Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил сделанные ЕС исключения в отношении российских нефтепродуктов (аудио)

Эксперт оценил сделанные ЕС исключения в отношении российских нефтепродуктов (аудио)

Эксперт Митрахович: некоторое время ЕС будет допускать ситуации, при которых нефтепродукты из РФ, изменившись, смогут поступать в Европу

Европейский союз (ЕС) может в течение нескольких месяцев допускать ситуации, при которых российские нефтепродукты обходным путем, частично сменив прописку или частично изменившись в процессе, в каких-то пределах смогут по-прежнему попадать в Европу. Такое мнение «Известиям» 7 февраля высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он также объяснил сделанные ЕС два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты. Так, например, у западных компаний остается возможность перевозить нефтепродукт, сделанный в другой стране из российской нефти или переделанный из другого нефтепродукта.

«Скажем, Россия поставила дизель в Индию, в Индии переделали этот дизель в другой дизель (номинально, по-быстрому). Вот этот новый товар получает новый таможенный код, и западные компании смогут по-прежнему заниматься перевозками этого товара и его страхованием», — объяснил эксперт.

При этом иностранным компаниям можно перевозить смесь нефтепродуктов российского и нероссийского происхождения.

«Не думаю, что будет официально разрешен импорт смеси. Скорее всего, будут говорит: одно дело потолок, а другое дело эмбарго. Но, тем не менее, я думаю, де-факто даже на импорт нефтепродуктов, условно говоря, каких-то там индийских, но отчасти смешанных с российскими, Европейский союз будет смотреть сквозь пальцы», — считает Митрахович.

Он назвал это стратегией закрытых или полузакрытых глаз — blind eye.

«Будут иметь в виду (в ЕС. — Ред.), что, если слишком сильно исполнять собственные санкции — как эмбарго, так и потолок цен, то может возникнуть нехватка нефтепродуктов. Поэтому проще смотреть сквозь пальцы на всю эту историю», — считает эксперт.

Таким образом, в ЕС могут создавать видимость соблюдения санкций, в то время как в реальности российский продукт окружными путями сможет поступать в Европу после, например, смесей, полноценной или быстрой переработки, после своповой, обменной операции и др., считает он.

По словам эксперта, такие действия не «вписываются в логику санкционную», но зато объясняются логикой недопущения нехватки нефтепродуктов на европейском рынке.

«И в этом смысле слова, я думаю, что какое-то количество месяцев, пока длится переходный период, ЕС будет допускать все эти штуки, когда российские нефтепродукты обходным путем, частично сменив прописку или частично изменившись <…>, они в каких-то пределах могут по-прежнему попадать в Европу, на мой взгляд», — заключил Митрахович.

Ранее в этот день сообщалось, что Европейская комиссия опубликовала пояснения, из которых следует, что если российские нефтепродукты перерабатываются в третьей стране путем смешивания с произведенными в другом государстве, то нефтепродукты больше не считаются российскими и предельная цена не применяется. Также исключением являются нефтепродукты, произведенные из российской нефти и полученные путем «существенной переработки».

С 5 февраля вступил в силу европейский запрет на импорт российских нефтепродуктов. Также начал действовать потолок цен. На нефтепродукты из России установлены два ограничения: первый лимит в размере $45 за баррель на нефтепродукты, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти (топочный мазут, нафта), второй — в $100 за баррель на нефтепродукты, которые продаются по более высокой цене, чем сырая нефть (дизель, керосин).

С 5 декабря прошлого года действует эмбарго на поставляемую морем нефть из РФ в ЕС. При этом в ЕС установили регулируемый потолок стоимости такой нефти на уровне $60 за баррель. 

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах, согласно которому запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физлицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Источник: Известия, 07.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики