Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К потолку цен на российскую нефть прибавился price cap и на нефтепродукты из РФ

К потолку цен на российскую нефть прибавился price cap и на нефтепродукты из РФ

Как будут работать эти ограничения, сможет ли Россия найти выход из ситуации и как могут отразиться эти санкции на самой Европе?

Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции на российские нефтепродукты. Они действуют с воскресенья, 5 февраля. Предельная цена в 100 долларов за баррель установлена на бензин и дизельное топливо, а в 45 долларов — на мазут, который продается с дисконтом к стоимости нефти.

Механизм санкций на российские нефтепродукты точно такой же, как и на саму нефть. Если цена ниже или равна предельной, их можно перевозить по морю в третьи страны, а также оказывать услуги, необходимые для осуществления таких перевозок. Если выше, то, соответственно, нельзя.

В сообщении на сайте Еврокомиссии не уточняется, заложены ли в предельные цены расходы на фрахт и страховку, но многие аналитики полагают, что так оно и есть. 100 долларов за баррель, или примерно 730 долларов за тонну бензина или дизеля, — это не запредельно низкие цены. В теории, они позволяют продолжать поставки, хотя выручка российских нефтяных компаний и поступления в федеральный бюджет сократятся. Что, собственно, и является главной целью санкций. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Предельные цены установлены ниже, чем текущие цены на нефтепродукты в Европе, примерно на 15-20%. Европа была достаточно крупным рынком сбыта российских нефтепродуктов, в последние месяцы объемы несколько сокращались, но они составляли примерно 1 млн баррелей в сутки. Но потери российского бюджета будут зависеть от того, насколько удастся перенаправить нефтепродукты на другие рынки и по какой цене. Надеюсь, что потери будут несколько меньше, чем могли бы быть, но все равно это, скорее всего, будут достаточно крупные суммы и для бюджета, и для доходов нефтяных компаний».

Предельные цены на российские нефтепродукты будут регулярно пересматриваться — так же, как и на нефть. Новые ограничения включают в себя 55-дневный льготный период. Он будет действовать в отношении нефтепродуктов по цене выше предельной при условии, что их погрузили на судно до 5 февраля и выгрузили в порту назначения до 1 апреля.

Минфин США разъяснил, что санкции на нефтепродукты пока не затронут Болгарию — она сможет закупать их до конца следующего года. Хорватия тоже получила отсрочку, но всего на год и только на российский газойль, который разрешено покупать при отсутствия альтернативных вариантов поставок.

Россия, вероятно, попробует перенаправить поставки нефтепродуктов в страны, которые не присоединились к price cap. Но сделать это будет не так просто, как с нефтью, в отношении которой потолок цен был введен 5 декабря. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Если потенциально найти альтернативных потребителей российской нефти в основном в азиатском регионе относительно несложно, то разместить нефтепродукты будет радикально сложнее, поскольку большая часть азиатских потребителей предпочитает приобретать сырую нефть и изготавливать нефтепродукты непосредственно на месте. Поэтому, скорее всего, поиск альтернативных рынков для нефтепродуктов будет заметно сложнее, потребует больших дисконтов. И пока открытым остается вопрос: насколько успешным он в принципе будет».

Есть еще одна проблема. Возможности российского «теневого флота» (который, как полагают на Западе, используется для поставок нефти в обход санкций) ограничены. Танкеров еще и на нефтепродукты может не хватить. А найти тех, кто согласится возить российское дизтопливо или мазут, будет непросто — по крайней мере, на первых порах. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Когда был введен потолок цен на нефть, международные компании-судовладельцы в принципе пугались перевозить российскую нефть. И до сих пор РФ перевозит ее только российскими судами, еще есть греческие судовладельцы, которые тоже работают, можно сказать, в «серой» зоне, и тот самый «сумеречный флот» — и все. По нефтепродуктам может оказаться такая же история. Даже неважно, какой потолок цены выбран, важно то, что, когда его вводят, многие судовладельцы считают российское сырье токсичным и вообще отказываются вывозить. И даже неважно, сколько оно в реальности стоит».

В министерстве энергетики Венгрии не исключают роста цен на дизель в ЕС, пишет ТАСС. Там отметили, что Россия занимает около половины всего европейского рынка дизтоплива и возможен его дефицит из-за санкций на нефтепродукты.

Ранее Bloomberg сообщало, что страны Ближнего Востока не смогут сразу заместить поставки нефтепродуктов из России. Три новых НПЗ — в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане, — которые могли бы помочь Европе, вводятся с многочисленными задержками. Ни один из этих заводов не вышел на полную мощность, и есть риски дальнейших задержек, отмечает агентство.

Источник: BFM.RU, 06.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики