Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Серая схема: ЕС пытается вырваться из своей же нефтяной ловушки (аудио)

Серая схема: ЕС пытается вырваться из своей же нефтяной ловушки (аудио)

Эксперт Митрахович объяснил, почему ЕС сделал исключения из нефтяных санкций против РФ

Евросоюз сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты. Об этом стало известно 7 февраля 2023 года, через два дня после начала действия ценового лимита.

Как пишут СМИ, в Еврокомиссии объяснили, что ограничения цен не будут касаться продуктов, произведенных из российской нефти за рубежом, и смесей нефтепродуктов из российского и зарубежного сырья. По словам специалистов, ЕС был вынужден пойти на такой непоследовательный шаг, поскольку пытается выкрутиться из той ловушки, в которую сам себя и загнал. Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, что вынудило ЕС сделать эти исключения и почему их называют "серой схемой".

Серые схемы Евросоюза

По словам вице-премьера России Александра Новака, введенный 5 февраля ценовой потолок на нефтепродукты из России, по сути, продержался два дня. Европейские политики дезавуировали часть санкций против РФ, сделав два исключения из лимита цен, пояснил Новак.

"Буквально через два дня коллеги приняли изменения в свои регламенты, которыми они, по сути, дезавуировали ранее принятые решения", – рассказал российский вице-премьер, отвечая на вопрос "Известий".

По словам чиновника, в Евросоюзе понимают, что без российских нефтепродуктов европейские потребители не справятся, будет большой дефицит и рост цен. В этой связи, чтобы не оставлять свои страны без топлива, в ЕС разрабатывают серые схемы.

"Политики Евросоюза из-за несостоятельности ранее принятых решений, отсутствия полной логики этих решений, в угоду политических событий, невзирая на реальную ситуацию в экономике и энергоснабжении, предлагают этими решениями (исключениями из потолка цен. – Прим. РЕН ТВ) легализовать те серые схемы, которыми сегодня они же и вынудили заниматься участников внешнеэкономической деятельности по реализации российских нефтепродуктов", – заявил журналистам Новак.

Как Евросоюз пытается выбраться из своей же ловушки

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович объяснил, что Евросоюз ведет себя непоследовательно, поскольку был вынужден признать, что быстро заместить российские нефтепродукты без потерь и роста цен не получится.

"Де-факто (Евросоюзу) приходится мириться с нарушениями последовательности своей санкционной логики. Они вынуждены согласиться с тем, что российские нефтепродукты, идущие куда-нибудь в Индию, на Ближний Восток, в Китай или Африку, будут там перегружаться формально и перерабатываться в другой нефтепродукт. Это можно делать чисто номинально: был один дизель, сделали другой дизель по-быстрому и потом перевезли его в Европу", – рассказал РЕН ТВ Митрахович.

Таким образом, по словам генерального директора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, ЕС пытается выкрутиться из той ситуации, в которую сам себя загнал.

"Дефицит нефтепродуктов при отсутствии поставок из России очень серьезно будет влиять на экономику ЕС. И они понимают это. Поэтому, с одной стороны, ввели санкции против наших нефтепродуктов, а с другой стороны, приветствуют, если они будут выработаны из российской нефти, но вне России, для того чтобы поправить свой энергобаланс", – поделился своим мнением гендиректор Фонда энергетического развития.

По словам Александра Новака, решение ЕС об исключении из ценового потолка еще раз подчеркивает, что в мировом торговом обороте сложно обойтись без российских энергетических ресурсов, составляющих значительную долю в нем.

"Будут смотреть сквозь пальцы"

Станислав Митрахович считает, что в ближайшие месяцы Евросоюзу придется мириться с тем, что в Европу поступают российские нефтепродукты, и закрывать на это глаза.

"Евросоюз будет мириться с тем, что это (исключения из ценового потолка. – Прим. РЕН ТВ) не только для перевозки, но и для потребления. Будет делать вид, что это товар с другим кодом – не российский, а индийский или турецкий, и его можно везти", – пояснил эксперт.

По словам Митраховича, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не перестроится логистика и не будут найдены альтернативные энергоресурсы.

"На мой взгляд, пока перестраивается логистика, они в ближайшие месяцы сквозь пальцы будут смотреть и на такие шалости, как своповые операции, то есть операции обмена. Я думаю, это компромисс на несколько месяцев, пока ищут альтернативы, настраиваются поставки нефтепродуктов из США, Саудовской Аравии", – полагает эксперт Финансового университета.

По мнению Андрея Листовского, Евросоюз будет делать все для того, чтобы российские нефтепродукты или продукты, частично сделанные из российской нефти, поступали в европейские страны.

"Если какие-то санкции будут этому мешать, то они эти санкции будут просто отменять", – убежден гендиректор Фонда энергетического развития.

По словам Митраховича, ЕС может ужесточить нефтяные санкции против России в том случае, если будут увеличены поставки из альтернативных источников.

"Но к этому времени, я думаю, и сама Россия выстроит логистику по поставкам нефтепродуктов в другие регионы мира, – отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. – Но и некоторое снижение добычи, экспорта и переработки тоже неизбежно. Новак оценивает возможное снижение добычи в России в 7 процентов – это 0,7 миллиона баррелей в сутки. А всего Россия производит около 10 миллионов баррелей в сутки, а если с конденсатом, то 11".

Потолок цен и исключения из него

Потолок цен на поставку российский нефтепродуктов в Европу начал действовать 5 февраля 2023 года. Такие ограничения ввели страны Евросоюза, G7, Австралия и Япония. Для бензина и дизельного топлива был установлен лимит в 100 долларов за баррель, а для мазута – в 45 долларов за баррель.

В ответ на это Россия перестала поставлять нефтепродукты иностранным покупателям, соблюдающим лимит стоимости. Теперь ввоз нефтепродуктов из РФ стал возможен только на основании специального решения президента России.

Однако уже 7 февраля Евросоюз решил сделать два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты. Как следует из пояснений, опубликованных на сайте Европейской комиссии, механизм ценового лимита не будет распространяться на нефтепродукты из российской нефти, произведенные не в России. Кроме того, потолок цен не будет действовать в случае смешивания нефтепродуктов из России с нефтепродуктами нероссийского происхождения, приводящего к появлению товара с другим таможенным кодом. Это означает, что такие нефтепродукты могут продаваться без учета ценовых ограничений, а европейские провайдеры могут беспрепятственно оказывать услуги по их страхованию и транспортировке.

Напомним, по данным Международного энергетического агентства, в 2022 году экспорт нефтепродуктов из России в 2022 году составил 2,85 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,2 миллиона баррелей в сутки приходилось на Евросоюз. Россия обеспечивала около 40% импорта Евросоюза.

Источник: РЕН ТВ, 08.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики