Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай угрожает подорвать амбиции США в области солнечной энергетики

Китай угрожает подорвать амбиции США в области солнечной энергетики

Пекин изучает возможность введения экспортного контроля над ключевыми технологиями производства солнечных панелей. Сейчас именно КНР производит практически весь поликристаллический кремний — основное сырье для их изготовления

Власти Китая намерены установить ограничения на материалы для выпуска ключевых компонентов солнечных панелей — слитки кремния и кремниевые пластины, пишет The Wall Street Journal. Конкретные сроки введения этого ограничения пока не установлены.

В случае введения ограничений компании Китая будут вынуждены получать лицензии от властей на экспорт продукции, что повлияет на энергетику других стран, пишет обозреватель WSJ Ша Хуа.

«Пекин предложил ужесточить экспортный контроль в отношении ключевых технологий производства солнечных панелей. План Китая по ограничению экспорта технологии может задержать попытки создания внутренней цепочки поставок солнечной энергии в США. Отраслевые эксперты говорят, что министерства торговли, науки и технологий Китая рассматривают возможность добавления передовых технологий, используемых в производстве слитков и пластин некоторых строительных блоков солнечных панелей, в список технологий, подлежащих экспортному контролю. В настоящее время на долю Китая приходится почти вся солнечная энергия, и он не стал дожидаться производства по всему миру, а также большая часть оборудования, используемого в производственном процессе, особенно для крупномасштабных солнечных панелей, которые все больше доминируют на рынке, говорят отраслевые эксперты. Отраслевые эксперты говорят, что предлагаемое изменение было одним из десятков потенциальных изменений в списках экспортного контроля Китая, которые призваны усилить управление импортом и экспортом технологий согласно заявлению китайского правительства, опубликованному в конце декабря. Пекин вызвал общественное обсуждение предложенного изменения, но публично не сказал, какое решение он примет».

Торговая война между Китаем и США не прекращалась, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Рынок солнечных батарей немонополистичен, но Китай действительно может усложнить жизнь остальным игрокам:

«Вашингтон ограничивает полупроводниковую продукцию для Пекина, вводит дополнительные пошлины и так далее. Такая контрборьба. С другой стороны, у Китая высокий внутренний спрос на эти компоненты, стоят амбициозные задачи. Китай пребывает в климатической доктрине, они на пути «зеленой» альтернативы. Мы видим, что, может быть, у них есть первоочередная задача решать национальные «зеленые» стратегии, а американцев уже ставить в арьергард. Это не монопольный рынок, но Китай занимает огромную ведущую позицию в этом плане. Как ударит по США? В Соединенных Штатах замедлится реализация «зеленой» повестки. Я думаю, будут какие-то переговоры, возможно, эта информация, которая сейчас в прессе фигурирует, еще, наверное, не до конца можно ее считать правдоподобной или же официальной».

Китайские компании контролируют около 80% глобальной цепочки поставок для производства продукции отрасли, а также производят около половины оборудования для выпуска солнечных панелей и их компонентов. За пределами Китая выпускается лишь 3% слитков и кремниевых пластин, служащих для выработки энергии от солнца.

Источник: BFM.RU, 02.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики