Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цепочная реакция: нефтепродукты для ЕС могут подорожать на 30%

Цепочная реакция: нефтепродукты для ЕС могут подорожать на 30%

Что ждет Европу после вступления в силу потолка цен на продукцию из России

Стоимость нефтепродуктов в Европе может вырасти на 20–30% на фоне вступления в силу потолка цен на эту продукцию из России, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Если ранее Европа закупала нефтепродукты у РФ напрямую, то теперь это придется делать через перерабатывающие предприятия в Индии, Китае и других странах. На стоимость серьезно повлияет увеличение логистического плеча, говорят аналитики. 3 февраля страны ЕС достигли договоренности о введении ценового потолка: он будет установлен на уровне $100 за баррель на нефтепродукты, торгующиеся с премией, и $45 за баррель — на торгующиеся со скидкой.

Участники торговли

В ближайшие месяцы стоимость нефтепродуктов в Европе может вырасти на 20–30% на фоне вступления в силу потолка цен на эту продукцию, поставляемую из России, рассказал «Известиям» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Ранее Европа закупала нефтепродукты у РФ напрямую, теперь это придется делать через перерабатывающие предприятия в Индии, Китае и других странах. На стоимость серьезно повлияет увеличение логистического плеча, пояснил эксперт.

3 февраля постпреды стран Евросоюза достигли договоренности о введении ценового потолка на нефтепродукты из России. Об этом сообщалось на странице шведского председательства в Совете ЕС в Twitter.

По данным Bloomberg, потолок будет установлен на уровне $100 за баррель на нефтепродукты, торгующиеся с премией, и $45 за баррель — на торгующиеся со скидкой. Ограничение вступило в силу 5 февраля.

Ранее российская сторона заявляла, что откажется поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые будут применять потолок цен. В декабре 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому поставки топлива запрещаются иностранным компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Экспорт нефтепродуктов из России в Европу в течение 2022 года составлял в среднем 1,2 млн баррелей в сутки, оставаясь стабильным по отношению к показателям 2021 года, писали СМИ.

Теперь Европа не только будет вынуждена покупать нефтепродукты дороже у стран-перепродавцов, но может столкнуться и с риском дефицита дизеля как моторного топлива, а также нафты как сырья для нефтехимии и сжиженного углеводородного газа (СУГ), отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

— С учетом того, что промышленность Европы на фоне энергокризиса сокращается и риск дефицита нефти относительно невелик, СУГ, скорее всего, поставят США. А вот доставка дизеля и нафты из Индии и Китая увеличит их стоимость и создаст риск дефицита из-за сложностей с логистикой, — отметил эксперт.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что ближайшим летом Нью-Йорку и другим городам восточного побережья США грозит нехватка бензина из-за вступления в силу эмбарго ЕС на импорт нефтепродуктов из России. Агентство отметило, что ограничение помешает производству достаточного количества бензина в самих европейских странах и негативно скажется на его поставках американцам, спровоцировав взлет цен на топливо. О том, что ЕС столкнется с нехваткой топлива и ростом цен из-за санкций, заявили 5 февраля и в минэнерго Венгрии.

Влияние на рынок

При этом на внутреннем рынке России цены на АЗС не будут расти выше уровня инфляции, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Ранее в интервью «Известиям» первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, что рост цен в 2023 году будет на уровне 5–6%.

При этом некоторые эксперты допускают, что на фоне новых санкций цены на топливо в России могут даже перестать расти. Об этом 3 февраля заявил руководитель центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко в пресс-центре МИЦ «Известия».

Дело в том, что санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли, в первую очередь в отношении нефтепереработки, должны привести к тому, что в РФ появится больше топлива.

Кроме того, 3 февраля глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что для снижения выпуска нефтепродуктов из-за эмбарго ЕС оснований нет.

Для России сложности могут возникнуть в том, чтобы перенаправить нефтепродукты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в короткие сроки, а также в возможных требованиях дополнительных скидок со стороны новых партнеров, отметил Владислав Антонов. В течение февраля экспортеры будут выстраивать новые логистические цепочки поставок продукции в страны АТР и адаптироваться к новым санкционным условиям, что может привести к снижению экспорта из России, добавил он.

Впрочем, не следует ожидать и существенного падения экспорта, отметил начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

— Наиболее вероятным пока выглядит весьма умеренное снижение экспорта и доходов российских нефтяных компаний, в целом на уровне, озвученном ранее вице-премьером Александром Новаком в виде потенциального сценария по снижению добычи углеводородного сырья, — отметил Дмитрий Александров.

В конце прошлого года Александр Новак заявил, что Россия готова снизить добычу нефти в 2023 году из-за введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на нефть на 5–6%.

Российская нефть продолжит находить своего покупателя, сообщал ранее «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

В целом, как отмечал Александр Новак, Россия реализует проекты по переориентации ресурсов на Восток. Влияние эмбарго может быть смягчено и тем, что часть торговли нефтепродуктами уйдет в серую зону, заключил независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 06.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики