Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжение «Северных потоков»: Юшков указал на следующий шаг США по подрыву энергетики РФ

Продолжение «Северных потоков»: Юшков указал на следующий шаг США по подрыву энергетики РФ

Американский обозреватель Джимми Дор уверен, что США спровоцировали конфликт на Украине ради экономической выгоды. Стоит ли верить словам политического аналитика, разобрался эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

«Все это экономические войны. Конфликт на Украине идет из-за сжиженного природного газа и для того, чтобы убедиться, что Германия и Россия никогда не объединятся. Потому что мы боимся российских природных ресурсов и рабочей силы, и мы боимся, что они объединятся с немецкими технологиями и капиталом», — высказал мнение Дор в эфире Fox News.

Обозреватель считает, что именно США стоят за взрывами на «Северных потоках». Звездно-полосатыми сейчас управляет не Джо Байден, а военная машина:

«Это все из-за гегемонии, империализма и экономики. И если где-то находится морской пехотинец, то это потому что они хотят украсть природные ресурсы другой страны».

США заинтересованы в том, чтобы выдавить Россию с энергетического рынка Европы, прежде всего с газового, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Вашингтон открыто об этом говорил и призывал не покупать голубое топливо у Москвы. Замминистра энергетики США Марк Менезис и вовсе заявил, что в американском СПГ есть «молекулы свободы».

«Они открыто продвигали эту идею, что надо покупать демократически правильный газ у правильных поставщиков. Сюрпризов никаких нет», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Хитрый план?

Юшков акцентировал внимание на том, что даже без российской операции на Украине давление со стороны США все равно нарастало. Американцам не нужен повод для введения санкций против энергетических проектов РФ. Ограничения в отношении «СП-2» начали действовать задолго до СВО. Вашингтон утверждал, что этот газопровод приведет к еще большей зависимости Европы от российского газа, потому что им это было невыгодно. Собеседник ПЭ напомнил, что «Северный поток — 2» не подразумевал новые контракты и объемы, это был просто дополнительный маршрут доставки.

Американцы заинтересованы в том, чтобы из Европы сделать рынок сбыта для своих энергоносителей. Также убрать конкурентов на глобальных рынках со стороны европейских производителей, что и происходит сейчас:

«Кризис и инфляция в Европе приводят к тому, что многие компании рассчитывают перенести свои предприятия, в том числе в США. В Америке открыто этому способствуют. Они даже приняли специальный акт борьбы с кризисом, который подразумевает стимулирование перевода предприятий именно к ним. Макрон публично заявлял, что это не нравится Франции. Их просто игнорируют».

Таким образом Европа становится рынком сбыта не только американского СПГ, но и обычных товаров, которые раньше производились в регионе. Если США изначально составили этот план, то он успешно реализуется, считает аналитик.

А у нас в России газ, а у вас?

Диверсии на «Северных потоках» сильно ударили по Германии. Однако эта ситуация отлично вписывается в тот самый хитрый план Белого дома. Теперь Берлин строит СПГ терминалы, чтобы покупать газ у США. У немцев до 2022 года не было ни одного такого объекта, напомнил Юшков.

«Сегодня они открывают уже третий терминал, заключают контракты с новыми американскими заводами. Подписали контракт на поставку нескольких миллионов тонн СПГ с американской компанией, которая запустит свой завод по разжижению газа аж в 2026 году. В этом и есть смысл плана. Нынешние американские заводы и так все законтрактованы. Смысл был в том, чтобы вынудить европейцев подписать долгосрочные контракты с новыми проектами, чтобы у тех появился гарантированный рынок сбыта, и они могли реализовать строительство новых заводов в США», — раскрыл план Вашингтона аналитик.

Звездно-полосатые однозначно являются бенефициарами взрывов на «СП», уверен Юшков. Причем неважно, чьими руками это было сделано. Тем самым они дали понять Европе, что их больше ничего не будет смущать, чтобы вводить антироссийские санкции. Логичным продолжением американского давления могло бы стать перекрытие транзита голубого топлива в европейские страны через Украину.

«Даже взрывать ничего не надо: Украина говорит, что "Газпром" не выполняет контрактные обязательства, потому что он должен платить за прокачку газа в определенном объеме, если не прокачал все равно платить. "Газпром" заявляет, что не будет этого делать, потому что Украина запрещает использовать один из двух газопроводов через "Сохрановку", потому что он более южный и проходит через территорию ЛНР. Украина его закрыла, так как не контролирует эту территорию. У них есть основания для разрыва соглашения. Может быть, после окончания отопительного сезона мы увидим какие-нибудь истории по этому направлению, поставки газа из России в Европу еще больше снизятся», — резюмировал собеседник издания.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 03.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики