Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуацию с электроэнергией в одной европейской стране оценили

Ситуацию с электроэнергией в одной европейской стране оценили

Аналитик Юшков заявил, что Швеция не испытывает серьезных проблем с электроэнергией

Заявление представителя оператора электросетей Швеции о возможном дефиците электроэнергии в стране — это попытка получить дополнительные инвестиции для себя. Говорить о серьезных проблемах с электроэнергией в Швеции не приходится, заявил в разговоре с «Лентой.ру» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Электроэнергия в Швеции

Ранее представитель оператора электросетей Svenska kraftnat Маттиас Йонссон заявил, что уже с 2027 года в Швеции может возникнуть дефицит электроэнергии.

"Применительно к Швеции подобные заявления можно рассматривать как некий лоббизм дальнейшего субсидирования, в том числе государственных инвестиций на строительство возобновляемой энергетики", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«Швеция самодостаточна по электроэнергии. В стране большая выработка на гидростанциях. И в целом Швеция не так уж много и потребляет», — сообщил Юшков.

Аналитик отметил, что из заявления представителя оператора электросетей может сложиться впечатление, что в Швеции огромными темпами растет промышленное потребление электроэнергии, поэтому у них начинается дефицит.

«Но по всей Европе мы, наоборот, видим тенденцию к деиндустриализации, то есть к уменьшению потребления энергии в промышленном секторе. Поэтому тут речь может идти только о том, что даже при нынешнем объеме потребления энергии в Швеции нужно будет отказываться от ископаемых источников энергии: оставлять только возобновляемую энергетику, прежде всего ветряки, гидроэнергетику и атомные станции», — объяснил он.

"Больших промышленных потребителей электроэнергии в Швеции не появляется, поэтому говорить о том, что дефицит возрастает из-за этого, не приходится. Это просто попытка оператора электросетей получить дополнительные инвестиции для себя", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Электроэнергия в Европе

При этом Юшков убежден, что в других европейских странах есть свои специфические проблемы, которые действительно могут привести к дефициту электроэнергии.

«Например, во Франции устаревают атомные электростанции. В некоторых европейских странах была большая доля угля. От нее надо отказываться, а замены нет. То есть везде ситуация разная. Но я думаю, что в Швеции эти заявления — это скорее не констатация какой-то проблемы, а попытка перетянуть одеяло на себя и выбить себе дополнительных денег», — подытожил собеседник «Ленты.ру».

2 февраля стало известно, что расход запасов газа в Европе стал минимальным с 2014 года — отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) составил всего 13,64 миллиарда кубометров. При этом средний уровень заполненности хранилищ региона остается на историческом максимуме — 72 процента.

Ранее сообщалось, что экспорт «Газпрома» в Европу в январе упал до уровня советского периода из-за более привлекательной цены газа на спотовом рынке. Транзит газа через Украину рухнул на 45 процентов по сравнению с декабрем 2022 года — до 24 миллионов кубометров в день.

Источник: Lenta.ru, 05.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики