Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефтепродукты пошли мимо Европы

Российские нефтепродукты пошли мимо Европы

Последние несколько дней в балтийских портах России прекратили отгрузки нефтепродуктов для Европы. Танкеры пошли в Африку, Южную Америку, на Ближний Восток и в Азию. В отличие от нефти, Евросоюз не разрешил доставлять нефтепродукты в страны Союза после 5 февраля, если груз будет находиться в пути.

За последние семь суток лишь несколько танкеров отправились из российских портов Балтийского моря в страны ЕС с нефтепродуктами, а в первых числах февраля — ни одного. 5 декабря ЕС ввел запрет на импорт российской нефти, но с оговоркой, что ранее загруженное судно может прибыть до 19 января. Для нефтепродуктов таких исключений нет, и запрет вступит в силу 5 февраля.

По данным навигационных порталов Vesselfinder и Marinetraffic, с 27 января из Высоцка, Приморска, Усть-Луги и Санкт-Петербурга вышло не менее 21 танкера, на борту которых может быть 6,9−7,7 млн баррелей нефтепродуктов. И лишь три танкера направились в порты Германии и Дании.

Остальные взяли курс на Южную и Центральную Америку, Африку, Ближний Восток и Азию. Так, например, три танкера идут в Бразилию, по два — в Марокко и Алжир, по одному — в Панаму, Гану, Тунис, Нигерию и ОАЭ. Еще девять танкеров указывают Гибралтарский пролив или Суэцкий канал, и конечная точка доставки может находиться как на Ближнем Востоке, так и в Азии.

Кроме того, часть нефтепродуктовых танкеров, которые в том числе указывают Марокко и Алжир, останавливаются в нейтральных водах у берегов Алжира рядом с проливом Гибралтар. Судя по всему, там создан хаб по перегрузке нефти и нефтепродуктов из России на более крупные суда. К примеру, там сейчас находятся танкеры с нефтепродуктами Duke of Peace и Apate грузоподъемностью 500 тыс. баррелей каждый. Они прибыли из Высоцка и Приморска. В то же время в районе курсируют танкеры класса VLCC Veronica и Natalina 7 на 2 млн баррелей каждый. Эти супертанкеры принадлежат китайским компаниям.

С 5 февраля вступает в силу и потолок цен на российские нефтепродукты от «Большой семерки» и Евросоюза. Только соблюдая его, европейские судовладельцы могут продолжить транспортировку. Однако потолок до сих пор не утвердили, но европейские суда продолжают доставлять топливо из России. Так, Happy Lady и Irini под греческим флагом идут в Марокко, Minerva Oceania под мальтийским следует к проливу Гибралтар, а Champion Ebony под норвежским указывает Панаму. Все суда прибудут в конечную точку уже после 5 февраля.

По данным управления информации Минэнерго США, в 2022 году средний экспорт нефтепродуктов из балтийских портов России составлял в среднем около 1,5 млн баррелей в сутки. Судя по данным навигационных порталов, при переориентации грузов он снизился до 1−1,1 млн баррелей в сутки.

Эксперты отмечали EADaily, что перенаправление нефтепродуктов из России на другие рынки не будет легким.

«Возможно, с 5 февраля, когда вступят в силу запрет на импорт нефтепродуктов в ЕС и потолок цен на них, нам придется сманеврировать в сторону увеличения экспорта нефти. Это не совсем приемлемо, но так складывается ситуация. Тем более что лояльного нам флота все-таки больше сырьевого, чем нефтепродуктового, — говорил ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. — Если же танкеров будет достаточно, то еще больше усилятся обменные операции. Так как нефтепродукты из российской нефти не подпадают ни под какие ограничения, то может сложиться такая картина. Наши нефтепродукты азиаты будут покупать для себя, а нефтепродукты из российской нефти будут экспортировать в еще большем объеме».

Независимый эксперт Максим Худалов замечал, что Китай может увеличить импорт российских нефтепродуктов и вопрос состоит в логистических возможностях. По его мнению, новый железнодорожный мост между Нижнеленинским и Тунцзяном может помочь, забрав часть угольных объемов. Кроме того, импорт российских нефтепродуктов могут нарастить турецкие трейдеры.

«Определенно, проблемы будут иметь место, но в течение года есть надежда, что логистика экспорта нефтепродуктов будет трансформирована», — замечал Максим Худалов.

По оценке агентства Argus, часть нефтепродуктов для дальнейшей переработки могут взять страны Ближнего Востока, а Южная Америка способна поглотить большие объемы российского дизельного топлива. Однако, как сказали агентству трейдеры, в регионе активно действуют нефтяные и финансовые компании США и это будет ограничивать возможности поставок.

Источник: EADaily, 03.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики