Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия с марта снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

Россия с марта снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

По словам вице-премьера Александра Новака, эта мера — ответ на введенный «ценовой потолок». Россия не будет продавать нефть тем странам, которые будут настаивать на ее покупке по предельной цене

Нефть Brent резко подскочила выше 86 долларов за баррель, а WTI поднялась выше 80 долларов за баррель после заявления России о планируемом сокращении добычи. О сокращении производства нефти на полмиллиона баррелей в сутки заявил вице-премьер Александр Новак.

Он добавил, что Россия не будет продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов «ценового потолка», и в связи с этим Россия в марте добровольно сократит добычу.
По словам Новака, это будет способствовать восстановлению рыночных отношений, а при принятии дальнейших решений Москва будет действовать исходя из складывающийся ситуации на рынке, добавил вице-премьер.
Также в Кремле заявили, что Россия обсуждала с участниками ОПЕК+ планы по снижению добычи нефти.
В то же время Новак заявил, что Россия приняла решение о сокращении добычи нефти в марте самостоятельно. ОПЕК+ уже заявила, что не станет увеличивать добычу из-за решения России сократить свое производство нефти, сообщило Reuters. Комментирует инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Так как производство нефтепродуктов может сократиться, то естественно, и нефти надо добывать меньше, отсюда в общем-то решение России о сокращении добычи. Но в принципе достаточно умеренное сокращение, потому что западные аналитики ожидали гораздо более жесткого подхода России к сокращению, там были оценки и миллион баррелей сокращение добычи, полтора миллиона баррелей в сутки. Но Россия сокращает на 500 баррелей, возможно, это временное сокращение и к концу года объемы будут восстановлены. Но покажет жизнь, как будет на практике. Но я думаю, что все-таки Россия действует в согласии с ОПЕК+, они совместно проводят политику, поэтому, наверное, все-таки какие-то обсуждения были. Но решение России все-таки ожидаемо, я думаю, что ОПЕК+ в общем-то был в курсе того, что России придется под давлением рыночных факторов сократить добычу, поэтому я не думаю, что для ОПЕК это был какой-то сюрприз. Но интересна реакция ОПЕК на решение России, ОПЕК не будет увеличивать добычу, и в общем-то это привело к росту цен на нефть. И здесь есть и выгода картеля, что цены идут более высоко, и естественно страны ОПЕК будут получать дополнительную прибыль. Поэтому решение с одной стороны ожидаемое, с другой стороны выгодное для них».

Тем временем, Bloomberg пишет, что Россия директивно ограничит дисконт Urals к Brent. Это связано с налогообложением нефтяной отрасли, которое увязано с ценой российской марки нефти. Скидка может составить не более 20-25 долларов за баррель.

При этом, по оценке агентства Argus, на чьи данные ориентируется российское правительство, в январе дисконт был в 35 долларов за баррель Urals. Что на практике означает директивное сокращение дисконта, как теперь будут рассчитываться налоги на нефтяников?
Об этом рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислав Митрахович:

«Российское правительство ищет баланс между интересами нефтяных компаний и бюджета. Потому что если отсчитывать налоги, например, от той стоимости нефти, которую все годы последние Минфин использовал котировки Argus — британского агентства с американскими акционерами, которое считало котировки российской нефти по схеме CIF (Cost — Insurance — Fracht) , то есть это имеется в виду стоимость нефти после того, как ее уже застраховали и привезли в порты Европы. И мы всегда от нее отсчитывали нашу стоимость нефти, и потом по ней считали налоги, это зафиксировано в базовых документах Минфина, типа основы денежно-кредитной и финансовой политики. Это на самом деле было неправильно, потому что мы зависели от иностранного агентства. Но сейчас этой втройне неправильно, потому что просто легальных поставок российской нефти морским путем в Европу нет, поэтому невозможно посчитать стоимость российской нефти в порту Амстердама или где-нибудь на Сицилии просто потому, что российская нефть, по крайней мере легальная, если не берем какие-то супертеневые схемы, в Европу не идет, поэтому нам нужны другие ценовые индикаторы. И один из вариантов — это искать понимание, сколько российская нефть реально стоит: с учетом страховки, с учетом перевозки, без учета. И вот все компании опрашивать, изучать все их документы, по какой реальной цене они продали индийцам, сколько они заплатили перевозчикам. Это, кстати, сложно выяснить, потому что будет выясняться, что перевозчики были какие-то китайские, которые тоже не хотели лишний раз светиться, и теневой флот. И Минфин решил, что вместо того, что я буду у вас выяснять, сколько вы реально продали нефти по 60 долларов, по 50 или по 45, или по 40, и потом от этого отсчитывать налоги, вместо этого я вам директивно скажу, что возьмем котировку Brent, Brent же торгуется на бирже в отличие от Urals, и поэтому стоимость более понятная, и просто мы от нее дадим какой-нибудь минус, допустим, 25 долларов, и вот с этой стоимости вы будете платить налоги, а дальше крутитесь, как хотите. Можете продавать нефть по большей цене — вы молодцы, вынуждены продавать по меньшей цене и доплачивать каким-нибудь трейдерам или тем отчаянным судовладельцам, которые готовы везти вашу нефть — это ваши собственные проблемы, как сможете, так и крутитесь. В бюджет будете платить, если бы ваша нефть стоила, как бы, если Brent была и минус 25 долларов. И как минимум на какое-то время такой компромисс, мне кажется может сработать».

Американский инвестбанк Goldman Sachs cпрогнозировал рост цены нефти до 100 долларов за баррель к декабрю, сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков, восстановление экономики Китая и отказ от нулевой терпимости к распространению коронавируса — приведут к дефициту на рынках нефти уже к июню.

Источник: BFM.RU, 10.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики