Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пополняя казну. Почему глава РФ поручил обновить методику расчета цены на российскую нефть?

Пополняя казну. Почему глава РФ поручил обновить методику расчета цены на российскую нефть?

Правительство России должно будет пересмотреть методику установления цен на нефть и нефтепродукты при расчете налогов для компаний энергосектора. Так распорядился президент страны Владимир Путин. Согласно поручению, это поможет минимизировать потери бюджета с учетом нынешней ситуации на рынке энергоносителей. Российский лидер поручил кабмину подготовить предложения о возможных корректировках к 1 марта 2023 года.

Как пояснили в Кремле, инициатива призвана минимизировать негативное влияние на доходы федерального бюджета с учетом особенностей формирования стоимости сырья в условиях санкций. Напомним, в 2022 году после начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели целый ряд экономических ограничений против РФ и стали поочередно отказываться от закупок российской нефти. Более того, с 5 декаб­ря Евросоюз, государства G7 и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить сырье из России в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. В ответ на действия Запада РФ решила полностью прекратить поставки энергоресурсов тем импортерам, которые присоединятся к ценовым ограничениям. В сложившихся обстоятельствах Москва активно перенаправляет экспорт нефти в дружественные страны Азии, Африки и Латинской Америки, но вынуждена предоставлять скидки для привлечения покупателей.

«Основная проблема — это высокий дисконт в результате высокого уровня стоимости фрахта (платы за перевозку нефти. — А. К.). Другими словами, стоимость фрахта выросла достаточно сильно в связи с теми рисками, которые испытывают перевозчики и контрагенты относительно возможных санкций в соответствии с тем, что они не устанавливают потолок цен», — объяснял ранее вице-премьер России Александр Новак на совещании с Владимиром Путиным. По последним оценкам Министерства финансов РФ, с 15 декабря минувшего года по 14 января 2023‑го баррель российской нефти марки Urals продавался в среднем по $46,82. В то же время стоимость сырья эталонного сорта Brent на мировом рынке колебалась в диапазоне $77 – 87 за баррель, а сейчас составляет около $88,5.

Отметим, что в российском бюджете на 2023 год заложена цена Urals на уровне $70,1 за баррель. Как подсчитали в Минфине, с учетом нынешних котировок в январе государственная казна может недосчитаться около 54,5 млрд рублей. На этом фоне президент РФ и поручил правительству разобраться с ситуацией, чтобы предоставляемые Москвой скидки «не создавали никаких проблем с бюджетом».

Как полагают специалисты, изменения в системе налого­обложения нефтяного бизнеса отчасти помогут решить поставленную президентом задачу. «Министерство финансов устанавливает размер экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых на основе средней цены на нефть. То есть чем дороже сырье, тем больше денег идет в бюджет. Однако сама цена нефти зависит от сорта и места, где ее добывают. Так, например, дальневосточная нефть стоит больше, чем другие сорта, включая Urals», — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, сегодня информацию о средней стоимости нефти Минфину предоставляет международное аналитическое агентство Argus. Компания делает свои расчеты на основе опроса трейдеров, по какой примерно цене те закупают сырье у России. Между тем собираемые данные касаются только продаж на европейском рынке, который сейчас потерял свою актуальность для Москвы, отмечает эксперт. Поскольку Россия уже практически не торгует нефтью с ЕС, статистика Argus больше не показательна.

Реальная стоимость продаваемой нефти может быть выше официальных $46,82 за баррель. Это значит, что государство зарабатывает на налогах меньше, чем должно, утверждают специалисты. «Из-за перестройки экспорта и перераспределения отпускной маржи на транспортные издержки котировки Argus не репрезентативны и не отражают реальных доходов неф­тяников. Поэтому российским властям сегодня нужны новые ориентиры. Возможно, это будут азиатские бенчмарки», — предполагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Наряду с изменениями в расчете налогов Россия может ограничить и сами скидки на свою нефть. Так, Министерство энергетики страны планирует отслеживать динамику цен на сырье и при необходимости устанавливать предельный размер дисконта на основе рыночных котировок. Подробности работы такого механизма ведомство собирается представить в ближайшее время. Впрочем, скидки на российскую нефть вскоре и так должны сократиться, уверен Александр Новак. По его мнению, текущее положение дел с ценами носит лишь временный характер. «Дисконт должен со временем уменьшиться, как мы это наблюдали в течение 2022 года, когда в марте-апреле дисконт сильно вырос, потом он начал постепенно падать и в два раза уменьшился», — отмечает зампред кабмина.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, сегодняшние скидки больше связаны с маркетингом российской нефти для новых клиентов, нежели с западным потолком цен. Как объясняет специалист, дисконт позволяет Москве не только заполучить новых клиентов и сохранить лояльность действующих, но и успешно конкурировать с поставщиками ­сырья из ОПЕК. Так, например, географическая близость к Китаю дает РФ возможность демпинговать гораздо больше, чем это делает Саудовская Аравия. «Через пару лет (а возможно, и раньше) Россия выстроит новую логистическую инфраструктуру, увеличит количество танкеров, наладит сотрудничество с китайскими страховыми компаниями вместо европейских. Причем самое главное, что западное направление перестанет быть приоритетом для российского экспорта углеводородов. Поэтому цена нашей нефти будет гораздо более рыночной», — предполагает эксперт.

При этом стоимость сырья в мире будет планомерно увеличиваться в ближайшее время, считает Мильчакова. Так, в настоящий момент на глобальном рынке уже наблюдается нехватка энергоносителей, в то время как потребление топлива уверенно растет, особенно в Индии и Китае. «Что касается нефтегазовых поступлений в российский бюджет, то сейчас ситуация не слишком плохая. Просто в 2023 году мы не будем получать сверхдоходы от продажи ­сырья, а общий объем нефтегазовых доходов вернется к уровню 2021‑го или 2020‑го. Однако уже к 2024 – 2025 годам эту недополученную прибыль удастся полностью компенсировать, так как России уже не придется демпинговать, а мировой дефицит нефти никто не отменял», — заключает аналитик.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 03.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики