Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» обиделась на ВР

«Роснефть» обиделась на ВР

Все переговоры в рамках сделки «Роснефти» и ВР приостановлены. Возможно, российская компания предъявит ВР претензии за срыв обмена акциями, который, по мнению экспертов, и был главным для «Роснефти» в этой «сделке века».

«Роснефть» может предъявить претензии BP за срыв сделки по обмену акциями. Об этом в среду заявил вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, этот вопрос сейчас рассматривают юристы компании.

Сечин, который до недавнего времени входил в совет директоров «Роснефти», также заявил, что все переговоры в рамках сделки с BP приостановлены. В том числе, по освоению арктического шельфа. Вместе с тем вице-премьер добавил, что остается возможность для дальнейшего сотрудничества, но в уже рамках других проектов.

Главным в этой «сделке века» был именно обмен акциями, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Не является никаким секретом, что и у BP, и у „Роснефти“, я бы сказал даже шире, у премьер-министра Путина, были абсолютно разные цели: найти партнера по арктическому проекту никакой проблемы нет. Любая ведущая западная компания с удовольствием рассмотрит возможность участия в этом проекте. А вот найти желающего отдать акции госкомпании российской — это совсем другое дело, — считает Константин Симонов. — Мы тоже понимаем, что BP подловили на Мексиканском заливе и на том, что их акции упали уже на 25%. BP нужны были хорошие новости, поэтому она готова была отдавать свои акции. Найдутся ли другие желающие — это, конечно, большой вопрос. Но, безусловно, российскую сторону в этой сделке прежде всего волновали акции».

О срыве сделки между «BP» и «Роснефтью» на пресс-конференции высказался и президент. Он заявил, что тем, кто ее готовил, следовало провести более тщательный юридический анализ. Вице-премьер Игорь Сечин, однако, заявил, что не считает срыв сделки своей личной неудачей.

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Кирилл Мельников отмечает, что репутационный ущерб для обеих компаний будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем это сейчас представляется.

«В январе, когда создавался этот альянс, видимо, „Роснефть“ понадеялась на поддержку Игоря Сечина, который тогда еще возглавлял совет директоров. Тогда были соглашения ТНК-BP, которые запрещают подобного рода сделки партнерам по компании. Соответственно, российские акционеры консорциума в международных судах добились заморозки этой сделки. Что, в принципе, говорит о безупречности юридической позиции. Я не думаю, что после этого „Роснефть“ и BP захотят возвращаться к попыткам опять ее возобновить, потому что „Роснефть“ понесла колоссальный репутационный урон, — пояснил Кирилл Мельников. — BP, с учетом событий прошлого лета, с разливом нефти в Мексиканском заливе, с многочисленным судами, в которые сейчас российские акционеры затащили, вряд ли, на мой взгляд, тоже будет возвращаться к этому вопросу».

Срыв сделки стал уже второй громкой неудачей международного уровня, который случился с российской госкомпанией. В 2010 году консорциум с участием «Сбербанка» не смог купить немецкий автоконцерн Opel.

Источник: Коммерсант ФМ, 19.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики