Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика присоединения: почему японские власти решили ограничить цены на нефтепродукты из России

Политика присоединения: почему японские власти решили ограничить цены на нефтепродукты из России

Япония присоединилась к ограничению цен на нефтепродукты из России. Как отмечается в сообщении японского МИД, Токио действует в рамках санкционной политики в отношении РФ из-за ситуации на Украине и в соответствии с позицией G7. Уточняется, что вводятся ограничения цен на перевозимые по морю российские нефтепродукты в размере $100 и $40 за баррель в зависимости от категории. По мнению экспертов, Япония действует в рамках курса остальных стран G7. Однако России это не помешает зарабатывать на поставках нефти и её производных, поскольку Москва уже переориентировала рынок сбыта, уверены аналитики.

Япония присоединилась к ограничению цен на нефтепродукты из России. Как отмечается в сообщении японского МИД, Токио действует в рамках санкционной политики в отношении РФ и в соответствии с позицией «группы семи» (G7).

«Наша страна вводит меры по запрету импорта сырой нефти и нефтепродуктов, произведённых в России, выше предельной цены: для дорогостоящих нефтепродуктов — $100 за баррель, для нефтепродуктов с низкой ценой — $40 за баррель», — приводит РИА Новости сообщение японского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, этот шаг Токио предпринимает в качестве «вклада» в международные усилия «для мира во всём мире», а также с учётом мер, утверждённых странами G7, и решения кабинета министров Японии от 5 декабря 2022 года «О мерах по запрету экспорта нефти и нефтепродуктов, превышающих предельную цену, и предоставления услуг морских перевозок». В японском МИД также уточнили, что эти санкции против России вводятся на основании закона о валютном обмене и внешней торговле.

По данным японского внешнеполитического ведомства, перечисленные меры вступили в силу 6 февраля. Исключение составят ранее заключённые сделки на поставку, погрузка по которым была совершена до этой даты.

Эти антироссийские ограничения со стороны Токио последовали после того, как 1 февраля глава МИД Японии обсудил санкции против РФ с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. По его словам, стороны сошлись во мнении, что им «важно сохранять единство», а также продолжать вводить рестрикции против России.

Напомним, объявленные японской стороной ограничения соответствуют аналогичным мерам Евросоюза, вступившим в силу 5 февраля. Ранее в ответ на этот шаг ЕС Москва запретила поставки российской нефти и нефтепродуктов, если в договоре прямо или косвенно предусматривается потолок цен.

В контексте санкционного противостояния

Надо отметить, что Япония принимает активное участие в политике Запада по применению антироссийских санкций.

Помимо введения потолка цен на российские нефтепродукты, Токио в конце января расширил списки российских физических и юридических лиц, чьи активы должны быть заблокированы. Среди компаний РФ под новые ограничения подпали корпорация «Иркут», машиностроительный завод «Авангард» и ПАО «КАМАЗ». К тому же Токио ввёл запрет на экспорт товаров общего назначения и товаров, которые связаны с укреплением военного потенциала, в отношении 49 российских юридических лиц. Санкции коснулись в том числе центра судоремонта «Звёздочка», Московского авиационного института, Тульского оружейного завода, Московского института теплотехники, НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центрального аэрогидродинамического института и предприятия «Авиаагрегат».

Кроме того, Токио сообщил, что запрещает экспортировать в Россию радиоактивные материалы, роботов, вакцины и медицинские изделия, иммунотоксины, а также сырьё для бактериальных веществ военного назначения.

В Москве осудили такие шаги, подчеркнув, что они будут иметь для Японии дипломатические и экономические последствия.

«Последствия для двусторонних отношений, которые и так пребывают в весьма печальном состоянии, к сожалению, неизбежны от подобных решений», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Россия всё больше адаптируется к такому санкционному режиму, в том числе за счёт «элементов компенсаторики» как для экономики, так и для социальной сферы.

«Поэтому ничего нового страшного такие решения нам не несут», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что РФ будет исходить в первую очередь из своих интересов при разработке ответных мер.

Спустя несколько дней после введения санкций японской стороной замглавы МИД России Андрей Руденко встретился с послом Японии в РФ Тоёхисой Кодзуки, чтобы предметно обсудить «наиболее острые вопросы» двусторонних отношений. Москва призвала Токио занять прагматичную позицию и воздержаться от антироссийских мер, которые ведут к дальнейшему ухудшению связей между странами.

«Втянуть в антироссийский дискурс»

Как отметил руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, Япония является одним из мировых лидеров в части наложения санкций в отношении России, применённых к стране после начала спецоперации РФ на Украине. По словам эксперта, присоединение Токио к ограничению цен на российские нефтепродукты укладывается в антироссийский курс японских властей.

«В Азии Япония, по сути, вообще является главным действующим лицом в политике, направленной против РФ. Она уже обложила Россию санкциями, которые охватывают практически все сферы экономического взаимодействия Токио и Москвы. На этот раз Япония присоединилась к ценовому потолку по нефтепродуктам. Это очередной шаг во всей этой кампании, который Япония делает, чтобы показать, что идёт в ногу с другими странами G7. Таким образом Токио хочет продемонстрировать Москве, что РФ продолжает оставаться объектом санкций со стороны Японии», — заявил аналитик в беседе с RT.

Кистанов считает, что интенсивность санкционного давления в отношении России зависит в том числе от влияния США на японские власти.

«Япония всегда прислушивается к тому, что говорят в Вашингтоне. Она делает так даже тогда, когда это противоречит её интересам, в том числе в сфере энергетической безопасности», — сказал эксперт.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Соединённые Штаты, оказывая давление на Японию, хотят всё больше «втянуть её в антироссийский дискурс».

«США важно, чтобы как можно больше стран присоединилось к подобным мерам против РФ. Но эти рестрикции на практике, можно сказать, почти не работают. Тот же нефтяной потолок, лимит на цены нефтепродуктов не помешают России по-прежнему зарабатывать на поставках чёрного золота, поскольку РФ переориентировалась на Китай и Индию. Россия довольно быстро прошла переходный период. Для РФ не возникнет проблем со сбытом: всё, что Япония не хочет брать, например, нефтепродукты, всё это успешно уходит на китайский рынок», — сказал эксперт в комментарии RT.

По мнению аналитиков, санкции, к которым присоединилась Япония и которые были введены ранее Евросоюзом, способны вызвать дефицит нефтепродуктов на локальном уровне или даже в ряде стран.

«На этом фоне цены могут значительно подняться. Как минимум стоимость доставки нефтепродуктов сильно возрастёт, поскольку, помимо установленного потолка, 5 февраля начало действовать эмбарго ЕС на российские нефтепродукты. И не факт, что найдётся доступная альтернатива, причём по приемлемой цене. Запад выстраивает свой энергорынок с точки зрения не экономики, а политики. И по такой же схеме действует Япония», — считает Юшков.

Как спрогнозировал, в свою очередь, Кистанов, в преддверии саммита лидеров «группы семи» в мае, который пройдёт в японской Хиросиме, страны G7 «скребут по сусекам», выискивая, чем бы ещё «уколоть Россию».

«Тем же самым занимается Токио. Сейчас становится всё более очевидным, что планирующийся саммит с участием Японии будет проходить под лозунгом осуждения России и призывов к оказанию дальнейшего давления на неё по всем азимутам», — уверен аналитик.

 

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что такие действия, в том числе японской стороны под руководящим контролем Запада, ускоряют поворот России к быстроразвивающимся странам, в первую очередь Китаю и Индии.

«РФ фактически заталкивают на азиатские рынки, на этом фоне общемировые цены на нефть и нефтепродукты растут. В данной ситуации у России есть возможность по-прежнему зарабатывать на поставках чёрного золота», — заключил Юшков.

Авторы: Ирина Таран, Елизавета Комарова

Источник: RT, 06.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики