Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал последствия отказа от поставок газа из России для Европы (видео)

Эксперт назвал последствия отказа от поставок газа из России для Европы (видео)

По итогам 2022 г. экспорт «Газпрома» в страны Евросоюза сократился в 2,5 раза, Россия обеспечивает лишь около 7% потребностей Европы в газе. Как отметили в Bloomberg, потери ЕС из-за отказа от российского газа уже составили $1 трлн. Из-за высоких цен на газ некоторые европейские предприятия либо закрылись, либо перенесли свои производства в США. В Брюсселе назвали снижение поставок преодолением зависимости от энергоресурсов из России, однако вице-премьер России Александр Новак подчеркнул, что Москву невозможно заменить на нефтегазовом рынке Европы. Даже если пока европейские страны справляются с ситуацией, в будущем Евросоюз может столкнуться с дефицитом из-за нестабильности альтернативных поставок и роста потребления энергоресурсов в Азии. Тем временем Россия переориентирует экспорт газа в Китай, который нуждается в нем после снятия пандемийных ограничений. Подробнее о том, к чему приведет Европу отказ от российского газа, спрогнозировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Источник: Евразия.Эксперт, 09.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики