Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испугались роста цен: Европа официально предложила России обходить свои же санкции

Испугались роста цен: Европа официально предложила России обходить свои же санкции

Еврокомиссия предложила России два способа обойти нефтяное эмбарго и «потолок цен»

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ТОРГОВАТЬ ХОЧУ

…Ну ладно, мы не отказываемся покупать ваши нефтепродукты. Но только давайте все вместе притворимся, будто это не ваши нефтепродукты. Теперь записывайте, что для этого нужно сделать…

Примерно с таким обращением к России (только в чуть более официальной и обезличенной форме) внезапно выступила Еврокомиссия. Предложив легальный вариант обхода нефтяных санкций.

Напомним, нынешней зимой Евросоюз ввел два эмбарго: 5 декабря - на поставку нашей нефти, 5 февраля – на импорт наших нефтепродуктов (мазут, керосин, солярка и т. д.). Заодно страны ЕС с примкнувшими к ним «Большой семеркой» и Австралией установили потолок цен на нефть – не дороже $60 за баррель. На нефтепродукты потолок цен установлен на уровне $45 и $100 (зависит от вида товара). Если российская нефть или нефтепродукты продаются дороже установленных цен, то компаниям из этих стран запрещается их перевозить и страховать.

Наивно было бы отрицать, что без западного рынка нам будет сложнее - Европа всегда покупала львиную долю российского «черного золота» и нефтепродуктов. Но раз они сами не хотят... В общем, недолго думая, российские нефтяники нашли независимых перевозчиков и взяли курс на азиатские рынки.

Вот тогда-то европейские политики задумались. И решили смягчить свое эмбарго. Еврокомиссия выпустила специальное пояснение, в котором обозначила два исключения из санкционных правил:

1. Эмбарго и потолок цен не касаются нефтепродуктов, произведенные из российской нефти за пределами России.

2. Правило «потолка цен» отменяется, если смешать российские нефтепродукты с нефтепродуктами из другой страны. В этом случае европейские перевозчики смогут и перевозить, и страховать их независимо от цены продажи.

ОТКУДА ТАКАЯ «ЩЕДРОСТЬ»?

- Европейцы испугались, что если у России появятся проблемы со сбытом, то она сократит экспорт и добычу. И тогда цены моментально поползут вверх. А страны ЕС - импортеры, и в этом случае они пострадают из-за роста инфляции. Поэтому нам и предложили лазейку, - поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, цель Европы и США – чтобы мы продолжали добывать свое «черное золото» по полной программе, но не зарабатывали на этом.

- По сути нам открыли еще один рынок сбыта (европейский, - Ред.). В большей степени эта лазейка рассчитана на ЕС, но нам она тоже выгодна. Не позволит уронить наш бюджет, - говорит Юшков.

Европейцы уточняют, что введеное ЕС эмбарго и потолок цен не касаются нефтепродуктов, произведенные из российской нефти за пределами России.

Про бюджет поясним. Накануне Минфин рассказал, что в январе наш бюджет оказался очень дефицитным: расходы были выше доходов аж на 1,776 трлн рублей. Причина - снижение нефтегазовых доходов.

- Пугаться не надо, - успокаивает Игорь Юшков. - Сейчас идет волна перестроения рынков. Мы приспосабливаемся к потолку цены на нефть и нефтепродукты, полностью уходим на азиатские рынки. И мы в таких условиях вынуждены давать скидку. Но второе полугодие для России будет успешнее. К тому моменту мы перестроимся, начнем нормально работать. Мировой рынок потребует больше нефти и цена подрастет.

Автор: Наталья Варсегова

Источник: KP.RU, 07.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики