Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К потолку цен на российскую нефть прибавился price cap и на нефтепродукты из РФ

К потолку цен на российскую нефть прибавился price cap и на нефтепродукты из РФ

Как будут работать эти ограничения, сможет ли Россия найти выход из ситуации и как могут отразиться эти санкции на самой Европе?

Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции на российские нефтепродукты. Они действуют с воскресенья, 5 февраля. Предельная цена в 100 долларов за баррель установлена на бензин и дизельное топливо, а в 45 долларов — на мазут, который продается с дисконтом к стоимости нефти.

Механизм санкций на российские нефтепродукты точно такой же, как и на саму нефть. Если цена ниже или равна предельной, их можно перевозить по морю в третьи страны, а также оказывать услуги, необходимые для осуществления таких перевозок. Если выше, то, соответственно, нельзя.

В сообщении на сайте Еврокомиссии не уточняется, заложены ли в предельные цены расходы на фрахт и страховку, но многие аналитики полагают, что так оно и есть. 100 долларов за баррель, или примерно 730 долларов за тонну бензина или дизеля, — это не запредельно низкие цены. В теории, они позволяют продолжать поставки, хотя выручка российских нефтяных компаний и поступления в федеральный бюджет сократятся. Что, собственно, и является главной целью санкций. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Предельные цены установлены ниже, чем текущие цены на нефтепродукты в Европе, примерно на 15-20%. Европа была достаточно крупным рынком сбыта российских нефтепродуктов, в последние месяцы объемы несколько сокращались, но они составляли примерно 1 млн баррелей в сутки. Но потери российского бюджета будут зависеть от того, насколько удастся перенаправить нефтепродукты на другие рынки и по какой цене. Надеюсь, что потери будут несколько меньше, чем могли бы быть, но все равно это, скорее всего, будут достаточно крупные суммы и для бюджета, и для доходов нефтяных компаний».

Предельные цены на российские нефтепродукты будут регулярно пересматриваться — так же, как и на нефть. Новые ограничения включают в себя 55-дневный льготный период. Он будет действовать в отношении нефтепродуктов по цене выше предельной при условии, что их погрузили на судно до 5 февраля и выгрузили в порту назначения до 1 апреля.

Минфин США разъяснил, что санкции на нефтепродукты пока не затронут Болгарию — она сможет закупать их до конца следующего года. Хорватия тоже получила отсрочку, но всего на год и только на российский газойль, который разрешено покупать при отсутствия альтернативных вариантов поставок.

Россия, вероятно, попробует перенаправить поставки нефтепродуктов в страны, которые не присоединились к price cap. Но сделать это будет не так просто, как с нефтью, в отношении которой потолок цен был введен 5 декабря. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Если потенциально найти альтернативных потребителей российской нефти в основном в азиатском регионе относительно несложно, то разместить нефтепродукты будет радикально сложнее, поскольку большая часть азиатских потребителей предпочитает приобретать сырую нефть и изготавливать нефтепродукты непосредственно на месте. Поэтому, скорее всего, поиск альтернативных рынков для нефтепродуктов будет заметно сложнее, потребует больших дисконтов. И пока открытым остается вопрос: насколько успешным он в принципе будет».

Есть еще одна проблема. Возможности российского «теневого флота» (который, как полагают на Западе, используется для поставок нефти в обход санкций) ограничены. Танкеров еще и на нефтепродукты может не хватить. А найти тех, кто согласится возить российское дизтопливо или мазут, будет непросто — по крайней мере, на первых порах. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Когда был введен потолок цен на нефть, международные компании-судовладельцы в принципе пугались перевозить российскую нефть. И до сих пор РФ перевозит ее только российскими судами, еще есть греческие судовладельцы, которые тоже работают, можно сказать, в «серой» зоне, и тот самый «сумеречный флот» — и все. По нефтепродуктам может оказаться такая же история. Даже неважно, какой потолок цены выбран, важно то, что, когда его вводят, многие судовладельцы считают российское сырье токсичным и вообще отказываются вывозить. И даже неважно, сколько оно в реальности стоит».

В министерстве энергетики Венгрии не исключают роста цен на дизель в ЕС, пишет ТАСС. Там отметили, что Россия занимает около половины всего европейского рынка дизтоплива и возможен его дефицит из-за санкций на нефтепродукты.

Ранее Bloomberg сообщало, что страны Ближнего Востока не смогут сразу заместить поставки нефтепродуктов из России. Три новых НПЗ — в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане, — которые могли бы помочь Европе, вводятся с многочисленными задержками. Ни один из этих заводов не вышел на полную мощность, и есть риски дальнейших задержек, отмечает агентство.

Источник: BFM.RU, 06.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики