления, которые, безусловно, подорвали доверие других стран к долларовой системе. Речь также о заморозке резервов России, хранившихся в американской валюте, о введении потолка цен на поставки русской нефти и не только, подытожил собеседник Царьграда.

Источник: Царьград, 02.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики