Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжение «Северных потоков»: Юшков указал на следующий шаг США по подрыву энергетики РФ

Продолжение «Северных потоков»: Юшков указал на следующий шаг США по подрыву энергетики РФ

Американский обозреватель Джимми Дор уверен, что США спровоцировали конфликт на Украине ради экономической выгоды. Стоит ли верить словам политического аналитика, разобрался эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

«Все это экономические войны. Конфликт на Украине идет из-за сжиженного природного газа и для того, чтобы убедиться, что Германия и Россия никогда не объединятся. Потому что мы боимся российских природных ресурсов и рабочей силы, и мы боимся, что они объединятся с немецкими технологиями и капиталом», — высказал мнение Дор в эфире Fox News.

Обозреватель считает, что именно США стоят за взрывами на «Северных потоках». Звездно-полосатыми сейчас управляет не Джо Байден, а военная машина:

«Это все из-за гегемонии, империализма и экономики. И если где-то находится морской пехотинец, то это потому что они хотят украсть природные ресурсы другой страны».

США заинтересованы в том, чтобы выдавить Россию с энергетического рынка Европы, прежде всего с газового, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Вашингтон открыто об этом говорил и призывал не покупать голубое топливо у Москвы. Замминистра энергетики США Марк Менезис и вовсе заявил, что в американском СПГ есть «молекулы свободы».

«Они открыто продвигали эту идею, что надо покупать демократически правильный газ у правильных поставщиков. Сюрпризов никаких нет», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Хитрый план?

Юшков акцентировал внимание на том, что даже без российской операции на Украине давление со стороны США все равно нарастало. Американцам не нужен повод для введения санкций против энергетических проектов РФ. Ограничения в отношении «СП-2» начали действовать задолго до СВО. Вашингтон утверждал, что этот газопровод приведет к еще большей зависимости Европы от российского газа, потому что им это было невыгодно. Собеседник ПЭ напомнил, что «Северный поток — 2» не подразумевал новые контракты и объемы, это был просто дополнительный маршрут доставки.

Американцы заинтересованы в том, чтобы из Европы сделать рынок сбыта для своих энергоносителей. Также убрать конкурентов на глобальных рынках со стороны европейских производителей, что и происходит сейчас:

«Кризис и инфляция в Европе приводят к тому, что многие компании рассчитывают перенести свои предприятия, в том числе в США. В Америке открыто этому способствуют. Они даже приняли специальный акт борьбы с кризисом, который подразумевает стимулирование перевода предприятий именно к ним. Макрон публично заявлял, что это не нравится Франции. Их просто игнорируют».

Таким образом Европа становится рынком сбыта не только американского СПГ, но и обычных товаров, которые раньше производились в регионе. Если США изначально составили этот план, то он успешно реализуется, считает аналитик.

А у нас в России газ, а у вас?

Диверсии на «Северных потоках» сильно ударили по Германии. Однако эта ситуация отлично вписывается в тот самый хитрый план Белого дома. Теперь Берлин строит СПГ терминалы, чтобы покупать газ у США. У немцев до 2022 года не было ни одного такого объекта, напомнил Юшков.

«Сегодня они открывают уже третий терминал, заключают контракты с новыми американскими заводами. Подписали контракт на поставку нескольких миллионов тонн СПГ с американской компанией, которая запустит свой завод по разжижению газа аж в 2026 году. В этом и есть смысл плана. Нынешние американские заводы и так все законтрактованы. Смысл был в том, чтобы вынудить европейцев подписать долгосрочные контракты с новыми проектами, чтобы у тех появился гарантированный рынок сбыта, и они могли реализовать строительство новых заводов в США», — раскрыл план Вашингтона аналитик.

Звездно-полосатые однозначно являются бенефициарами взрывов на «СП», уверен Юшков. Причем неважно, чьими руками это было сделано. Тем самым они дали понять Европе, что их больше ничего не будет смущать, чтобы вводить антироссийские санкции. Логичным продолжением американского давления могло бы стать перекрытие транзита голубого топлива в европейские страны через Украину.

«Даже взрывать ничего не надо: Украина говорит, что "Газпром" не выполняет контрактные обязательства, потому что он должен платить за прокачку газа в определенном объеме, если не прокачал все равно платить. "Газпром" заявляет, что не будет этого делать, потому что Украина запрещает использовать один из двух газопроводов через "Сохрановку", потому что он более южный и проходит через территорию ЛНР. Украина его закрыла, так как не контролирует эту территорию. У них есть основания для разрыва соглашения. Может быть, после окончания отопительного сезона мы увидим какие-нибудь истории по этому направлению, поставки газа из России в Европу еще больше снизятся», — резюмировал собеседник издания.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 03.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики