Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа потянулась в арбитраж: от «Газпрома» хотят компенсаций

Европа потянулась в арбитраж: от «Газпрома» хотят компенсаций

Европейские компании продолжают подавать в арбитраж на «Газпром» с целью получить компенсации за недопоставки газа. Очередной стала чешская CEZ.

«Вчера, 8 февраля 2023 года, CEZ официально инициировала арбитражное разбирательство против ООО „Газпром экспорт“, подав арбитражный иск в Международную торговую палату (ICC)», — говорится в сообщении компании. Она уточнила, что требует возмещения убытков в размере около одного миллиарда чешских крон (около $ 45 млн) в результате значительных сокращений поставок природного газа в 2022 году от ООО «Газпром экспорт». Арбитражное разбирательство будет проводиться в Женеве.

Чешская компания является крупным производителем электроэнергии и трейдером газа. В прошлом году CEZ начала импорт СПГ через новый терминал в Нидерландах.

CEZ — не первая европейская компания, которая подает в арбитраж на «Газпром» за сокращение поставок газа в 2022 году.

В начале это сделала финская Gasum — за то, что «Газпром» прекратил поставлять топливо, так как финская компания отказалась переходить на новую схему расчетов. Арбитраж уже признал указ российского президента «форс-мажором» и призвал компании продолжать переговоры, вернув «Газпрому» долг более 300 млн евро.

Еще один истец — немецкая Uniper. Он оценивает свои убытки в 11,6 млрд евро. В компании заявляли, что из-за снижения поставок «Газпрома» ей пришлось покупать газ на бирже и платить более высокие цены, чтобы выполнить обязательства перед клиентами.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорил EADaily, что иск был неизбежен при тех условиях, которые сложились и в поставках, и во взаимоотношениях.

«В то же время он при любом исходе вряд ли позволит урегулировать возникшие из-за санкционного ража и геополитического клинча проблемы с исполнением коммерческих соглашений в газовой отрасли», — отмечал эксперт.

«Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу в марте, когда часть трейдеров отказалась переходить на новый механизм расчетов. Следом началась история с турбинами для компрессорной станции «Северного потока». Канада сняла санкции с ремонтирующихся на ее территории агрегатов, однако российская компания потребовала осуществлять ремонт и доставку в рамках контрактов и дополнительные гарантии безопасности операций с оборудованием. В результате «Газпром» ничего не получил и начал выводить в ремонт турбины, сообщая, что они подлежат ремонту. В конце августа «Северный поток» полностью остановился и единственными маршрутами экспорта российского газа в Европу остались Украина и «Турецкий поток».

Источник: EADaily, 09.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики