Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия построит АЭС в Казахстане?

Россия построит АЭС в Казахстане?

Москва и Астана готовы сотрудничать по строительству АЭС в Казахстане, для республики этот проект будет иметь мультипликативный эффект, считают в российском МИДе. При этом эксперты обращают внимание, что появление в Казахстане АЭС может иметь негативные последствия для России.

Глава третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник рассказал о готовности России к сотрудничеству с Казахстаном по строительству АЭС в любом комфортном для республики формате.

Он отметил, что в Казахстане хотят осваивать передовые технологии в сфере строительства АЭС, и Россия готова к сотрудничеству в любом комфортном для партнера формате. По словам Стерника, возможна совместная работа в формате многосторонней кооперации.

Чем выгодна АЭС в Казахстане?

В настоящее время в Казахстане согласовываются параметры проекта первой в республике АЭС.

Работа над АЭС с Россией для Казахстана привлекательна мультипликативностью, считает представитель МИД РФ. Российский дизайн надежен, экономичен, кроме того со строительством АЭС республика получит передовые технологии, новые рабочие места, сформирует корпус национальных компетентных кадров. Проект поспособствует развитию инфраструктуры, как экономической, так и социальной, сказал Стерник.

Где в Казахстане построят АЭС?

Первая АЭС в Казахстане может появиться на озере Балхаш в Алматинской области. Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в республике изучили опыт строительства "Росатомом" АЭС "Аккую" в Турции, которая может быть запущена до конца 2023 года.

Отметим, "Росатом" также может построить АЭС в Кыргызстане, ее запуск будет возможен через 6-7 лет.

Хочет ли "Росатом" входить в Казахстан?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что "Росатому" тоже весьма выгоден запуск нового проекта, тем более на территории российского союзника. "Прежде всего надо сказать, что "Росатому" в целом чем больше заказов, тем лучше, он готов строить и в России, и у наших партнеров, и по всему миру, ему это без разницы", - сказал он.

Игорь Юшков пояснил, что "Росатом" единственный в мире предлагает уникальные условия, которые делают сотрудничество с ним максимально привлекательным. ""Росатом" сам проектирует станцию, строит ее и эксплуатирует, поставляет ядерное топливо, забирать отходы и через десятилетия может даже вывести АЭС из эксплуатации, в прямом смысле разобрать ее. Одновременно "Росатом" может пролоббировать предоставление российского кредита на строительство электростанции, выплаты по которому будут производиться из тарифа на продажу электроэнергии. Для компании это отработанная, проверенная схема, поэтому она, конечно, хочет строить АЭС в Казахстане", - сообщил экономист.

Хочет ли Россия кредитовать АЭС в Казахстане?

При этом эксперт обратил внимание, что вопрос финансирования этого проекта за российские федеральные средства остается открытым, подчеркнул Игорь Юшков:

"Насколько это выгодно российскому государству? Россия регулярно встает перед выбором, особенно когда дело касается наших партнеров, что ей более выгодно: построить, например, в Беларуси АЭС или в течение многих лет поставлять туда газ? Когда кредит на строительство электростанции будет выплачен, Россия перестанет получать доходы, а доходы за газ упадут, поскольку при наличии АЭС страна станет меньше нуждаться в импорте энергоресурсов".

 

"В Казахстане тот же самый выбор встает. Казахстан заявил в 2022 году, что вскоре перестанет быть страной-экспортером газа и начнет его импортировать. Если мы построим в республике атомную станцию, соответственно, потребление газа в Казахстане упадет – либо останется прежним, поскольку возрастающий спрос на электроэнергию будет покрываться не за счет газа, а за счет АЭС. Так мы сами для себя закроем казахстанский рынок газа. В этом плане нужно взвешивать, что для государства более целесообразно, на чем мы заработаем больше. И такой вопрос должно решать руководство страны", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Интервью с Александром Стерником опубликовали РИА Новости.

Авторы: Ольга Калгашкина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 10.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики