Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия с марта снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

Россия с марта снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

По словам вице-премьера Александра Новака, эта мера — ответ на введенный «ценовой потолок». Россия не будет продавать нефть тем странам, которые будут настаивать на ее покупке по предельной цене

Нефть Brent резко подскочила выше 86 долларов за баррель, а WTI поднялась выше 80 долларов за баррель после заявления России о планируемом сокращении добычи. О сокращении производства нефти на полмиллиона баррелей в сутки заявил вице-премьер Александр Новак.

Он добавил, что Россия не будет продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов «ценового потолка», и в связи с этим Россия в марте добровольно сократит добычу.
По словам Новака, это будет способствовать восстановлению рыночных отношений, а при принятии дальнейших решений Москва будет действовать исходя из складывающийся ситуации на рынке, добавил вице-премьер.
Также в Кремле заявили, что Россия обсуждала с участниками ОПЕК+ планы по снижению добычи нефти.
В то же время Новак заявил, что Россия приняла решение о сокращении добычи нефти в марте самостоятельно. ОПЕК+ уже заявила, что не станет увеличивать добычу из-за решения России сократить свое производство нефти, сообщило Reuters. Комментирует инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Так как производство нефтепродуктов может сократиться, то естественно, и нефти надо добывать меньше, отсюда в общем-то решение России о сокращении добычи. Но в принципе достаточно умеренное сокращение, потому что западные аналитики ожидали гораздо более жесткого подхода России к сокращению, там были оценки и миллион баррелей сокращение добычи, полтора миллиона баррелей в сутки. Но Россия сокращает на 500 баррелей, возможно, это временное сокращение и к концу года объемы будут восстановлены. Но покажет жизнь, как будет на практике. Но я думаю, что все-таки Россия действует в согласии с ОПЕК+, они совместно проводят политику, поэтому, наверное, все-таки какие-то обсуждения были. Но решение России все-таки ожидаемо, я думаю, что ОПЕК+ в общем-то был в курсе того, что России придется под давлением рыночных факторов сократить добычу, поэтому я не думаю, что для ОПЕК это был какой-то сюрприз. Но интересна реакция ОПЕК на решение России, ОПЕК не будет увеличивать добычу, и в общем-то это привело к росту цен на нефть. И здесь есть и выгода картеля, что цены идут более высоко, и естественно страны ОПЕК будут получать дополнительную прибыль. Поэтому решение с одной стороны ожидаемое, с другой стороны выгодное для них».

Тем временем, Bloomberg пишет, что Россия директивно ограничит дисконт Urals к Brent. Это связано с налогообложением нефтяной отрасли, которое увязано с ценой российской марки нефти. Скидка может составить не более 20-25 долларов за баррель.

При этом, по оценке агентства Argus, на чьи данные ориентируется российское правительство, в январе дисконт был в 35 долларов за баррель Urals. Что на практике означает директивное сокращение дисконта, как теперь будут рассчитываться налоги на нефтяников?
Об этом рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислав Митрахович:

«Российское правительство ищет баланс между интересами нефтяных компаний и бюджета. Потому что если отсчитывать налоги, например, от той стоимости нефти, которую все годы последние Минфин использовал котировки Argus — британского агентства с американскими акционерами, которое считало котировки российской нефти по схеме CIF (Cost — Insurance — Fracht) , то есть это имеется в виду стоимость нефти после того, как ее уже застраховали и привезли в порты Европы. И мы всегда от нее отсчитывали нашу стоимость нефти, и потом по ней считали налоги, это зафиксировано в базовых документах Минфина, типа основы денежно-кредитной и финансовой политики. Это на самом деле было неправильно, потому что мы зависели от иностранного агентства. Но сейчас этой втройне неправильно, потому что просто легальных поставок российской нефти морским путем в Европу нет, поэтому невозможно посчитать стоимость российской нефти в порту Амстердама или где-нибудь на Сицилии просто потому, что российская нефть, по крайней мере легальная, если не берем какие-то супертеневые схемы, в Европу не идет, поэтому нам нужны другие ценовые индикаторы. И один из вариантов — это искать понимание, сколько российская нефть реально стоит: с учетом страховки, с учетом перевозки, без учета. И вот все компании опрашивать, изучать все их документы, по какой реальной цене они продали индийцам, сколько они заплатили перевозчикам. Это, кстати, сложно выяснить, потому что будет выясняться, что перевозчики были какие-то китайские, которые тоже не хотели лишний раз светиться, и теневой флот. И Минфин решил, что вместо того, что я буду у вас выяснять, сколько вы реально продали нефти по 60 долларов, по 50 или по 45, или по 40, и потом от этого отсчитывать налоги, вместо этого я вам директивно скажу, что возьмем котировку Brent, Brent же торгуется на бирже в отличие от Urals, и поэтому стоимость более понятная, и просто мы от нее дадим какой-нибудь минус, допустим, 25 долларов, и вот с этой стоимости вы будете платить налоги, а дальше крутитесь, как хотите. Можете продавать нефть по большей цене — вы молодцы, вынуждены продавать по меньшей цене и доплачивать каким-нибудь трейдерам или тем отчаянным судовладельцам, которые готовы везти вашу нефть — это ваши собственные проблемы, как сможете, так и крутитесь. В бюджет будете платить, если бы ваша нефть стоила, как бы, если Brent была и минус 25 долларов. И как минимум на какое-то время такой компромисс, мне кажется может сработать».

Американский инвестбанк Goldman Sachs cпрогнозировал рост цены нефти до 100 долларов за баррель к декабрю, сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков, восстановление экономики Китая и отказ от нулевой терпимости к распространению коронавируса — приведут к дефициту на рынках нефти уже к июню.

Источник: BFM.RU, 10.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики